Ставрополь Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Остановить варварскую реконструкцию: антикварные окна меняют на дешевый пластик в здании кисловодских ванн

Общество, 26.02.2018 12:10

Ставропольские общественники возмущены реставрацией здания Главных нарзанных ванн Кисловодска. Кисловодский искусствовед, член Международного совета музеев Вадим Гаврин даже написал открытое письмо в Минкульт РФ с возмущениями. Он требует остановить варварскую реконструкцию.

– На завершающем этапе ремонтно-восстановительных работ на объекте, находящемся под защитой законов об охране природного и культурного наследия РФ совершается преступное деяние – замена исторических деревянных окон, являющихся органической частью единого архитектурного ансамбля, на новые, примитивного профиля пластиковые, – ищет справедливости Гавани у Минкульта страны.

По словам искусствоведа, подлинные окна с декоративными элементами высококачественной токарной работы варварски выламываются из оконных проемов. Их заменяют на дешевый «новодел», отнюдь не повторяющий старые формы.

– Тем самым нанесен серьезный урон как оригинальному замыслу зодчего, постройкой в индуистско-буддистском «колониальном» стиле создавшего одну из самых узнаваемых «визитных карточек» знаменитого города-курорта, так и престижу региона КМВ, его инвестиционной привлекательности, и, по большому счету – имиджу России – страны, чья великая культура получила признание во всем мире, а курортное дело, являясь значимой частью истории и настоящего и будущего этой культуры, кроме стратегически значимой миссии оздоравливать нацию, служит и важным элементом нашей культурной идентичности, – возмущается активист.

Вадим Гаврин требует, чтобы все ответственные инстанции и полномочные лица, причастные к совершению вышеозначенного акта вандализма, были привлечены к ответственности в соответствии с юридическими нормами в данной сфере деятельности.

– Уровень злодеяния таков, что голосом общественности приходится становиться и международным музейным сообществам. Алчные и невежественные дельцы – предатели интересов региона и страны – должны понести заслуженное наказание, – пишет в открытом письме искусствовед.

Здание Главных нарзанных ванн, наверное, главная достопримечательность курорта. Оно построено в 1901-1903 году по проекту архитектора Клепинина в диковинном для России мавританском стиле. Здание декорировано уникальной лепниной, рельефами и резными элементами, ступенчатыми башенками, выполненными скульптором Людвигом Шодским и майоликовой облицовкой, над которой работал сам Михаил Врубель. Эти декоративные элементы делают здание нарзанных ванн не похожим ни на один памятник архитектуры в нашей стране. Некоторые искусствоведы отмечают, что шедевр Клепинина имеет некоторое внешнее сходство с индуистским храмом Ангкор Ват в Камбодже.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КисловодскКисловодские нарзанные ванныреконструкцияобщественникиКМВКавмингруппастаринные зданияСтавропольский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое