Ставрополь Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обвиненный в похищении невесты ставропольчанин может отправиться в тюрьму несмотря на «железное» алиби

Общество, 14.06.2018 20:57

Молодой ставропольчанин, обвиненный в похищении невесты  может отправиться в тюрьму несмотря на имеющееся у него алиби.

Сюжет достойный большого кино или старой советской трагикомедии произошел с молодыми людьми, которые теперь содержатся под стражей уже почти два года. Дело, на первый взгляд, пустяковое. Парню из цыганской семьи приглянулась девушка, он ей тоже был мил, но вот родителям ее он не пришелся ко двору и согласия на свадьбу молодых они не давали.

Тогда отчаянный «вольный цыган» решил действовать простым и проверенным дедовским способом — украсть невесту. Кража удалась, однако родные привлекли к розыску полицию, молодых людей нашли. И теперь правоохранителей и суд тот факт, что ребята своровали невесту, лишь отдавая дань цыганским традициям, не волнует. Пожалуй, самое странное в этом деле это то, что у одного из ныне обвиняемых есть алиби на момент похищения.

 - Моя подзащитная, она же потерпевшая обратилась ко мне еще в ноябре 2016 года, когда было совершено это преступление. Ее доводы таковы, что один из подсудимых Сергей Николаевич Гуденко не участвовал в похищении. У него есть алиби на момент того, когда девушка была похищена. Участковый на суде давал показания, где подтвердил, что девушка была похищена в селе Северном Александровского района, обвиняемый в этот момент был у себя дома в селе Александровском и спал. Полицейский сказал, что сам это видел, но эти доводы суд не учел, - сказала адвокат потерпевшей Светлана Горбовская.

51336-6.jpg

Кадр из к/ф "Кавказская пленница"

Доводы следствия выстраиваются лишь на том, что один из обвиняемых по кличке «Боксёр» указал на то, что Сергей Гуденко был в тот момент с ними. Один из обвиняемых был установлен в ходе следствия и зовут его Сергей Петрович Гуденко. Он фактически является однофамильцем и двоюродным братом обвиняемого Сергея Николаевича Гуденко.

Парадокс в том, что похищенная девушка изначально знала, что ее будут красть. Заявление о пропаже и похищении написали родители девушки, теперь они борются за то, чтобы парня оправдали и выпустили на свободу. Среди похитителей был потенциальный жених - вышеупомянутый «Боксер». Правда, сейчас, по иронии судьбы, девушка уже вышла замуж за другого и даже успела родить ребёнка. Отдуваться горе-жениху теперь придется просто так. Получается, похищал ту, которая была отдана другому.

- Мой подзащитный уже год и девять месяцев находится под стражей. Недавно ему была в очередной раз продлена мера пресечения нахождение под стражей на три месяца, а всего - до года. Суд уже это дело рассматривает год. Мы предпринимали все меры для того, чтобы суд услышал нас и избрал для моего подзащитного Сергея Николаевича Гуденко альтернативную или более мягкую меру пресечения, однако до настоящего момента даже суд апелляционной инстанции нас пока не слышит. Считаем, что задержание произошло незаконно и мера пресечения также была избрана незаконно моему подзащитному. Очная ставка также проводилась, на которой потерпевшая не указала на моего подзащитного и сказала, что его среди похитителей не было, - говорит адвокат обвиняемого Виктория Левченко.

укпукпк.jpg

Адвокаты обеих сторон сходятся во мнении, что изначально следствием не были проведены качественно следственные действия и мероприятия, и что они не провели опознание. Нужно учесть тот факт, что цыгане, участвовавшие в данном процессе (потерпевшая и ее родители), -  люди неграмотные, не умеют ни читать, ни писать. А потому и объективно оценить то, что они подписывали, не могли.

Адвокат обвиняемого считает, что следователи халатно отнеслись к расследованию данного дела. Сейчас же ситуация приобрела такой оборот, что обратный ход ни суд, ни правоохранители дать не могут. Тогда они вынуждены будут признать свою ошибку и показать несовершенство всей системы. Прокуратуре и гособвинителю в частности придется возвращать дело на доследование и «расписаться» в собственных просчетах. Ведь окончательно дело в суд после проверки отправляет надзорный орган.

Съёмочная группа "Блокнота Ставрополя" пыталась попасть на заседание суда. Но в осуществлении аудио и видеозаписи журналистам было отказано. Также корреспондентам пытались запретить съемку в коридоре здания суда. Нам удалось повстречать троих обвиняемых по этому делу, когда их выводили из зала судебных заседаний. Один из них отчаянно бросился к камере, но сказать ему так ничего и не дали, конвой быстро вывел всех из здания.

Заседание суда было в очередной раз отложено по причине того, что не было переводчика, который бы мог пояснить потерпевшей на цыганском языке определенные юридические термины, которые могут быть для неё сложными и непонятными. Защитник, представляющий интересы мамы потерпевшей девушки, Антон Дмитриев считает, что судью напугало присутствие СМИ и очередной перенос заседания - это лишь одна из множества причин для затягивания процесса.

Сейчас молодых людей судят за похищение человека. Статья эта считается тяжкой, поэтому  им может грозить до 20 лет лишения свободы.
«Блокнот Ставрополь» внимательно будет следить за развитием этой непростой ситуации и расскажет, как сложилась судьба обвиняемых в этом деле, а также о решении, которое примет суд. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольесудпохищениецыганеадвокаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое