Ставрополь Вторник, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Огромные траты на репетиторов в школах стали основной проблемой образования в Ставрополе: итоги 2016 года

Общество, 17.12.2016 09:01
Образование - один из наиболее важных вопросов, с которым жители Ставрополя сталкиваются с детского сада и до получения высшего образования их детьми. В 2016 году в этой сфере произошли важные изменения. "Блокнот Ставрополь" подводит итоги процессов в образовательной сфере.

Без дорогих репетиторов не обойтись

Одной из самых наболевших проблем для ставропольчан в прошедшем году стала сдача экзаменов их детьми в школе и поступление в университет. Многие родители рассказывают о том, что им пришлось столкнуться с недостаточным уровнем преподавания. Из-за того, что на некоторые предметы в школах уделяется слишком мало времени, либо учителя не имеют возможности объяснять сложные темы по несколько раз, родителям школьников приходится тратить немалые деньги на репетиторов и отправлять своих чад на дополнительные занятия.

- Качество образования настолько не соответствующее тому, что было хотя бы 20 лет назад, что нам приходится тратить несколько тысяч в месяц на занятия нашего ребенка с репетиторами, - рассказала ставропольчанка Наталья. - Сейчас дочь заканчивает 9 класс, но мы уже заранее собираем деньги на репетиторов в 11 классе и на поступление в университет, потому что количество мест на многие факультеты ограничено, и их, как правило, отдают льготникам.

наталья.png
Фото: ставропольчанка Наталья комментирует проблему трат на репетиторов

Несмотря на это, данные комитета образования говорят о повышении уровня образования. В 2016 году школьники лучше сдали ЕГЭ не только по общим предметам, но и по дисциплинам на выбор. 26 человек набрали 100 баллов при сдаче экзаменов. Из них 22 - по русскому языку (в прошлом году их было 8), 1 - по математике (в 2015 - 0 человек), 3 - по истории (1 - в 2016). Связано ли это с тем, что улучшилось качество преподавания в школах или же с тем, что дети ходят к репетиторам за деньги, в комитете образования не знают. Но цифры говорят сами за себя.

- Анализ результатов ЕГЭ показал, что в 2016 году вырос средний балл по таким предметам, как русский язык, истории, информатике и ИКТ, литературе и иностранным языкам, - рассказала Елена Букша, руководитель комитета образования Ставрополя. - В 2016 году 10 выпускников общеобразовательных учреждений города Ставрополя не получили аттестат о среднем общем образовании (в 2015 году таких было 23 человека).

Поставь ребенка на очередь в детсад сразу после рождения

Еще одной проблемой, волнующей ставропольцев, стала боязнь не получить места для ребенка в детском саду. Большинство родителей подают документы в дошкольные учреждения сразу после рождения малыша, чтобы к положенным 3 годам получить желанное место в садике около дома.

- Мы встали на учет сразу после рождения и сдали все справки, а в 3 года уже получили место в саду, - рассказала Ольга Сазонова. - Все устраивает, ходим в сад около дома, потому что заранее позаботились о проблеме.

оксана.png
Фото: ставропольчанка Ольга Сазонова рассказывает о получении места в саду

Вероятно, растущее количество людей, довольных получением мест в саду, связано с тем, что 2016 году в Ставрополе открыли целых три современных муниципальных дошкольных образовательных учреждения № 21, № 23, № 25 в юго-западном районе Ставрополя. Детские сады оснащены современным технологическим оборудованием и учебно-методическими и развивающими пособиями и игрушками, укомплектованы педагогическим и вспомогательным персоналом.

Были открыты также два образовательных учреждения среднего образования - средняя общеобразовательная школа № 43 имени Героя РФ В.Д. Нужного в 204 квартале города Ставрополя и средняя общеобразовательная школа № 44 в 530 квартале города Ставрополя.

На новую школу в 204 квартале буквально сразу после открытия жаловались родители учеников, рассказывавшие "Блокноту Ставрополя" об отвратительном питании для детей, от которого многие предпочли отказаться. Буквально сразу после публикации проблема была решена руководством, и школа нашла другого поставщика питания.

школа новая.jpg
Фото: новая школа в 204-м квартале

Образовательные учреждения закрывают, учителям зарплаты не выдают

Большой проблемой в 2016 стало также закрытие образовательных учреждений. Первым закрытию подвергся лицей для одаренных детей при СКФУ. В разгар лета родителей 54 школьников оповестили о том, что придется забрать документы, ведь лицей закрывается из-за отсутствия финансирования. Многие из ребят - иногородние дети, которые специально поступали в лицей и проживали в общежитии, а после шокирующей новости были вынуждены искать новое место учебы и проживания соответственно.

Еще одна проблемная школа, закрывшаяся 1 сентября, - частное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов имени В.Д. Чурсина». И если при закрытии лицея обманутых не было, то после закрытия этой школы 22 учителя остались без выплаты зарплаты за несколько месяцев.

- С января нам стали задерживать зарплату. Мы ждали по несколько месяцев, потому что нас кормили обещаниями, - рассказала преподаватель иностранных языков Алина Гоголева. - В результате большинство учителей уволились и уже полгода не могут получить заработанные деньги. Сейчас 13 из 22 обратились с исками в суд, задолженность школы перед нами составляет в общем чуть более 800 тыс рублей.

Мамы могут следить за малышами в саду за зарплату

Большим плюсом стало нововведение в дошкольной образовательной системе. Набирает обороты развитие альтернативных форм дошкольного образования – открытие семейных дошкольных групп. Это особая форма поддержки многодетных семей, имеющих детей от 2 месяцев до 7 лет. Один из родителей (законных представителей) оформляется на работу в базовое муниципальное дошкольное образовательное учреждение, осуществляя при этом уход за своими детьми.

- Также с целью реализации права ребенка на качественное и доступное дошкольное образование родители (законные представители) ребенка могут выбрать одну из вариативных форм предоставления услуг дошкольного образования: служба социально-психолого-педагогической поддержки раннего семейного воспитания, консультативный пункт «Мамина школа», центр игровой поддержки ребенка, - рассказали в комитете образования Ставрополя.

Глас народа

В целом, жители краевой столицы по-разному относятся к качеству образования и считают, что получить знания или же "корочку" можно в том случае, если есть деньги.

- Система образования в городе работает очень хорошо, ведь все дорого, а значит хорошо, - прокомментировала Галина Жирова. - Хотя с садиком нам повезло, дали по месту и вовремя.

- Я бы не сказала, что с образованием все в порядке. Программа для детей сложная, даже взрослым сложно объяснить ребенку то, что он не понял, - поделилась своим мнением Оксана Королева. - Учителя в школе тоже не всегда объясняют, как следует, поэтому приходится нашему классному руководителю потом помогать детям с математикой, хотя она ведет совсем другой предмет.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года-2016 Ставрополь  
образованиеКомитет образования Ставрополя
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое