"/> “Новые купюры 200 и 2000 рублей выглядят как декоративная бумажечка, а не как деньги», - дизайнеры Ставрополья
Ставрополь Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

“Новые купюры 200 и 2000 рублей выглядят как декоративная бумажечка, а не как деньги», - дизайнеры Ставрополья

Общество, 12.10.2017 17:55

Новые купюры в 200 и 2000 рублей во многом проигрывают прежним в историческом плане, считает эксперт-дизайнер из Ставропольского края.

Сегодня глава Центробанка России Эльвира Набиуллина презентовала новые денежные купюры. Банкноты должны поступить в оборот до конца текущего года. Первыми регионами, куда они поступят станут Дальний Восток, Крым и Москва.

Новые деньги представляют собой зеленые бумажные купюры достоинством 200 рублей и светлоголубые номиналом 2000 рублей. По признанию экспертов, новые деньги очень напоминают европейскую валюту, которая уже полтора десятка лет гуляет по Европе в качестве основной денежной единицы.

Редакция «Блокнота Ставрополя» попросила оценить новые купюры профессионального дизайнера.

- С одной стороны, эти купюры можно рассматривать как произведение графического дизайна. На мой взгляд они сделаны хорошо, - рассказал корреспонденту «Блокнота Ставрополя» доцент кафедры дизайна СКФУ и секретарь Ставропольского союза дизайнеров Юрий Трянов. - Но с точки зрения историчности они очень упрощаются и становятся более декоративными. Денежный знак, на мой взгляд, должен отличаться особой графикой и выделяться на фоне других, должна быть своя пластика что ли, а здесь я даже не сразу понял, что это рубли, мне показалось, что это евро. Сходство с европейской валютой заметное, по дизайну, по композиции и выбору шрифта. Создается ощущение леденцовости какой-то, как-будто это декоративная бумажечка. Мы, конечно, привыкнем к этому всему, но пока на деньги они не сильно похожи. 

Создание новых денежных купюр, по словам специалиста, это технологический процесс, требующий запуска новой линии производства и немалых затрат на безопасность. И из-за этого, возможно страдает сама графика.

Тем не менее, всем россиянам скоро придется привыкать к новым купюрам и то, что каждый из нас по всей видимости неизбежно будет их сравнивать с евровалютой и в целом иностранными деньгами - уже факт. Возможно, именно на евро ориентировались создатели и дизайнеры новых банковских билетов России.


IMG-20171012-WA0007.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
деньги. ЦентробанкРоссия. Ставрополье. дизайнерэксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое