Ставрополь Суббота, 25 Мая
Экономика, 14.05.2019 11:35

«Не куры, а мутанты какие-то», — эксперт о запрете ввоза ставропольской птицы в Беларусь и Азербайджан

Белоруссия ввела временный запрет на ввоз птицы из Ставрополья. Такое решение объясняют вспышкой болезни Ньюкасла. Об этом «Блокноту Ставрополь» сообщили в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларусь.

— По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Ставропольского края зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных болезнью Ньюкасла. В связи с этим введены временные ограничения на ввоз в Беларусь из данного региона живой птицы, инкубационного и пищевого яйца. Кроме того, под запрет попали мясо птицы, все виды птицеводческой продукции и продукты ее переработки, пух и перо, корма и кормовые добавки животного происхождения (за исключением кормовых добавок для кошек и собак, прошедших термическую обработку, — отмечается в официальном заявлении ведомства.

Эксперты считают, что запрет связан в первую очередь со сложными отношениями двух стран. Так, руководитель ставропольского регионального отделения «Яблока» Валерий Ледовской не считает, что запрет приведет к экономическим проблемам для края.

— Как известно, Беларусь с Россией в последнее время обмениваются подобными жестами. То история с некачественной нефтью, то запрет на ввоз различных продуктов из Беларуси, теперь Беларусь тоже вводит свои санкции, – заявил он, – Я не думаю, что для Ставрополя это выльется в большие проблемы, потому что эта история может быть вполне и выдуманной или «точечной», и она могла возникнуть потенциально в любом российском регионе. Или даже возникает, но не влечет к глобальным последствиям. Проблем больших не будет ни репутационных, ни экономических. Вряд ли Беларусь является одним из топовых импортеров ставропольского мяса, объемы производства мяса в крае далеко от возможностей региона — думаю, сбывать есть, куда, и плану по наращиванию мощностей животноводства в крае есть. И Беларусь, к тому же, аграрная страна. Так что это игра не против Ставрополья, а против страны в целом, и она больше информационная. При этом профессионалы аграрных рынков вряд ли на это «поведутся» без серьезных на то оснований.
14125124_1362384477109860_6459623668095553096_o.jpg
Председатель ставропольского отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской

По данным минсельхоза региона, производство мяса птицы на Ставрополье достигло 96,6 тысячи тонн. Этот показатель превышает прошлогодний за тот же период на 24 процента. Самый крупный производитель – ЗАО «Ставропольский бройлер». Оно производит около 83 процента мяса птицы в регионе.

— Увеличение объемов производства стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию в последние два года двух инвестпроектов. Это комплекс по выращиванию индейки ООО «Агро-Плюс» и птицеводческий комплекс ООО «Агрогруппа Баксанский Бройлер» в Изобильненском городском округе. За последние 10 лет объем мяса птицы, который производят сельхозорганизации Ставрополья, увеличился в шесть раз. Птицу мы реализуем в 35 стран мира. В том числе страны Ближнего Востока, Северной Африки и Персидского залива, Египет, Иорданию, Ирак, КНР и Индонезию, — подчеркивают в министерстве.

Но Беларусь — не первая страна, которая ввела запрет на ввоз птицы из края. До этого был введен временный запрет на импорт продуктов из птицы, выращенной в Чечне и на Ставрополье в Азербайджан.

— Всемирная организация по охране здоровья животных выявила распространение болезни Ньюкасла на территории Чеченской Республики и Ставропольского края России. В связи с этим главным ветеринарным инспектором Азербайджана принято решение о временном ограничении импорта живой птицы и продукции птицеводства из Чеченской Республики и Ставропольского края РФ, — сообщило Агентство по пищевой безопасности Азербайджана.

И этим ситуация усугубляется, рассказывает фермер Алексей Некрасов, который долго занимался разведением кур. Ближний Восток — главный для Ставрополья покупатель птицы.

— Насколько я знаю, в страны Ближнего Востока. В прошлом году краем было продано более 13 тысяч тонн мяса птицы. И если за Азербайджаном подключатся и другие страны того сегмента, регион потеряет деньги. Да и другие страны наращивают аграрный сектор, конкуренция растет. Та же Украина увеличила поставки птицы за рубеж. Сейчас это около 104 тысяч тонн. В деньгах это $146,9 млн. Но есть и плюсы. Из-за того, что львиная доля мяса птицы продается в другие страны, на Ставрополье оно растет в цене, что бьет по карману ставропольцев, внутренний рынок уменьшается, словно главное не накормить людей качественным продуктом, а все продать. Мало того, что в магазинах обычно можно найти невкусную птицу. Иногда страшно становится, что люди едят. Суп сваришь из курицы, а он какого-то жуткого цвета. А зачастую недобросовестные фермеры используют специальные добавки для быстрого роста птицы, а это же химия, даже на вид не курицы, а мутанты какие-то. Да и трудоемкое это дело, все время, 24 часа надо быть на производстве, поэтому лично я решил из этого бизнеса переходить на изготовление сыров, — объясняет свое решение Некрасов, — тем более там обещают серьезные дотации малому бизнесу.

Болезнь Ньюкасла — это серьезное инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную и дыхательную системы. Заболеванию подвержены домашние птицы всех возрастов и пород, но чаще всего болезнь Ньюкасла диагностируется у домашних кур. Вспышки заболевания фиксируются по всему миру, что доставляет немало проблем большим птицеводческим хозяйствам. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Беларусьптицаэкспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое