Ставрополь Пятница, 29 марта

«Новый гостиный ряд»: история торгового дома, ставшего главным музеем Ставрополья

История торгового дома, ставшего музеем в Ставрополе.


В 1852 году городская Дума решила устроить на Александровской площади каменный в два этажа новый Гостиный ряд. «Объявить торговцам, - говорилось в заявлении Думы, буде они желают устроить на новой Базарной площади новый Гостиный ряд, то подавали бы об этом просьбу до апреля следующего года».

Желающих оказалось более чем достаточно, но прошло еще 20 лет, прежде чем задуманное было осуществлено. Так, в 1872 году на северной стороне Александровской площади, до этого имевшей разные названия – Воробьевская, Соборная, Парадная, а в советские годы – имени Луначарского, и, наконец, Ленина, на средства ставропольского купечества по проекту архитектора Павла Воскресенского и архитектурного помощника Никифорова, строительным подрядчиком Масловым был возведен каменный в два этажа новый Гостиный ряд. 

Новый гостиный ряд украсил огромную Александровкую площадь. Здесь торговали самые известные ставропольские купцы – Стасенковы, Плотниковы, Деревщиковы, Меснянкины, Конюховы.  При этом их торговые лавки располагались на первом этаже, а товар они держали на втором. 

Между тем, проектировщик Гостиного ряда Воскресенский писал в местную газету «Ставропольские губернские ведомости»: «Я строю не только для настоящего, но и для будущего: может быть, когда-нибудь город вздумает устроить здесь концертный зал, народную аудиторию или что-нибудь в этом роде». 

Действительно, если первоначально в здании обосновались местные купцы, открывшие свои торговые лавки с товарами на втором этаже, то в 1911 году верхний этаж занял музей наглядных пособий Праве, до этого ютившийся в небольшом помещении. Правда, на его перестройку потребовалось 37000 рублей серебром. При этом были сделаны железобетонный пол у восточного крыла верхнего этажа, внутренний балкон для осмотра экспозиции, поставлены специально изготовленные витрины и шкафы, устроено паровое отопление, электрическое освещение. Тогда же «…из прохода, что посреди здания, служившего местом торговли мелких торговцев и коробейников, сделали великолепный вестибюль». Наряду с учебными пособиями основателя музея Праве в экспозиции музея находились коллекции, собранные зоологом Динником, ботаником Норманом, историком Кувшинским. 

С начала Первой мировой войны фонды музея пополнились экспонатами музея Самурского пехотного полка, ушедшего из Ставрополя на фронт. 
В советские годы музею Праве был передан и нижний этаж бывшего гостиного ряда. Тогда же экспонаты пополняются картинами известных мастеров и произведениями искусства, экспроприированными у буржуазии. Так сюда попали экспонаты некогда знаменитой картинной галереи наследников Алафузова. В 1921 году из Пролетарского музея Москвы была доставлена партия картин, изъятых у московских буржуа. 

В 1927 году музей имени Праве сливается с музеем Северного Кавказа имени Прозрителева с его богатейшими этнографическими и прочими экспонатами. 

В период временной оккупации Ставрополя немецкими войсками краеведческий музей подвергся частичному разграблению. Были похищены кавказское оружие, коллекции древних монет и целый ряд картин, в том числе – Айвазовского, Верещагина, Писемского и других. При отступлении немцы попытались поджечь здание, но группа юных патриотов во главе с Владимиром Косиновым сумела предотвратить этот варварский акт (вся группа из пяти человек погибла в тот день). 

В 2005 году краеведческий музей имени Прозрителева и Праве отметил свое столетие. Сегодня это уже музей-заповедник с тысячами уникальных экспонатов от скифского золота до скелетов южных слонов.


Гостиный ряд в Ставрополе.jpg

На фото только левая часть здания от центрального входа

nM5bcxJE4DU.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеКраеведческий музейТорговый рядистория
0
0