Ставрополь Понедельник, 22 Января
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обитель творца: появились фотографии миниатюры любимой ставропольцами стелы доваторцам

Культура, 03.12.2017 17:42

Появились фотографии мастерской знаменитого ставропольского скульптора Николая Санжарова.

Николай Федорович Санжаров – известный скульптор не только в Ставропольском крае, но и по всей России. Знаменитая стела доваторцам, известный монумент «Холодные Родники», памятник Лермонтову и многие другие примечательные скульптуры в краевой столице – творения его рук.

Карьера скульптора началась с одного важного документа, название которого было:  «Монументальная пропаганда скульптур в городе Ставрополе». Оттуда творец отобрал самые интересные и крупные темы, и начал работать над ними. Самой первой была создана стела,  за ней - «Холодный родник», памятник Лермонтову, юным защитникам Отечества, Ермолову и многие другие.

Не один год ушел у Николая Федоровича, чтобы создать правильный, на его взгляд, внешний образ подвига доваторцев. Чтобы все сделать правильно, скульптор изучил исторические документы, литературу. Скульптор работал над монументом в тандеме с архитектором Савельевым, и мастера своего дела сразу нашли общий язык. Были взяты  три конных полка, как три клинка, и соединены воедино. Форма памятника сама по себе была очень актуальной и современной в те года, и скульптор по праву называет творение своим детищем. Монумент был установлен как раз к тридцатилетию Победы над фашистскими захватчиками, 8 мая 1975 года.

Однако в 2007 стелу решили убрать, так как она, по словам властей, грозила упасть и навредить окружающим. Шесть лет обивал пороги чиновников Николай Федорович, чтобы вернуть монумент на улице города. Его установили на пересечении  Южного обхода и Доваторцев в 2012 году, отреставрировав и укрепив.  

Появились фотографии, как выглядит мастерская творца, и где создавались любимые горожанами произведения искусства. Можно взглянуть на любимую ставропольчанами стелу в миниатюре. 

DSC_0487.JPG

DSC_0491.JPG

DSC_0492.JPG

DSC_0493.JPG

DSC_0497.JPG

DSC_0503.JPG

DSC_0510.JPG

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольстеладоваторцыминиатюрамастерскаяскульпторСанжаров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое