Ставрополь Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Необычный ставропольский стоматолог лечит музыкой и пишет своим пациентам рассказы

Лица города, 10.07.2017 08:27
Необычный ставропольский стоматолог лечит музыкой и пишет своим пациентам рассказы

«То, какой ты стоматолог, показывает, открыл ли ребенок перед тобой рот или нет», - это своего рода девиз Валерия Хуснутдинова, врача высшей категории, кандидата наук и сотрудника кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии детского возраста ставропольской медицинской академии.

На прием к доктору спешат попасть не только жители всего края, но и России, и даже Европы. Его любят не только за «золотые руки», которые в два счета могут подлатать болячки, но и за необычный подход к лечению и безграничную любовь к детям.

Лечить зубы детям он решил потому, что медицина – работа надежная и интересная, да и чего греха таить – на кусок хлеба всегда можно заработать.

- Скорее, я пошел в стоматологи из желания перебороть себя. Помню, в детстве мы с ребятами когда вынуждены были ходить мимо стоматологической поликлиники на улице Коминтернов – сейчас – Маршала Жукова, всегда сторонились ее. Сама мысль о посещении стоматолога казалась страшной, - раскуривая трубку, рассказал доктор.

Тем не менее, сам он таким врачом не стал, и на Ставрополье Валерия ценят за индивидуальный подход к его маленьким пациентам, ради здоровья которых он может тратить долге месяцы на поиск особого контакта. Много лет жизни он отдал на то, чтобы убедить не только себя, но и детей, что стоматология – это совсем не страшно.

Профессиональный стаж Валерия Валентиновича насчитывает почти 30 лет. Но не всегда он работал лишь с детьми, когда-то он работал и со взрослыми. В определенный момент он заметил, что с ними ему попросту не интересно.

- Сплошное ремесленничество. Отточил навык до определенного уровня, и все на том, - признался медик.

Зато каждый ребенок для творчески настроенного врача – это целая вселенная. К тому же, уровень ненависти к стоматологам у некоторых такой, что они готовы убить ненавистного им стоматолога,.

– Эта реакция понятная, и обусловленная она часто опозданием с визитом. Дите приходит уже с болью, и не больно сделать уже не получится. А раз так – то срабатывает механизм защиты, отсюда и соответствующая реакция. Уровень этой реакции у всех детей разный, кто-то злится, кто-то плачет, - объясняет Валерий Хуснутдинов.

Самое главное для него в этой работе – сформировать позитив. Потому что, как он любит говорить, каким бы ты замечательным стоматологом не был, с каким бы оборудованием не работал, если ребенок тебе не открывает рот, то ты – ноль.

- Дети все разные, и поход к каждому нужен особый. Есть и такие ребята, которые не дадутся никогда ни мне, ни кому-то другому. И моя цель – постараться убедить его не бояться. Иногда на это уходят дни, иногда месяцы, и даже годы. Порой мамочки, глядя на истерики и агрессию задаются вопросом, не нужно ли ребенка отвести к психиатру. Я переубеждаю, что их чаду кто-то когда-то сделал больно, и такая реакция – просто память о ней.

С 1992 года ставропольский зубной врач читал лекции студентам. Спустя годы он учит уже врачей, и около 80% времени на занятиях посвящает вопросам психологии.

-У меня был пациент, достаточно взрослый – 14 лет, который напрочь отказывался садиться в кресло. Я переговорил с его матерью, которая рассказала, что мальчик очень любит читать рассказы. В ту ночь я не сомкнул глаз. Я написал ему рассказ. Помнится, он был от лица собаки. На следующий день мальчик вновь пришел с визитом. По мере того, как я читал ему страницу за страницей, из насупившегося буки он превращался в спокойного и расслабленного пациента, и, наконец, согласился сесть в кресло. И похожих случаев в моей практике очень много.

Вся жизнь Валерия была связана с музыкой, и именно с помощью нее он находит подход ко многим детям. Практика показывает, что маленькие пациенты просто обожают, когда в кабинете играет спокойная классическая музыка – Бах, Бетховен, Свиридов. Также часто на прием доктор просит принести детей свои рисунки о том, каким они видят стоматологический кабинет.

- Порой дети приносят такие картинки, по которым можно снять фильм ужасов похлеще, чем «Сайлент Хилл». А иногда они, напротив, яркие и радужные. Поэтому важно встречать детей с юмором и в приятной обстановке. Не одна музыка мое подспорье, есть еще и картины, и картинки. Люди по-разному воспринимают мир, делятся на аудиалов и визуалов. И тут важно понять, кто перед тобой.

Рассказал Валерий Валентинович и о пациентах их Европы, которые едут издалека, чтобы попасть на прием в Ставрополе. Оказывается многие западные стоматологи не могут найти подход к детям.

- Из Европы зачастую приезжают русскоязычные семьи. Частые гости – из Греции, Италии, Чехии. Разница менталитетов дает о себе знать, и не все западные стоматологи могут правильно прочувствовать настроение ребенка и подобрать ключевые слова, которые станут и успокоительным, и таблеткой радости. Ну и, конечно, играет роль стоимость. В Европе такие услуги стоят значительно дороже, чем в России.

А залог успешной работы, по Валерию Хуснутдинову - постоянное развитие и самосовершенствование.

- Не так давно к нам пришла работать начинающая коллега. У нее все получалось, и клиенты уходили довольные, она летала. Но вот как-то раз я увидел, как она сидит задумавшись. Подошел, спросил – в чем же дело? Она рассказала, что делала пломбу на контактной поверхности, и вроде бы все вышло удачно. Но не покидает чувство, что жидкость все равно подтекла. Я ей ответил, что теперь она стала настоящим врачом. Потому что когда есть сомнения и переживания, то в будущем это заставляет относиться вдвое внимательней к процессу лечения и просчитывать все возможные вероятности. Сомнения – одна из главных черт хорошего врача.

В свободное от работы время именитый ставропольский стоматолог любит заниматься физической активностью - велосипед, прогулки, футбол. Кроме того, он увлекается написанием рассказов, фотографией, живописью и архитектурой. Привычка слушать музыку нашла свое отражение в посещении различных концертов и мероприятий.

У Валерия три сына. Старший пошел по его стопам и стал врачом-ортодонтом. Младшему сейчас 9 лет и он также собирается стать стоматологом.

IMG-20170706-WA0017.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольстоматологдетимедицина
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое