Ставрополь Среда, 20 Ноября
Политика, 18.10.2019 10:11

Неспортивное поведение: предшественник Романа Маркова также был фигурантом уголовного дела

Вчера, 17 октября, стало известно о возбуждении уголовного дела против министра физической культуры и спорта Ставропольского края Романа Маркова. Он является подозреваемым по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В высших эшелонах минспорта Ставрополья это не первое уголовное дело. В августе 2015 года за решеткой оказался экс-министр физической культуры, спорта и молодежной политики Виктор Осипов. Он получил пять лет колонии общего режима по делу о мошенничестве. Следствие выяснило, что в период с 3 марта 2011 года по 2 февраля 2012 года Осипов присвоил из кассы комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту 2 миллиона 642 тысячи 200 рублей, использовав поддельные документы о том, что в крае состоялись тренировочные сборы. По бумагам деньги получили училище олимпийского резерва, два баскетбольных клуба и спортшкола по мини-футболу.

Виктор Осипов ушел в отставку в мае 2012 году, а в сентябре против него было возбуждено уголовное дело. Основанием для него стали проверки Контрольно-счетной палаты Ставропольского края, инициированные губернатором Валерием Зеренковым. Под следствием оказались не только министр, но также главбух комитета, старший экономист и главный специалист отдела бухучета, отчетности и контроля. Параллельно расследовалось хищение бюджетных средства, «освоенных» как субсидии некоммерческому партнерству «Футбольный клуб «Динамо-Ставрополь». Счетная палата сообщала о приобретении министром дома, дорогих автомобилей и самолетов, о туманном распределении субсидий, о расходовании чрезмерно крупных сумм футбольный клуб второго дивизиона. Словом, за Осиповым тянулся целый шлейф скандалов.

11b64f88085d543f4c569319aabd3.jpg

Виктор Осипов

Свою вину бывший министр не признал. В интервью он заявил, что не может следить за всем расходами министерства, кроме того для этого есть материально ответственные лица. Также Осипов пожаловался на недостаточное финансирование спорта на Ставрополье (155 млн рублей в 2012 году)

По поводу расходов «Динамо-Ставрополь» Осипов заявил, что клуб потратил на зарплату игрокам и тренерам средства, выделенные экипировку и хотя это было незаконно, но зато спасло команду от краха, так как без выплаты долгов по зарплате «Динамо» не выдали бы лицензию РФС на следующий сезон. Но все доводы не спасли Осипова от тюрьмы.

Преемником Осипова в должности главы минспорта стал Игорь Лавров. Он работал на посту министра до декабря 2015 года и ушел в отставку по собственному желанию. Его сменил нынешний руководитель министерства Роман Марков. Теперь его подозревают в хищении примерно 6 млн рублей бюджетных средств.

p61887.jpg

Игорь Лавров

Губернатор Владимир Владимиров на заседании по противодействию коррупции 8 октября дал понять, что правительство могут покинуть два министра – глава минспорта Роман Марков и министр строительства и архитектуры Алексей Когарлыцкий – «если претензии силовых структур окажутся обоснованными». В министерстве спорта и физической культуры прошли обыски, а заместитель Маркова ушел в отставку. В четверг, 17 октября, следователи провели обыски уже у самого министра – дома и в кабинете. Видео обыска было опубликовано

По версии СКР, Марков в обход закона допустил руководителя неназванной фирмы к подготовке технического задания и определению максимальной цены контракта по закупке спортивного инвентаря для «Ставропольского училища олимпийского резерва». Деньги были выделены в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». 

61938043_475710019912347_5217402252858902573_n.jpg

Роман Марков

В итоге эта же фирма и выиграла тендер, получив более 14 млн рублей. На приобретение оборудования ушло около 8 млн рублей. Таким образом, как считает следствие, мошеннически были присвоены свыше 6 млн рублей.

Пока Роман Марков сохраняет свой пост, о его отставке ничего неизвестно. Также пока не сообщается об избрании для министра меры пресечения. На сайте министерства физической культуры и спорта Ставропольского края нет никаких сообщений об уголовном деле.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
минспортамошенничествоРоман МарковВиктор Осипов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое