Ставрополь Среда, 24 Апреля
Общество, 13.02.2019 19:21

«Нашла работу в Лондоне и решила задержаться», - ставропольчанка Мария Ефимова

Мария Ефимова родилась в Волгограде, но потом переехала в Ставрополь, так как маме, как военнослужащей, дали в городе квартиру. 

В школьные годы Мария любила заниматься общественной деятельностью, смотреть зарубежные мультфильмы и путешествовать. Любимым предметом в школе были обществознание и английский язык. Поэтому, ещё с детства она решила связать свою жизнь с иностранными языками, поэтому поступила в Северо-Кавказский федеральный университет на специальность «Перевод и переводоведение», после чего «случайно» отправилась в Лондон.

Мария, Вы добились того, о чем мечтали в детстве?

- Когда я была маленькой, папа очень хотел, чтобы я выучилась на юриста и говорил мне: «Машенька, кем ты станешь, когда вырастешь?». Конечно, он ждал ответа «юристом», но я отвечала «туристом». Собственно, так и получилось! Пять лет учебы пролетели как один день. Я старалась вести активную студенческую жизнь, являлась бойцом студенческого отряда, активисткой кафедры и института. Спасибо университету за знания и яркую, насыщенную студенческую жизнь!

FullSizeRender-10-02-19-01-02-4.jpg

Как Вам Ставрополь, что нравится в нем?

- Ставрополь, я полюбила сразу же. Такой уютный и уже родной для меня. Очень люблю Ставропольские парки и леса. Квартира наша находится на краю города на девятом этаже. С балкона открывается вид на бескрайний Мамайский лес. Я обожала любоваться видами сочной зелени летом или укрытыми снегом деревьями зимой.

Есть ли у Вас любимые места в городе и почему именно они?

- В Ставрополе очень много красивых мест. Я очень люблю Комсомольский пруд. Как же я была удивлена, когда из университета на одном из занятий по физкультуре преподаватель нас повёл на пруд. В самом центе города! Стоит лишь свернуть с главной улицы и пройти пять минут по лесу! Для меня это было маленьким чудом.

Ваша первая работа была в Ставрополе?

- Была только временная подработка, поскольку приходилось совмещать с учебой. Попробовала себя в роли промоутера и хостесс. Сразу после получения диплома отправилась в Лондон, на пару недель, как я тогда думала. Хотела отдохнуть после экзаменов и защиты диплома, набраться сил перед поиском работы в Ставрополе. Это была моя вторая туристическая поездка в Великобританию. В итоге нашла работу в Лондоне и решила задержаться. Вот уже третий год я здесь.

FullSizeRender-10-02-19-01-02-2.jpg

Какую первую работу могут найти туристы в Лондоне?

- В Лондоне большая востребованность персонала в общепите. Тем более, если у тебя нет местного образования, лучше начать с работы в кофейне или кафе. Здесь я успела поработать в индийском, корейском ресторанах. Это очень интересный опыт. Много друзей разных национальностей.

Кем Вы работаете сейчас?

- Сейчас работаю в английском ресторане, где подают традиционные сытные завтраки и «фиш энд чипс». Начинала официанткой, сейчас работаю на кассе, начинаю думать о должности менеджера. График у меня хороший, два выходных в неделю. Стараюсь много гулять в свободное время, посещать разные мероприятия, выставки. Вообще, Лондон - музей под открытым небом. Можно идти куда глаза глядят и найти много красивых интересных мест.

IMG_1543-10-02-19-12-58.JPG

Как Вы думаете, вы овладели английским языком уже полностью?

- Не совсем. Я также как и раньше перед работой выделяю час на изучение английского, читаю книги в оригинале, смотрю английские сериалы. Ещё очень люблю смотреть по телевизору дебаты в Парламенте. Каждое заседание можно увидеть в прямом эфире по телевизору или онлайн, представляете!

Много встречаете русских в Лондоне?

- В Лондоне не так много русских, в основном это студенты или бизнесмены, которые уже обосновались в Великобритании, получили документы на резиденство или гражданство. В Англию не так просто получить визу, туристов из России ещё не встречала. Но здесь очень много русскоговорящих, граждан стран Евросоюза. Виза им для въезда и работы не нужна. Это люди из Польши, Латвии, Литвы. Конечно, никто не знает что будет после Брекзита, если он всё же состоится.

IMG_8589-10-02-19-12-58.JPG

Как Вы ощущаете себя в Англии?

- В Англии я чувствую себя очень комфортно, Лондон будто «пропитан свободой». Люди здесь живут как им хочется, много путешествуют, одеваются как вздумается, все приветливые и доброжелательные. Всегда можно найти чем заняться и куда сходить, даже зимой климат позволяет гулять по Лондону. Ещё мне очень нравится, что в Англии нет бродячих животных. Кошки и собаки - полноценные члены семьи. Есть даже специальная инспекция, которая отслеживает, хорошо ли питомцу живётся в семьях. На улицах можно встретить только лис и белок. Их очень много, даже в центре города можно встретить лисицу. Была забавная ситуация, когда пропало несколько ботинок из помещения для персонала. Конечно, вы поняли, кто напроказничал. Оказалось, это не первый случай.

FullSizeRender-10-02-19-01-02.jpg

Возникало ли желание вернуться в Ставрополь?

- Конечно, я часто думаю об этом. Ведь я очень люблю Ставрополь, там друзья, всё «своё, родное». Возможно, через несколько лет я вернусь в Ставрополь. Пока планов не строю, всё в моей жизни происходит спонтанно, само собой случается. Посмотрим, что будет дальше.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ЛондонСтавропольработастудентВеликобританияРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое