Ставрополь Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Опасные оползни угрожают склонам Сенгилеевского водохранилища и водоснабжению Ставрополя

Общество, 13.08.2017 07:14
Водоканал, Ботанический сад, лесничество и ученые Ставрополя решили объединить усилия в деле спасения склонов Сенгилеевского водохранилища от оползней.

Специалисты сообщили, что ряд участков склонов подвержены сползанию в водохранилища, что может угрожать как местной экологии, так и водоснабжению Ставрополя. Так, в районе насосной станции №5 движение почвы уже заставило скреплять этот участок металлическими конструкциями. Однако есть более действенный способ противостоять оползням - озеленение склонов.

Только проводить его необходимо с ясным пониманием технологии озеленения. А для этого надо знать, какая там почва, какие растения приживутся и будут наиболее эффективно скреплять грунт, предотвращая тем самым его сплозание.

Как заявил директор МУП «Водоканал» Валерий Евлахов, речь должна идти о программе сроком минимум пять лет. Предполагается, создать три участка: питомник на территории очистных сооружений Водоканала и две экспериментальные площадки на насосных станциях №1 и №5 на склоне Сенгилеевского водохранилища.

Консультировать бригады Водоканала будут ученые-гидрогеологи. После изучения процессов в глубоких слоях почвы они расскажут, какие зоны почвы представлены на склонах, где можно бурить шурфы, где залегают грунтовые воды.

- Важно подойти грамотно, рассчитав, какая растительность приживется и как правильно за ней следует ухаживать, чтобы эксперимент сработал эффективно! - уверен Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин.

Семенами и черенками растений склоны обеспечит Ботанический сад. Экспериментальные площадки, где будет проводится работа подготовят уже в этом году. Лаборатория Водоканала планирует взять пробы почвы и проанализировать их, определив, каких микроэлементов и веществ в этой почве в достатке, а на какие она бедна, выдать рекомендации, как довести её состояние до сбалансированного и благоприятного для растений. Инженеры предприятия займутся вопросами капельного орошения будущих экспериментальных площадок.

- Уже сейчас очевидно: это совместная работа на долгие перспективы. Надеюсь, нам удастся продолжить начатое в 60-70 годы, чтобы еще полвека спустя нас вспомнили добрым словом, - заявил директор Ставропольского ботанического сада им. В.В. Скрипчинского Владимир Кожевников.

IMG 1.jpg
Фото Водоканала

Ранее сообщалось, что питающаяся моллюсками рыба может появиться в Сенгилеевском водохранилище для очистки насосов.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСенгилеевское водохранилищеоползниводоканалБотанический садученые
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое