Ставрополь Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Революция, гражданская война, политика: что писали в газетах Ставрополя ровно сто лет назад

События столетней давности 4 октября в «Ставропольских ведомостях».

«Блокнот» изучил подборки старинных газет и узнал, как прожили ставропольцы сегодняшний день сто лет назад. Первая мировой война и разгар социалистической революции сильно повлияли на жизнь и быт не только всей страны, но и Ставрополья, в частности. В то сумбурное время власть от белых к красным переходила 3 раза, и на момент осени 1918 года она была у белогвардейцев. Эти события находят отражение на страницах исторической хроники.

На главной странице обсуждался проект нового избирательного закона. Сообщалось, что закончилась работа по выбору местной муниципальной комиссии по выработке нового закона о производстве выборов гласных городской думы. «Положение это создано было в расцвете надежды и упований русской революции». Смысл такого закона в том, что дается право голосовать всем гражданам, достигшим двадцатилетия, в том числе женщинам, и людям различных конфессий, чего даже в Европе в то время не было.

В разделе «Оперативная сводка» передавалось сообщение штаба добровольческой армии по Лабинско-Армавирскому и Ставропольскому районам. На Ставропольской территории ситуация следующая: «На южных направлении противник сегодня утром перешел в наступление на гору Свистуху юго-восточнее Барсуковской. Нашими частями наступление сдержано. На восточных направлениях спокойно. Севернее Ставрополя противник, продолжая наступление от Терновья занял вчера Донское, но был оттуда выбит. Наступая от воровской балки, Тахты и Радыхи, противник потеснил наши части и занял Безопасное, Дмитриевское и Преградное».

В разделе «Последние известия» говорится о соглашении между Добровольческой армией с Доном, Ставропольской и Черноморской губерниями о торговле и транзите.

газета 3.jpg

Раздел «Местная жизнь» повествует о сведениях сыскного отделения, сообщается, что комиссар продовольствия Бордо, четыре брата Орловых и Побко, зарубившие в юнкерском училище генерала Мачканина — вновь арестованы и переданы военно-полевому суду.

Из новостей духовенства: «Ставропольский Епархиальный Совет просит нас сообщить о том, что 20 августа кавалерия красноармейцев, по выходе из села Тахты, увезла с собою местного священника — отца Николая Лосинского. Информации жив ли священник нет».

В некрологе сообщается о торжественных похоронах корниловцев: полковника Лопатина, подполковника Лисинского, поручика Власенко и Артиллеристов штабс-капитана Самурокова, поручика Бакунина, прапорщика Попова и поручика Егорова. Похоронный кортеж представлял собой величественную картину: на лафстахе находились тела артиллеристов, на катафолке — полковника Лопатина. Была масса венков из живых цветов, два оркестра».

В колонке «Среди безработных» сообщается, что на бирже труда есть спрос на труд чернорабочих мужчин и женщин и не представляется возможным удовлетворить требования работодателей.

В колонке культурных событий высокопарно описывают впечатления от прошедшего 29 сентября концерта пианиста Брауэра: «Прошел с блестящим художественным успехом и с плачевным материальным успехом. Последнее жаль, так как артист выдающийся виртуоз пианизма. Блестящая техника, прекрасная педализация, четкость пассажей, сила удара — отличительного качества внешней стороны его игры; своеобразность толкования и изящная продуманность внутренностей».

газета 2.jpg

На этой же странице опубликован призыв Подгорненского районного попечительства. Общество содействия воспитания и защиты детей в Ставрополе обратилось с просьбой Предгорненское попечительство оказать посильную помощь детскому приюту. «Нет не денег, ни дров, ни муки, дети раздеты и разуты, благодаря чему приют на пути к закрытию».

Перечислен список меценатов, пожертвовавших 112 рублей Добровольческой армии.

Читателей информируют, что пройдет лекция известного московского журналиста Яблоновского 6 октября  «Наш литературный крах», а на Тахту был совершен набег красноармейцев.  Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольеновостигазетаистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое