Ставрополь Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«С водой «труба» », - жители станицы Новомарьевской 6 лет живут без водопровода

Общество, 08.10.2018 15:59
В редакцию "Блокнота Ставрополя" обратился житель станицы Новомарьевской Леонид Нестеров, который на протяжении 6 лет борется за права своей семьи и своих соседей. 

Эпопея Леонида началась в 2010 году - тогда администрация Шпаковского района выделила в станице Новомарьевской под ИЖС земли 50-ти семьям, в числе которых была семья Нестеровых. Проблем у земли было немало, главной из которых являлось полное отсутствие каких-либо коммунальных услуг: не было ни воды, ни газа, ни электричества. 

Являясь председателем уличного комитета по улице Кубанской, Леонид начал "войну" за права собственной семьи. С 2012 года он пытался добиться от администрации, чтобы власти провели в микрорайон электричество, газо- и водопровод. 

Однако в администрации пошли против Леонида. Занимавший в тот период пост главы станицы Юрий Кочанов, ссылаясь на некое, на взгляд мужчины, сомнительное постановление, порекомендовал застройщикам самостоятельно провести все необходимые коммуникации. При этом согласно статье 14 пункта 4,5 Федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации" Кочанов должен был организовать в микрорайоне газопровод, водопровод и электричеством сам. Обращаясь в прокуратуру, Леонид и другие жители ссылались именно на этот закон, и в прокуратуре его поддержали. 

В итоге в 2012 году суд признал правоту Леонида и обязал администрацию выполнить свою работу.

011.jpg
Решение суд, 2012 год

- Прокуратура нас поддержала, подала иск в суд. Мы выиграли в суде этот иск. Суд обязал администрацию станицы Новомарьевской организовать в микрорайоне все необходимые коммуникации. Но на сегодняшний день администрация уже новая, но ситуация не меняется, - рассказал Леонид. 

По словам мужчины, к 2018 году с газом и электричеством он смог разобраться без администрации: благодаря Филиалу ОАО "МРСК Северного Кавказа"-"СТАВРОПОЛЬЭНЕРГО" Западные электрические сети и ОАО "Шпаковскрайгаз"

- С водой вообще "труба". Куда бы я ни писал, отовсюду приходят отписки. Администрация станицы, разрабатывает техническое задание, потом отправляет его в ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" для включения этих мероприятий, указанных в техническом задании, в инвестиционную программу ГУП СК "Ставрополькрайводоканал", потом "Ставрополькрайводоканал" включает все мероприятия и при корректировке инвест программы они уже смотрят, выделять денег или нет. И деньги пока не выделяют, - рассказал Леонид.

Как было сказано выше, с электричеством и газом Леонид, как председатель уличного комитета, смог разобраться сам, минуя администрацию и никак на нее не опираясь. Занимался он этим лишь на своей, Кубанской улице. На остальных улицах ситуация мало изменилась: газ есть везде, а электричество только на улице Кубанской. 

Однако с водоснабжением решить проблему не получается до сих пор. Как рассказал Леонид, соответствующую проектную документацию властные структуры не могут осуществить, так как отсутствуют деньги: стоимость мероприятий достигает чуть более 9 миллионов рублей.

- Как нет денег, когда они просто не глядя покупают своим руководителям дома за 17 миллионов, а на нас нет 9 миллионов? Хотя как мне сказали знающие люди, 9 миллионов - это не большая сумма для таких мероприятий, - сетует Леонид. 

По итогу получается, что газ удалось провести лишь весной 2018 года, а электричество в 2017 году, и то без участия местной администрации.

На сегодняшний день с 2016 года главой станицы является Николай Сафонов. По словам Леонида, он относится "более лояльно" к проблеме жителей, однако и помочь решить ее не может, хоть и делает все, что в его силах.

Сейчас жители микрорайона берут воду из колонок, разбросанных по всей станице - набирают ее в канистры и привозят домой. Решение суда об организации в микрорайоне всех необходимых коммуникаций так и осталось не исполненным. 



Ранее Леонид уже пытался решить проблему видеообращением, записав его напрямую президенту Путину. Однако реакции тогда не последовало никакой.

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 89288148550 или звоните по этому же номеру. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
СтавропольеНовомарьевскоехочу сказатьобращениевласти
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое