Ставрополь Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вырубку деревьев на юге остановили жители Ставрополя

Общество, 12.02.2018 13:06

Жители Юго-Западного района Ставрополя протестуют против вырубки деревьев.

Речь идет о вырубке лесополос, внесенных в так называемый защитный «зеленый пояс» краевого центра. При этом активисты с горечью отмечают, что ни законодательная, ни судебная власти не оправдали ожиданий на защиту права жить в зеленом городе, а не в каменных джунглях.

Вот уже полгода экологические активисты борются за сохранение зеленых насаждений на Юге города (от улицы Пирогова до улицы Рогожникова, между районом Перспективный и улицей Западный обход).

– К нашей борьбе присоединились эксперты и общественники от ОНФ, вместе нам удалось добиться первых результатов для внесения лесополос вокруг микрорайона в "зеленый пояс" Ставрополя: постановлением думы Ставропольского края по данному вопросу определена необходимость включения в лесопарковый зеленый пояс города Ставрополя этих территорий и рекомендовано администрации краевого центра принять необходимые меры по оформлению соответствующей документации, – говорят о сделанном активисты.

9 февраля лесополосу между улицей Пирогова и улицей Соборная, возле въезда на стройплощадку «Солнечного круга», начали вырубать. Пока приехали вызванные полицейские, спиленными деревьями дровосеки уже набили полгрузовика. А руководствовались они документами, выданными администрацией Промышленного района в прошлом году на санитарную обрезку и спил всего пяти деревьев по другому адресу.

– Неизвестные люди начали вырубать лесополосу, которая находится около ресторана «Вена», вдоль забора больницы. У них не было никаких разрешительных документов. Вырубку остановили жители улицы. Сообщили в прокуратуру, вызвали полицию, И вот тогда вырубщики начали звонить кому-то. Приехали мужчины и показали вот такие документы: договор о сотрудничестве главы Промышленного района с частным лицом, физлицом, согласно которому этот человек может заниматься уходом, очисткой зеленых насаждений в городе. Еще у него было решение комиссии о сносе 1 тополя и 4 ясеней по адресу Соборная 10 . А вот теперь вопрос – кто за этим стоит? Дело в том, что с администрацией города идут трудные переговоры о сохранении всех лесополос. Достигнуты уже какие–то соглашения. Мне кажется, что кто-то решил подложить большую свинью администрации, особенно накануне возможного приезда президента. Ну никак не хочется верить в вероломство самой администрации, ведь люди, работающие там живут в нашем городе, живут рядом с нами и много делают для его благоустройства, – рассказывает общественник Лариса Деренговская.

Люди обратились на «Зеленую линию» министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, где обращение зафиксировано. Также написали заявление в прокуратуру Ставрополья и краевому межрайонному природоохранному прокурору.

Сегодня на еженедельном плановом совещании в краевом правительстве обсудили в том числе и этот случай, а также факты вырубки деревьев и в садоводческом товариществе «Кравцово». На сегодняшний день вырубка остановлена, проводится расследование.

– С 2013 года мы боремся с переводами земель с лесными насаждениями в другую категорию. И наша позиция в этом не изменилась, – обратился к ответственным чиновникам ставропольский губернатор Владимир Владимиров.

Он поручил краевому Минприроды проанализировать ситуацию и дать соответствующую оценку. Глава края также обратился с просьбой к руководству Главного управления внутренних дел по краю о проверке законности вырубки.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
вырубка деревьеввырубказеленый поясэкологияСтавропольСтавропольский край
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое