Ставрополь Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Основатель Музея МАГМА Вячеслав Кантор: когда любовь к искусству отражает моральные принципы

Общество, 07.11.2018 11:00
Основатель Музея МАГМА Вячеслав Кантор: когда любовь к искусству отражает моральные принципы

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. Фото © ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР, сайт https://life.ru/

Вячеслав Кантор известен во многих кругах: он и бизнесмен, и общественный деятель, и коллекционер искусства, и благотворитель. Во всех областях своей деятельности этот человек отличается поразительным трудолюбием и преданностью своему делу. Однако, несмотря на разнонаправленность своей деятельности, сам Вячеслав Кантор считает объединяющим принципом всей своей жизни стремление к продвижению толерантности и взаимоуважения в мире. Борьба с нетерпимостью, укрепление принципов терпимости – всё это нашло отражение и в тяге Вячеслава Кантора к искусству.

Результатом интереса Вячеслава Кантора к изобразительному искусству стала уникальная коллекция произведений художников-авангардистов, которая позволила своему владельцу занять место в числе самых влиятельных коллекционеров мира. С 2015 года Вячеслав Кантор – постоянный участник топ-200 коллекционеров, который составляют эксперты международного журнала ARTnews. Примечательно, что свою коллекцию Вячеслав Кантор не скрыл от людских глаз, а напротив – выставил на всеобщее обозрение, создав в 2001 году Музей искусства авангарда или, сокращённо, МАГМА. Выставки этого частного музея позволяют зрителям в России и мире приобщиться к творчеству художников-авангардистов, многие из которых были русскими по происхождению, однако вследствие исторических процессов покинули Родину и на сегодняшний день нередко за рубежом известны больше, чем в России. Таким образом, говорит Вячеслав Кантор, он возвращает русскому зрителю его родных художников, многие из которых сделали настоящий прорыв в мире искусства и тем самым значительно увеличили вклад России в мировую культуру.

Что касается темы – творчество авангардистов русско-еврейского происхождения – то Вячеслав Кантор считает её продолжением своей общественной работы на поприще укрепления принципов толерантности в мире. Без толерантности и умения общества принимать новое, многие из передовых художников своего времени не нашли бы возможности жить и творить, уверен Вячеслав Кантор.

Работа Вячеслава Кантора на поприще продвижения идей толерантности снискала ему множество наград и других форм признания на самых высоких уровнях, вплоть до правительств самых разных стран Европы и мира. Однако и преданность Кантора вопросам культуры и искусства, его поддержка молодых талантов и огромный вклад в популяризацию русского искусства и культуры за рубежом нашли отклик. Так, в начале 2018 года он был включён в состав Почётных членов Российской академии художеств, получив диплом из рук самого Зураба Церетели, главы РАХ и народного художника СССР. Это признание Вячеслав Кантор, по собственным словам, расценил как подтверждение правильности того пути, который он избрал как коллекционер и глава Музея искусства авангарда.

Сам Вячеслав Кантор придерживается позиции, что именно общественная работа и всё то, что происходит вне бизнеса и собственного заработка и составляет главную суть человека – ведь это то, что человек выбирает делать сам, по зову души и сердца. Именно поэтому Вячеслав Кантор считает благотворительность неотъемлемой частью жизни бизнесмена – через неё он получает возможность реализоваться как человек, поддержать и помочь тем направлениям жизни общества, которые считает самыми важными. Таким важным моментом для Вячеслава Кантора является и музей МАГМА, развитию и расширению коллекции которого меценат постоянно уделяет огромное внимание.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое