Ставрополь Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Он пытается показаться полновластным хозяином региона, побеждающим федеральный центр», – эксперты о пресс-конференции губернатора Ставрополья

Политика, 18.01.2018 08:15

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2017 года.

Общение вышло предельно корректным, и, по мнению главы региона, он ощутил, что доверие между СМИ и руководством края выросло. Больше всего вопросов было посвящено инвестициям. Не обошли коррупцию в рядах чиновников, мусорную реформу и курсбор. Эксперты же отмечают, что более чем за два часа Владимиров, отвечая на 26 вопросов, по существу сказал мало конкретного.

В пресс-конференции приняли участие около 130 журналистов, представлявших федеральные, краевые и районные средства массовой информации. Владимиров был в хорошем настроении, и по итогам общения рассказал о своем впечатлении.

– Были вопросы и личные и резонансные, пресс-конференция получилась не прилизанной. Такая настоящая, и мне даже позволили чуть пофилософствовать на заданные темы. Я очень благодарен за это. Такое общение я всегда буду поддерживать, ведь черед глаза, руки, голову журналистов люди видят власть. И я знаю точно, что власть работает. Да, не всегда дорабатывает, но работает. Мы можем по-разному друг к другу относиться, но мы не имеем права не любить свой край и тех людей, которые в нем живут, – заключил губернатор.

Политолог и общественный активист Сергей Рязанцев, ознакомившись с вопросами и ответами, сказал, что пресс-конференция не ответила на заданную тему.

– Пресс-конференция со стороны корреспондентов получилась беззубая, а со стороны губернатора – бессодержательная. Много зависит от журналистского корпуса, ну ребята, задавайте серьезные вопросы, выводите на проблемы. А то получается, что не о чем говорить. Эта пресс-конференция была посвящена итогам года, основным социально-экономическим показателям края, а этого прозвучало не в вопросах, не в ответах. Что ж он молчит? Власти же говорили, что снижают уровень долговой нагрузки края, а по итогам девяти месяцев он вырос на 2,5 млрд. Было 28,95, стало – 31,3 млрд. рублей, и спросите об этом. Берем данные Росстата и смотрим, что мы по основным показателям в пятом десятке среди регионов находимся. Если серьезно проанализировать ситуацию в крае, то выходит картина невеселая. Я не знаю, с кем на эту тему разговаривать. Ставропольский край с приходом Владимирова не поднялся, а этого никто не хочет говорить, – подчеркивает эксперт.

Известный Telegram-канал «16 негритят», пишущий о российской политике, дал пост другого канала «Товарищ Ставин», который раскритиковал пресс-конференцию. По мнению авторов канала, Владимиров «перепутал себя с Генеральным секретарем ЦК КПСС и провел пресс-конференцию в лучшем духе брежневских времен». Также недовольство обозревателей вызвали и некоторые заявления губернатора: «Попытка приписать себе достижения Владимира Путина и функции правоохранительных органов. Губернатор Ставропольского края ставит себе в заслугу, что рост тарифов ЖКХ не превысит 7–9%. При этом президент дал поручение ограничить рост тарифов планкой в 6%».

– Губернаторской команде и ее параструктурам удалось с помощью небольших финансовых вложений и серьезных обещаний взять под контроль информационную повестку и оппозиционные СМИ, но не удалось создать ощущение альтернативности. На протяжении всей пресс-конференции губернатор Ставропольского края описывает взаимоотношение с Москвой как борьбу и даже «войну». В преддверие выборов президента такая риторика кажется неуместной как никогда. В эту канву укладывается критика федеральной программы «Городская среда». Владимиров называет ее «спущенной сверху» и хочет внести коррективы – «сделать благоустройство на конкурсной основе». В целом риторика главы Ставропольского края кажется странной. Он пытается показаться полновластным хозяином региона, конфликтующим и побеждающим федеральный центр. Думаем, что скоро в кабинете Владимирова раздастся телефонный звонок и ему напомнят, какие функции должен исполнять губернатор, а какие стоит оставить федеральному центру, – пишет канал «16 негритят» со ссылкой на «Товарищ Ставин».

Председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын отметил, что журналисты себя сдерживали, и формулировали вопросы мягче, чем им бы хотелось.

– Журналисты были деликатны. В частности, например, редактор одного из изданий хотела задать вопрос совсем в другом тоне о назначении полномочного представителя губернатора на на Кавминводах, но задала его крайне мягко. Правда, и получила столь же мягкий уклончивый ответ. Никто не подсыпал перца. Хорошо это или плохо? Есть два взгляда на журналистику, и согласно первому это плохо, потому что вроде как журналист должен быть цепным псом, но уже эта идея поколеблена во всем мире, мы псов этих не видим ни в США, ни в Европе, только в развивающихся странах они есть. А с точки зрения диалога, компромисс и понимания – хорошо, – заключает Балдицын.

владимиров сми.jpg

Фото пресс-службы губернатора



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпресс-конференцияВладимир ВладимировСМИполитилогжурналистэкономика
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое