Ставрополь Пятница, 29 марта
Общество, 27.09.2018 22:46

«Самое сложное - это жесткий самоконтроль», - молодая воспитательница из Ставрополя рассказала о работе в детском саду

Ставропольская воспитательница рассказала о сложностях и приятных моментах в работе с детьми.

Анна Корниенко окончила вуз в 2015 году и сразу с головой окунулась в воспитание детей. Уже 3 года она проявляет себя прекрасным и перспективным педагогом, для которого любовь к детям — залог успеха. "Блокнот Ставрополя" в честь Дня работников дошкольного образования решил взять интервью у представителя этой благородной, но тяжелой профессии.

Аня, как ты пришла в профессию и почему решила стать воспитателем?

Вообще, я мечтала стать логопедом. Как потом выяснилось, что рабочих мест в этой профессии недостаточно. Детей я люблю, мыслить творчески умею, поэтому я решила поработать воспитателем. Так и работаю уже 3 года.

Что является самым сложным в работе?

Самое сложное – жесткий самоконтроль над своим эмоциональным состоянием, над своим саморазвитием и профессиональной компетентностью. Работа с детьми требует особого внимания и сосредоточенности, индивидуального подхода и чуткости.

Многие родители не могут справиться с собственным ребенком, а как ты управляешься с целой группой?

Это сложно объяснить. Думаю, дело в привычке и восприятии. Дети воспринимают воспитателей не так, как собственных родителей. Похвала от воспитателя намного значительнее, особенно, когда дети находятся в коллективе. Особенно, когда в коллективе 36 человек.

У многих возникает мнение, что в работе воспитателя нет ничего трудного, думают, что это только игры и развлечения. А как это на самом деле?

Конечно, вся работа с детьми в саду строится на играх и развлечениях. Но у нас так же есть занятия и режимные моменты. Все это должен организовать воспитатель. С самого утра у воспитателя бешеная гонка: организовать завтрак, подготовить занятия, настроить на эти занятия детей, помочь переодеться, выслушать детские волнения и помочь справиться с ними.

Возникают ли ситуации, когда хочется все бросить и уйти? Известно, что сейчас молодые специалисты не хотят идти работать в детские сады, а если приходят, то задерживаются ненадолго. Что нужно сделать руководству детского сада, чтобы не было «текучки»?

Я еще ни разу не была в подобной ситуации, когда все хочется бросить. Бывают сложности, но когда у меня получается их разрешить - появляется гордость и самоудовлетворение от работы. Сложности закаляют.

Любой воспитатель ответил бы «поднять заработную плату», но мы знаем, что это зависит не от заведующего. Но руководитель детского сада может поощрять своих сотрудников за участие в конкурсах, научной деятельности.

Тяжело ли найти контакт с конфликтными родителями?

За три года я поняла, что общение с родителями – это главное. Нельзя допускать, что бы между воспитателем и родителем были недосказанности – это и создает конфликты.

Правда, что у воспитателей зарплата 12-15 тысяч? Как на нее выживать?

Я получаю немного больше. Откровенно говоря, не знаю, как на нее выжить, поэтому подрабатываю логопедом.

Чем нравится работа в саду?

Мне очень нравится работать с детьми: они интересные, искренние, наивные и откровенные. Когда они меня обнимают, говорят приятные слова, дарят мне свои рисунки, я понимаю, что они делают это от всей души и это так приятно!

Расскажи самые смешные или необычные случаи за время работы в саду?

Дети вообще интересные и смешные. Не могу выделить одну историю, в основном кажется забавным общение с ними!

Работа в саду – это только работа или образ жизни?

Наверное, образ жизни. Часто замечаю за собой, что веду себя, как воспитатель не только на работе, но и с близкими.

Современный воспитатель – он какой?

Современный воспитатель - это грамотный специалист, разбирающийся в многообразии программ и методических разработок, творческий человек, хороший психолог, способный вникнуть в сложную систему взаимоотношений детей и их родителей.

Что бы ты хотела пожелать родителям?

Уважаемые родители, уделяйте больше времени своим детям! Каким бы воспитатель не был добрым, чутким и заботливым, родители - это родные, любимые люди, в которых ребенок будет нуждаться в любом возрасте!

У тебя есть молодой человек?

С моим человеком встречаемся уже 3 года. Мы - единомышленники и это важно в отношениях. Нас объединяют общие увлечения.

Какие планы на будущее? Какие у тебя хобби?

Хотелось бы пойти вверх по карьерной лестнице, но не в ближайшее время, на данный момент хочется еще поработать с детьми именно воспитателем.

Любимый способ отдыхать - это встречи с друзьями, общение с своим молодым человеком. Люблю играть в настольные игры. Хобби у меня их много: летом – горы, я альпинист, осенью и зимой – сноуборд и фигурное катание.

Ставропольвоспитательпрофессия
0