Ставрополь Суббота, 14 декабря
Общество, 05.07.2016 12:33

Николай Долуда: «Ценности казачества хороши для всех»

Николай Долуда: «Ценности казачества хороши для всех"
– Николай Александрович, начнём с вашей ипостаси не чиновной, но атаманской. Скажите, что представляет собой современное Кубанское казачье войско? Каков его реальный вес и возможности?

– К счастью, на протяжении последних лет Кубанское казачье войско перестало ассоциироваться у людей исключительно с фольклорной составляющей. Казаки заняли свою нишу в современном обществе, они участвуют в жизни не только нашего региона, но и всей страны.

Сегодня мы единственные среди всех реестровых казачьих войск России, кто несет все виды государственной службы. Коротко перечислю: это охрана общественного порядка, защита государственных границ, природоохранная деятельность, противодействие распространению наркотиков, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Большое внимание уделяем патриотическому воспитанию детей и молодежи на основе истории, традиций, обычаев и культуры кубанского казачества – в нашем войске выстроена целая система казачьего образования.

долуда2.jpeg

В том, что казачество активно развивается, большую роль играет поддержка на государственном уровне. Действует Стратегия развития российского казачества, с 2009 года работает Совет по делам казачества при президенте. Я уже не говорю о той поддержке, что есть на краевом уровне – на Кубани в отношении жизни войска принято порядка 25 различных законов и других нормативных документов. И, слава Богу, что казаки в казачьем крае постепенно завоевывают авторитет и уважение, подчеркну – своими реальными делами, а не пустыми словами.

Кстати, к вопросу о реальном весе. Из 11 реестровых казачьих войск России мы считаемся лучшим. Кубанское казачье войско получило новое войсковое знамя, освященное патриархом всея Руси, из рук президента страны. Патриарх Кирилл лично вручил нам войсковую хоругвь. В современной истории казачества это первый случай.

– Может ли казачество как организованная сила противостоять реальным угрозам и вызовам времени? Что для этого надо?

- Конечно, может! И мы не раз это доказывали. За примерами далеко ходить не надо. Казаки в числе первых пришли на помощь пострадавшим во время страшного наводнения в Крымске, причем сами, по своей инициативе. Когда я наутро приехал в затопленный город, там уже было около пятисот казаков, а всего справиться с бедой землякам в Крымске, Новороссийске и Геленджике помогали более пяти тысяч казаков.

А вспомните Олимпиаду и Паралимпиаду, Формулу-1 в Сочи. Тогда весь мир смотрел на Россию в прямом смысле через увеличительное стекло, любой промах недоброжелатели тут же готовы были истолковать в нужном для них ключе. И здесь казаки тоже не остались в стороне: совместно с полицией мы несли службу по охране правопорядка во время проведения этих мировых событий.

Это была действительно задача государственной важности, от ее выполнения зависел имидж России. И, надо сказать, мы справились с ней более чем достойно – такую оценку кубанские казаки получили от руководства страны.

И когда понадобилась поддержка жителям Крыма в проведении референдума и возвращении полуострова в состав России, тысяча кубанских казаков по зову сердца встали живым щитом на передовой на Турецком Валу, Чонгаре и Перекопе. А еще четыре тысячи были готовы выдвинуться на полуостров в любую минуту.

События в Крыму еще раз доказали: казаки – очень ответственный и дисциплинированный народ. Да, все знают прошлые заслуги казачьего войска, которое участвовало во многих войнах и защищало границы России. Но сегодня мы пишем новую историю, опираясь на традиции наших дедов и прадедов. Главная наша заповедь не меняется, и не изменится никогда – это любовь к Родине, готовность в любую минуту встать на ее защиту. В этом наша сила.

Не случайно ведь именно казаков Кубанского казачьего войска пригласили на Парад в честь 70-летия Великой Победы. Как и наши предки в 1941-м, мы вновь прошагали по Красной Площади. Такое признание дорогого стоит!

И вот, кстати, одна из последних инициатив – о том, что казаки должны войти в состав Нацгвардии. Окончательного решения пока нет, но этот вопрос серьезно обсуждается сейчас на государственном уровне. Не случайно сегодня приостановлено действие федерального закона №154, который регламентирует госслужбу казачества – в него будут вноситься изменения.

долуда3.jpeg

– Недавно ваш предшественник Владимир Громов заявил о возможности применения нагаек к курящим женщинам. Были и другие резкие заявления. Разделяете ли вы подобные подходы к поддержанию порядка и нравственности?

- У Владимира Прокофьевича, конечно, может быть своя точка зрения. Но вот в чем я согласен с ним, так это в том, что с проблемой курения женщин нужно бороться. Но мое мнение – не нагайкой.

Думаю, что упор в здоровье нации нужно делать на развитие спорта. Взять, к примеру, наш край. За последние годы на Кубани построены десятки крупных спортивных объектов, сотни площадок шаговой доступности. И вот результат – даже наши призывники стали значительно здоровее – процент годности парней к службе за последние годы существенно вырос, мы по этому показателю лучшие в стране. Так же, думаю, надо бороться с вредными привычками среди девушек и женщин, приобщать их к здоровому образу жизни, благо, на Кубани, есть для этого все условия.

Чтобы добиться соблюдения порядка и нравственности в целом, думаю, могут использоваться и жесткие методы, но не обязательно применять нагайки, есть и другие действенные способы приструнить нарушителей порядка в рамках закона.

Но ведь нужно не только наказывать, а, прежде всего, добиваться, чтобы наше общество было нравственно здоровым. Поэтому в Кубанском казачьем войске такое большое внимание уделяется патриотической работе с подрастающим поколением. И я вам скажу, что мальчишки, которые обучаются в наших казачьих кадетских корпусах, отличаются от своих сверстников. Уверен, у тех, кто воспитан в традициях любви к Отечеству, уважении к старшим и труду, семейным ценностям, не появится желание нарушать порядок.

– И всё-таки, казаки – это народ или сословие? И почему ответ на этот вопрос вызывает столько дискуссий?

- Считаю, что казакам удалось сохранить свою самобытную культуру, традиции и обычаи, а самое главное – ментальность, именно потому, что мы – единый сплоченный народ. Народ со своей историей, со своими подвигами и героями. К тому же, в 1991 году наряду с другими народами казачество было реабилитировано, то есть государство также считает нас народом.

Ну а по поводу дискуссий – это удел ученых, вот пусть они и спорят на эту тему. Для меня казаки – народ.

долуда4.jpeg

– Казак, конечно, воин, но и землепашец. Способно ли современное кубанское казачество стать реальной экономической силой, способной решать задачи производства?

- А почему нет?! Вы правильно заметили, что исторически казаки не только охраняли рубежи страны, но и пахали землю. Именно, поэтому мы вышли с предложением внесения поправок в Земельный кодекс и несколько лет отстаивали эту инициативу. К счастью, нас услышали, а теперь вот соответствующие изменения внесли и в краевой закон. Сейчас уже казаки имеют право получать землю без торгов. Причем я всегда подчеркиваю: сельхозугодья будут выделяться казачьим обществам без права передачи их в субаренду, чтобы казаки сами ее обрабатывали, как это было испокон веков.

Я уверен, казаки могут и должны работать на земле. По поручению губернатора, в каждом муниципалитете им должны выделить, как минимум, 300-500 гектаров сельхозугодий. Эта работа начата, примерно треть из городов и районов края уже готовы предоставить районным казачьим обществам земельные участки.

Конечно, в будущем такая мера значительно укрепит экономическую самостоятельность казаков. Возделывая землю и получая прибыль, они смогут потратить заработанные средства на приобретение формы, поддержку наставников, которые занимаются с детьми в школах, на проведение спортивных соревнований и другие нужды.

Рассматриваются у нас и другие пути экономического развития казачьих обществ. Как только решения будут приняты, мы о них расскажем.

– О роли личности в истории. Меняется ли отношение к кубанскому казачеству, его вес при смене губернатора?

- Знаете, нам везло на губернаторов. Николай Кондратенко и Александр Ткачев на тот момент сделали все возможное для возрождения казачества. Но время не стоит на месте – сегодня уже нужны новые подходы и решения, ведь процесс возрождения завершился, и сейчас нужно создавать условия для развития казачества.

Нынешний глава края прекрасно это понимает, поэтому и обозначил казачество одним из приоритетных направлений. Откровенно говоря, такой поддержки казачества нет нигде в стране – и это, наверное, закономерно, ведь Кубань – край казачий, эти земли были дарованы императрицей Екатериной именно казакам.

И конечно, Вениамин Иванович понимает, что без опоры на традиции и культуру предков, без уважения к историческому прошлому своей большой и малой Родины вряд ли возможно полноценное развитие общества, экономическое в том числе. Не случайно губернатор предложил развернуть работу по возвращению казачьего уклада жизни на Кубань, а также ввести атаманов районных казачьих обществ в структуру власти, чтобы они стали заместителями глав муниципальных образований. Разумеется, это будет возможно только при условии, что атаманы будут соответствовать всем необходимым критериям, предъявляемым к государственным и муниципальным служащим.

Когда это получится, и казачий уклад жизни будет активнее возрождаться в наших хуторах и станицах. Конечно, я не говорю о возвращении к дореволюционным временам, поймите меня правильно, да и невозможно это в современном мире. Под казачьим укладом жизни мы подразумеваем опору на традиции и обычаи предков – уважение к труду и старшим, ценность семьи, любовь и бережное отношение к малой и большой Родине, готовность защищать ее. Как видите, плохого в этом ничего нет, эти ценности приемлемы для человека любой национальности.

долуда5.jpeg
– В спортивном мире страны Кубань прочно занимает лидирующие позиции. Удастся ли удержать достигнутый уровень, и что для этого делается?

- Да, действительно, в 2016-й Кубань вошла с неплохими результатами. На недавней коллегии Минспорта России Виталий Мутко назвал Краснодарский край в числе пяти регионов страны, которые выполнили все показатели первого этапа Стратегии развития физкультуры и спорта РФ по итогам 2015 года. Нам удается удерживать переходящий Кубок Минспорта России за первое место в смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы.

Этому способствует активное развитие спортивной базы, которое в последние 10 лет ведется в крае.

И даже в нынешнее непростое время наш регион продолжает развивать массовый и детский спорт, спорт высших достижений. Общее финансирование спорта в крае, включая бюджеты всех уровней, выросло.

Сейчас на стадии подготовки или строительства находятся еще 19 спортивных объектов, в том числе 3 универсальных спортивных комплекса, 9 плавательных бассейнов, 1 ледовая арена, 6 специализированных спортивных баз.

Однако, мы понимаем, что этого всё равно мало! Нужно строить недорогие спортивные залы по месту жительства, максимально приближенные к жителям. По поручению губернатора был проведен мониторинг потребности в строительстве малобюджетных спортивных залов шаговой доступности. Выяснилось, что нужно 255 таких объектов. Сколько это в деньгах? Посчитайте: минимально такой малобюджетный спортивный зал стоит не менее 20 миллионов рублей. То есть, необходимо порядка пяти миллиардов рублей. Конечно, сумма немалая и изыскать ее в бюджете будет непросто, но это одна из наших важных задач на ближайшие годы.

– Большой спорт – это большие деньги. А где деньги, там конфликты. Удаётся ли краю их сглаживать?

Если вы имеете в виду ситуацию с финансированием профессиональных игровых клубов, то здесь наш подход однозначен: они не должны «сидеть на шее» у краевого бюджета. Начиная с 2016 года, ни один клуб денег из региональной казны не получает. Как бы ни было сложно, мы решили все финансовые проблемы и ФК «Кубань», и хоккейного клуба «Сочи», и БК «Локомотив-Кубань», гандбольных клубов «СКИФ» и «Кубань». Считаю, что конфликты и проблемы нужно не сглаживать, а ликвидировать.

Ситуация в ФК «Кубань» находится под личным контролем губернатора, и краевые власти намерены и в дальнейшем оказывать клубу поддержку. Продолжается работа по оптимизации административного и тренерского штаба клуба. Бюджет клуба на следующий год составит 1,5 млрд. рублей. При этом, еще раз подчеркну, финансирования клуба из бюджетных средств в будущем году не будет. Сформирован пул инвесторов из компаний, работающих в крае. Проведенная работа по привлечению спонсорских средств позволила нормализовать ситуацию с выплатами зарплаты игрокам. Оптимизировалась организация управления клубом. Улучшился и настрой команды, что сказалось на ее игре.

Не могу не отметить выдающийся успех баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань», который вместе с ЦСКА взошел на пьедестал Евролиги. Бронза европейского баскетбольного чемпионата - такого успеха еще не знал ни один игровой клуб нашего края. Надо сказать, что все наиболее значимые победы пришли к «Локомотиву-Кубань» после переезда в Краснодарский край. Случайным совпадением это назвать трудно.

Конечно, и перед гандбольными клубами в новом сезоне ставим серьезные задачи.

– Сочинская Олимпиада оставила краю большое и хлопотное наследство. Удаётся ли им воспользоваться с максимальным эффектом?

– Мы делаем все возможное, чтобы богатое олимпийское наследие работало для кубанцев и для развития спорта. Стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады, сейчас на реконструкции, и в 2017 году он примет футбольные матчи Кубка конфедераций. А в 2018 году на этом стадионе пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.

Большой ледовый дворец отдан в распоряжение детей, занимающихся фигурным катанием, хоккеем, шорт-треком, а также является домашней площадкой хоккейного клуба «Сочи», который успешно играет в Континентальной хоккейной лиге.

На тренировочной арене Ледового дворца «Айсберг» открыт Центр спортивной подготовки по фигурному катанию олимпийских чемпионов Максима Транькова и Татьяны Волосожар. Там занимаются 120 талантливых фигуристов со всего края под руководством 20 опытных тренеров. Например, олимпийский чемпион Алексей Урманов руководит подготовкой одиночников. Сорок воспитанников Центра входят в сборную края, а шесть спортсменов включены в состав сборных России по возрастам. Максим и Татьяна вместе с наставником Ниной Мозер каждый год лично отбирают будущих звездочек фигурного катания.

На базе конькобежного центра «Адлер-Арена» работает Академия тенниса.

– Спорт славен не только высшими достижениями, но и массовостью, привлечением к занятиям как можно большего числа жителей края. Насколько это получается на Кубани?

– Число жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, постоянно растет и сейчас составляет более двух миллионов человек, 44,5 процента от общего числа населения края. Согласитесь, это хороший результат. Тем более учитывая, что общероссийский показатель в 2015 году – около 32 процентов. Этого удалось добиться благодаря мощной спортивной базе и системе физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. У нас культивируется порядка 100 видов спорта, очень популярны различные спартакиады среди представителей самых разных возрастов.
Не оставляем без внимания и инвалидов. По последним данным, около 14 процентов людей с ограниченными возможностями здоровья регулярно занимаются физкультурой и спортом.

Кроме того, в крае функционирует 286 спортивных школ и центров спортивной подготовки, которые посещают более 211 тысяч детей. Это около 40 процентов всех учащихся общеобразовательных учебных заведений. Тоже считаю, наша заслуга. Практически каждый второй ребенок после уроков занят спортом, а значит меньше шанс приобрести вредные привычки или попасть в плохую компанию. Рады родители и тому, что их детей таким способом отрывают от компьютера. Я уже говорил, что состояние здоровья призывников значительно улучшилось. Честно говоря, получаешь удовлетворение от работы, когда видишь, что она приносит реальные результаты.

– Вы человек военный. Что дала вам армия? Каким был ваш путь в большую политику? Какие проблемы при этом были наиболее трудноразрешимыми?

– Армия дала мне очень много. Научила работать в команде, анализировать ситуацию и принимать решения. И, конечно, нести ответственность за эти решения, когда нужно – отстаивать их. Как человек военный, я всегда четко планирую свою работу, а потом контролирую выполнение задач, послаблений не даю. Но в то же время, знаете, системная работа всегда должна сочетаться с человеческими качествами – этому тоже меня научила армия. Стараюсь всегда войти в положение человека, проявлять доброту и заботу по отношению к своим подчиненным. И каждый день делать что-то полезное для людей, пусть по малой толике, но из таких небольших шагов потом складывается выполнение большой задачи.

долуда6.jpeg

Самым трудным на моем пути в большую политику было как раз именно принятие решения о начале этого пути. Очень сложно было оставить Вооруженные силы, которым я отдал 28 лет. Тем более, боевому офицеру, который буквально жил на полигонах и боевых стрельбах, сменил 13 гарнизонов.

Решение далось крайне трудно – я его год обдумывал. На одной чаше весов была вышестоящая генеральская должность, на другой – работа на посту заместителя главы Ейска.

Но решение все же было верным, я фактически нашел себя в новой сфере. Хотя совсем непросто было в первое время, порой казалось, что похож на слепого котенка, не знающего, что делать и куда идти. А потом все стало на свои места, пришло осознание того большого потенциала, который я и по сей день продолжаю реализовывать на гражданском поприще.

Беседовал Вячеслав Васильев Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Известные люди Юга  
известные люди Юга
0
0