Ставрополь Вторник, 12 Ноября
Экономика, 24.10.2019 16:15

«Никаких взрывов»: на будущем заводе в Лермонтове успокоили жителей курортного региона

Как ранее писал «Блокнот Ставрополь», в этом году ООО «Химинвест» начинает строительство современного и уникального завода, не имеющего аналогов в России.

На предприятии будет выпускаться нитроцеллюлоза — волокнистая рыхлая масса белого цвета, один из первых искусственных полимеров. Эта новость ввергла соцсети буквально в панический ужас, ведь нитроцеллюлоза используется во многих взрывчатых веществах уже более ста лет. Но в пресс-службе «Химинвеста» заверили, что взрываться на предприятии нечему, жители Лермонтова могут спать спокойно.

— Нитроцеллюлоза является исходным сырьем при производстве лакокрасочных материалов, целлулоида, типографских красок, специальных эмалей для обработки кожи, стекла, черных и цветных металлов и бумаги. Завод в городе Лермонтове будет производить исключительно нитроцеллюлозу в виде исходного сырья, это финальный продукт завода. Произведенное в Лермонтове сырье будет поставляться на предприятия в других регионах для производства различных продуктов: лаков и красок. Производство на заводе сырья как финального продукта полностью исключает вероятность взрывов и других нештатных ситуаций на производственной площадке в городе Лермонтове. Отмечаю, по словам главных проектировщиков, на производстве нитроцеллюлозы не будет склада хранения готовой продукции. Вся продукция будет отгружаться во влажном виде в бочковой таре. В таком состоянии нитроцеллюлоза не подвержена возгоранию и детонации, — рассказали «Блокноту Ставрополь» в пресс-службе.

Также «Химинвест» подчеркивает, что важнейшим элементом реализации данного проекта является полное соответствие всем российским и международным экологическим стандартам.

— «Химинвест» является обладателем сертификата соответствия Garant Registrum за систему экологического менеджмента в организации техпроцесса производства органических и неорганических веществ и последующей реализации продукции, а также за организацию системы экологического мониторинга воздушной и водной среды. Замкнутый цикл производства полностью исключает вредные выбросы в атмосферу, а вода, предназначенная для сброса, будет проходить нейтрализацию и очистку в полном соответствии с российскими нормами в области водоснабжения и водоотведения, — добавили в пресс-службе завода.

Говоря о решении запуска проекта и выделении для строительства нового завода земельных участков, представители «Химинвеста» рассказали, что были проведены публичные слушания в администрации Лермонтова, а также членами координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края. 

В свою очередь ОАО «Гидрометаллургический завод» заявил, что вопрос с природоохранным ведомством решен через арбитражный суд, который признал, что фосфогипс не является отходом. И рекультивация хвостохранилища не наносит окружающей среде никакого вреда, к тому же практически исключает эксхаляцию радона и не выделяет вредных веществ.

— Нейтрализованный, уплотненный фосфогипс является побочным продуктом при производстве экстракционной фосфорной кислоты, а не отходом производства. С исследованиями, подтверждающими этот факт, согласился арбитражный суд Ставропольского края.

Этот продукт успешно используется в качестве основного материала при рекультивации хвостохранилища радиоактивных отходов начиная с 1997 года. Данная технология получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, отметившей ее природоохранную направленность. ГМЗ осуществлял работу по рекультивации и обеспечению безопасного состояния хвостохранилища по проекту Росатома без перерывов и сбоев и продолжит ее до момента полной консервации объекта. В данном статусе фосфогипс учитывается на балансе предприятия и отражается в бухгалтерском учете, о чем также был уведомлен суд. Хотели бы, кроме того, отметить ключевую роль предприятия в обеспечении радиационной безопасности окружающей среды и жителей региона Кавказских Минеральных Вод, — дали комментарий «Блокноту Ставрополь» на «ГМЗ».

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Лермонтовзавод
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое