Ставрополь Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Не курортный курорт: ставропольский депутат раскритиковал новый генплан Ессентуков

Общество, 11.08.2018 19:46
Не курортный курорт: ставропольский депутат раскритиковал новый генплан Ессентуков
Парламентарий ставропольской краевой думы считает, что ессентукские власти обходят закон об архитектуре

Изучив генеральный план курортного города Ессентуки депутат Александр Сысоев возмущен непрофессионализмом экспертов, составлявших документ.
— Реконструироваться будут Нижние ванны. Их реставрация намечалась не один раз, и сроки реализации тоже. Как докладывало руководство города губернатору еще в начале 2017 года, завершение работ будет в 2019 году, но конь еще и не то что не валялся, он и не прилег, — метафоричен парламентарий.

Так, по словам Сысоева «разрекламированное увеличение курортных зон не что иное как пиар».
— Развитие рекреационной зоны в Капельной балке есть и в действующем генплане и в предыдущих. Только зона эта отодвинута ближе к границе Английского парка. Все застроено коттеджами и многоэтажками, и продолжает застраиваться под боком и парка и санатория Виктория. Да и что будет курортного? В той же зоне активно создается многоэтажный микрорайон Кленовая роща, — рассказывает о нерадостных для курортного города перспективах народный избранник.

Депутат сомневается, что кто-то рассчитывал рост населения, и как следствие — антропогенную нагрузку на Ессентуки.
— Хотя бы учли советские разработки. Сердцевину курорта начиняют многоэтажными жилыми домами (улица Пятигорская, район санатория ФСБ, ул. Советская, Гагарина и др.) В Ессентуках убрали должность главного архитектора, чтобы не быть связанными обязанностью ставить на должность дипломированного специалист-архитектора про охранные зоны и их границы. Так вот границы описаны еще в 80-е годы. Да их надо ставить на кадастровый учет и выносить на местности. Согласно постановления правительства РФ утвердившего положения о курортах КМВ, вся территория Ессентуков — это территория федерального курорта. У нас весь город по-сути курортная зона: почти весь город во второй охранной зоне, с вкраплениями первой. Город надо сохранять реально, — возмущен Сысоев.

Депутат уверен, что ссылки на одобрение градостроительным совете при губернаторе не очень корректны, потому как совет одобряет концепцию, картину возможного будущего. А правовая проработка, «вписывание» в нормативы и природоохранные экологические требования обязанность и тяжелый труд органов местного самоуправления с привлечением квалифицированных специалистов, знающих специфику курортов.
— В противном случае Ессентуки превратятся в захолустье, с уничтоженной природной средой, загаженными источниками (как Ессентуки 20), городком с нагромождениям магазинов и многоэтажек.
А гордое наименование городского округа: город-курорт, будет звучать издевкой. Обходят закон об архитектуре, во главе управления бывший военком. И таких случаев по краю все больше. И это не вина назначенных, это «хитрости» местных властей. Хотя те кто соглашается должны понимать что их будут просто использовать, — критичен Александр Сысоев. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое