Ставрополь Вторник, 16 Июля
Общество, 15.05.2019 09:36

«Неприкасаемых нет»: президент РФ знает о ситуации на Ставрополье и делает выводы, уверен известный журналист

То, что происходит с экономикой Ставрополья можно назвать крахом зародившейся пять лет назад надежды.

Об этом заявил видеоблогер, автор программы «Аналитика Юга России» и лауреат премии "Союза Журналистов России", эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, который занимается журналистскими расследованиями.

Последний выпуск своего YouTube-канала он посвятил исследованию ситуации на Ставрополье. Его выводы печальны — край погряз в коррупции. Начинает свое расследование Михайлов с анализа ареста Арашуковых и хищений в газовой сфере. По его мнению, это не отдельный факт, а часть длинной цепочки.

— Сращивание криминала с властью стало той самой скрепой антиэлиты, захватившей и удерживающей власть в регионах. О преступных деяниях хабезского клана было известно более десяти лет не только на Северном Кавказе. Северо-кавказские преступные кланы давно действуют за пределами республиканских границ. Но первой территорией для их обогащения является Ставропольский край, граничащий с пятью республиками Северного Кавказа, — уверен эксперт по расследованиям.


Включение Ставрополья в СКФО, по его мнению, только усилило масштабы и скорость разграбления края. Это произошло в том числе из-за отсутствия собственных кланов и с легкой руки чиновников и части силовиков Ставрополья.
— Ставропольский период нынешнего губернатора Владимира Владимирова, ранее не замеченного в криминальной хронике весьма показателен. За время деяния Арашуковых тут сменилось три губернатора, два из которых не досидели своего срока. Население встретило Владимирова с надеждой активных перемен, но за пятилетний срок иллюзии перемен полностью рассеялись. Скандалы с его назначенцами и уголовные дела на них стали заводиться с первых шагов правления нового главы края, начиная с члена привезенной им команды Вдовина и посадки возвращенного из Подмосковья министра Васильева. Потом Владимиров попал под обаяние ранее судимого Андрея Уткина, неоднозначной фигуры мэра Пятигорска Льва Травнева и многих других фигурантов криминальных скандалов, — отмечает Михайлов.

Но именно ситуация с Арашуковыми заставила более пристально приглядеться к Ставрополью. Ведь здесь — их недвижимость, а 17-летний Рауф начал свою политическую карьеру в столице региона, став самым молодым депутатом городской думы краевого центра.

— В крае благодатная земля, но за годы правления последнего губернатора Ставрополье превратилось в один из самых бедных регионов России с разоренными селами и развалившейся экономикой, обнищавшим населением. Сегодня не только на Ставрополье, но, видимо, и в Кремле ясно, что центр сделал большую ошибку. По уровню зарплат в 2017 году Ставропольский край занял 63 место, доля работников, получающих меньше 10 тысяч рублей превысила 20 процентов, за чертой бедности оказалась почти четверть жителей края, — озвучивает Михайлов цифры.

При этом, по словам эксперта, снижаются экономические показатели, а производства либо сокращают людей, либо же вообще закрываются. По данным Евгения Михайлова, только за 2018 год остановлено производство на заводе «СтавропольАвто», который, к слову, только успел выпустить первую тестовую линейку китайских машин. Стоит и фармацевтический завод «Эском». По последнему Следкомом СК было заведено уголовное дело из-за невыплаты зарплаты (общая сумма задолженности составила более 9 миллионов 700 тысяч рублей).

60084126_2149545521760369_6772013508428038144_n.jpg

Научно-производственный концерн «Эском» по выпуску торговых марок натрия хлорид и глюкоза являлся лидирующей компанией в фармацевтической отрасли России и выпускал растворы для инфузий и инъекций. Идет сокращение сотрудников на заводе «Сигнал», работающий на оборонную отрасль, приостановлена работа завода «Ставропласт», где трудилось 250 человек. Предприятие задолжало своим сотрудникам более 10 миллионов рублей. Признана банкротом металлургическая компания «СтавСталь», георгиевский арматурный завод «Арзил», знаменитый «Гидрометаллургический завод» в Лермонтове. И это только промышленный сегмент.

— По данным федеральной налоговой службы за 8 месяцев прошлого года прекратили деятельность 8 тысяч 600 индивидуальных предпринимателей. Катастрофическими последствиями оборачивается политика Владимирова в аграрном секторе. Среди главных причин — тотальная бесхозяйственность, отсутствие реальной поддержки сельхозпроизводителей и коррупция, — рассказывает жуткие вещи эксперт. — Но населению региона не стоит отчаиваться. Мы не раз наблюдали ситуации, когда чиновников награждали, а через небольшой срок они оказывались либо на обочине российской политики, либо даже в тюрьме. Очевидно, что президент РФ внимательно читает аналитику по Ставропольскому краю и делает определенные выводы. Неприкасаемых нет. Масштабная зачистка, которая ведется по всей стране, дает надежду ставропольцам на лучшее будущее. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Евгений Михайловпромышленностьправительство
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое