Ставрополь Суббота, 14 Декабря
Общество, 18.07.2019 08:01

Общественники стали основными защитниками Кавмингруппы

Экологи Кавмингруппы бьют в набат: на курортах появляется все больше несанкционированных свалок. После массы заявлений во властные структуры и молчания в ответ, экологи создали петицию на сайте «Активатика» об экологической катастрофе в регионе Кавмингруппы.

В петиции говорится, что множество свалок находятся на земле, которая имеет статус особо охраняемой зоны. Об этом писали даже президенту страны. И ответ пришел, что в ситуации разберутся, а виновных накажут. Пока не наказали.

Так, к примеру, стихийная свалка недалеко от поселка Иноземцево, буквально в паре шагов от Бештаугорского заказника, появилась еще минимум в 2017 году. Жалобы ни к чему не привели, тогда активисты написали официальное письмо в Росприроднадзор по СКФО и в администрацию Железноводска. Мистическим образом после этого размер свалки увеличился. После этого последовала жалоба в прокуратуру. В инстанции ответили, что обязуют ликвидировать мусор администрацию Железноводска. На деле же все осталось по-прежнему. Визуально — даже хуже.

Снимок экрана 2019-07-17 в 15.11.11.png

Председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов объясняет, почему так опасны свалки на курортах.

— Когда сваливают производственный, строительный мусор, отходы промышленного производства, бытовой мусор. Все эти загрязнители вместе с осадками попадают в почву. И соответственно проникают в зоны формирования источников. У нас загрязненность идет под землей на глубину в полтора километра. Поэтому выпас коров запрещен в советские времена был даже. Эко-система оберегалась, — говорит о больном эколог.

Общественники забили тревогу. ОНФ создал интернет-страницу «Генуборка», где бы все могли точечно указывать места массовых свалок по всей стране.

Снимок экрана 2019-07-17 в 15.11.24.png

— И мы нашли такие места в Кисловодске, обозначили их на карте ОНФ. Нас услышали и депутаты и общественники. Выделили 73 млн рублей на ликвидацию всех свалок. И высшая власть обратила внимание на курорт. А обычно как только появляются деньги, вслед за ними появляется некая группа людей, которые эти деньги бездарно транжирят. И только по одной свалке на Новом озере власти подготовили бюджетно-сметную документацию именно на 73 млн рублей. Я могу сказать, как профессионал, сумма запредельная. В результате свалка ликвидиорвана, но на этом месте вырос зеленый забор. По моей информации, на этот забор потрачено 25 млн рублей. Для чего в этом месте забор? Для чего потрачены такие деньги? Осваиваются громадные бюджетные деньги. Но эти свалки вообще не допустимы на бальнеологических курортах. Экологическая служба обизличена, не фунциональна. Существует только номинально. У нас отвратительно работает региональная природно-охранная служба, федеральная служа практически не работает, природно-охранная прокуратура. Общественники стали основными защитниками Кавмингруппы, — подчеркивает защитник природы.

Снимок экрана 2019-07-17 в 15.11.44.png

Кстати, по поводу стихийных свалок бил тревогу и экс-вице-премьер России Александр Хлопонин. Он называл ситуацию с мусором в том же СКФО критической. По его информации наибольшее количество незаконных свалок обнаружено в Дагестане – 121, Чечне – 89 и Ставропольском крае – 88. «Мы с вами будущим поколениям оставляем свалку мусора, на утилизацию которого понадобятся десятилетия», – возмущался Хлопонин.

Ситуацией с переработкой отходов в экологической сфере СКФО, и в том числе на Кавмингруппе был недоволен и экс-полпред Сергей Меликов. «Вдумайтесь сами в цифру, внимательно подумайте, – призвал всех Меликов.

– Ежегодно в СКФО образуется около 5 млн тонн отходов, из которых больше 4 млн тонн – твердые бытовые отходы, значительное количество которых размещается в несанкционированных свалках и на объектах размещения, не включенных в государственный реестр, что приводит к загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод. О каких редких породах животных мы можем говорить, если сами захламляем нашу уникальную природу. Причем механизмы решений до всех доведены. И кто что сделал?, — неоднократно призывал к отверженности экс-полпред.

Снимок экрана 2019-07-17 в 15.18.01.png

При этом, управление по информполитике Ставрополья заявляет, что про свалки помнят, только надо немного подождать. С 2020 года в крае возьмутся за ликвидацию самых масштабных свалок. Работы предусмотрены в рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология»

По данным управления, всего с 2020 по 2024 год в крае ликвидируют как минимум четыре мусорные свалки - в Железноводске, Пятигорске, Лермонтове и Нефтекумске. К концу 2024 года площадь восстановленных земель составит 25,5 га, что улучшит качество жизни 288,8 тысяч человек.

«В частности, в 2020-2021 годах в Железноводске планируется рекультивировать свалку площадью 3,5 га. Ориентировочная стоимость проекта 222,4 млн рублей. Ликвидация свалки улучшит качество жизни 25,1 тыс. человек. Сегодня ведется работа по получению заключения государственной экологической экспертизы на разработанную проектную документацию. В 2022-2023 годах в Пятигорске уберут свалку на площади 13,8 га. Бюджету обойдется это в 354,2 млн рублей. Улучшение качества жизни почувствуют 213,4 тыс. человек. Проектная документация уже получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. В Лермонтове работы запланированы на 2024 год. Площадь полигона ТБО составляет 4,4 га. Устранение свалки потребует 115 млн рублей и положительно скажется на качестве жизни 24,7 тыс. человек», — приводит данные управление.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мусорсвалкистихийные свалкиСтавропольеОНФГенуборкаКМВ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое