Ставрополь Четверг, 22 Августа
Общество, 11.02.2015 18:26

От кризиса на Ставрополье больше всего пострадал ресторанный бизнес

От кризиса на Ставрополье больше всего пострадал ресторанный бизнес
Только за последний месяц на сайтах объявлений можно найти более 300 предложений о продаже готового бизнеса.

Кризис, начавшийся еще в декабре прошлого года в стране, в связи с падением курса доллара, дошел и до Ставропольского края. Если в декабре он был почти не ощутим, то после Нового года большие потери продаж и убытки не смогли не отразиться на кошельках владельцев бизнеса. Больше всего пострадал ресторанный бизнес и мелкие торговые точки на КМВ.

Только за последний месяц на сайте объявлений появилось более 300 предложений о продаже кальянных, кафе, торговых точек в курортной зоне и даже готового производства, которое, по всей видимости, перестало приносить прибыль. В краевой столице, в основном, закрываются те кафе, которым удалось начать работу только в ноябре прошлого года. Не успев набрать оборот, таким заведениям пришлось сворачивать все, терпя убытки. Так, за последний месяц на Ставрополье закрылись представительства ресторанов "InTime", "Goodness", "Гиро", "Флора Бургер", "Е-мое".   

Как сообщает «Блокнот», только за последние месяцы в Москве закрылись около 900 ресторанов. И это не могло не сказаться на потребителях. Их количество сократилось. В Ставрополе с потребителями ситуация аналогичная. Их становится все меньше. Многие заведения пытаются выкрутиться из ситуации, придумывая разнообразные антикризисные акции. Но и это пока не особо помогает. Кризис и уменьшение выручки заметили везде.

Как рассказал администратор одного из популярных ресторанов города, бизнес сейчас находится на грани. Все пытаются выжить любыми способами в надежде на то, что скоро ситуация восстановится, и кризис обойдет стороной. Сколько придется выживать - пока неизвестно.

Остается надежда только на антикризисный пакет правительства, который в Ставропольском крае еще не приняли. Согласно нему поддержка предпринимателям тоже обещана, как будет на самом деле после его принятия - пока неизвестно. Предприятия продолжают закрываться. Например, в Минеральных Водах из-за больших убытков пришлось свернуть свадебный салон "Белая орхидея", магазин велосипедов "Велолэнд", компанию "Столплит". 

Но не только бизнесмены и предприниматели терпят крах в связи с кризисом. Страдает и бюджетная сфера  в частности, врачи и учителя. Почти во всех городских школах сократились зарплаты. В селе Кочубеевском рассказали о ее снижении на 40%! Конечно, многие возмущены таким развитием событий, но выбирать не приходится. Это все же лучше, чем остаться совсем без работы.

У врачей в медучреждениях процедура урезания зарплат почти та же. Многим отменили надбавки, премии и даже урезали оклады. В одной из городских стоматологий рассказали, что зарплата сократилась на 30%. И то ее можно получить только при условии выполнения огромного плана.

"Блокнот Ставрополь» взял комментарий у эксперта. Он дал прогноз, что в будущем, вероятно, ситуация не изменится:

- Во всяком случае, в ближайшие полгода точно, - рассказал Евгений Кононенко, руководитель краевого центра предпринимательства и торговли. - Хотя сейчас прогнозы давать рано. Доллар скачет, антикризисная программа еще не принята и на нее можно надеяться, во всяком случае, предпринимателям, которые все еще пытаются спастись от банкротств.  Новости на Блoкнoт-Ставрополь
антикризисная программакризисСтавропольСКФОКМВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое