Ставрополь Пятница, 06 Декабря
Общество, 19.02.2019 12:06

Общественники Ставрополья борются за сохранение леса

В Общероссийский народный фронт обратились жители села из Кочубеевского района Ставропольского края.

Предметом обращения стало - вырубка деревьев, а точнее километровой лесополосы, которая находится вдоль улицы Чапаева села Ивановского.

«Село разрастается с каждым годом и лесополосы вдоль жилых улиц - это тень, возможность играть детям не на пыльной дороге, а на травке в тени деревьев», - сообщили сельчане.

Эксперт ОНФ, эколог Андрей Скрипчинский пояснил ситуацию следующим образом:

- Надо понимать, что лесополосы высаживались не просто для красоты, каждая имела свое конкретное назначение: борьба с оползнями и оврагами, защита дороги от снежных заносов зимой, от выхлопных газов летом. Сегодня бездумно вырубая лесополосы, мы можем нарушить целую экосистему территории, не говоря о простом комфорте местных жителей, которые привыкли, что между домами и проезжей частью есть своеобразный «живой зеленый забор».

Первоначальной задачей для общественников стала встреча с администрацией и жителями села Ивановского. Селяне рассказали, что деревья начали вырубать владельцы земельных участков, которые хотят построить вдоль трассы торговые ларьки. Эксперты ОНФ выяснили, что лесополоса разделена на двенадцать участков, каждый имеет своего собственника. На одном из них деревья уже вырублены, второй начали огораживать забором.

Администрация села, по их словам, не давала разрешение на вырубку деревьев и даже обратилась в правоохранительные органы. Но, по словам участкового, который также принимал участие во встрече, проверка не выявила нарушений.

Алексей Гридин - юрист, эксперт ОНФ, рассказал:

- Согласно данным кадастровой карты все 12 участков были выданы в собственность в 2014 году. По закону земли могут выдаваться с обременением, то есть может быть наложен запрет на вырубку деревьев. В таком случае лесополосе ничего бы не угрожало.

Однако, была ли соблюдена законность процедуры выделения, были ли проведены торги, кто выделял земельные участки и был ли наложен запрет на вырубку - это предстоит узнать. Эксперты ОНФ обратятся в Ставропольскую краевую прокуратуру.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
вырубкаактивистыобществоОНФСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое