Ставрополь Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«От моей игры на гитаре у мамы дергался глаз»: солист ставропольской молодежной группы «Небула»

Общество, 15.10.2018 20:00
Солист группы "Небула": от уличной игры до выступления на главном празднике Ставрополя.

"Блокнот Ставрополя" пообщался с фронтменом группы "Небула" - музыкального коллектива, который устроил настоящий фурор на Дне Города. Группа выступила на сцене, находившейся на Крепостной горе, и многим их выступление запомнилось больше всего. Причин этому несколько: необычный набор инструментов (гитара, барабан, бас-гитара и скрипка), волшебный голос солиста, способного пародировать таких звезд российской сцены, как Александр Васильев (группа "Сплин"). 



"Небула" исполняет песню "Мое сердце" 

Начинал коллектив на улице, играя за деньги в переходах и на людных проспектах. О своем пути от уличных музыкантов до артистов главного праздника Ставрополя рассказал фронтмен группы Алекс Смелов. 

- Как давно ты начал музыкальную деятельность?

- По сути своей, я самоучка и по началу шёл по пути музыки на своём энтузиазме. Можно сказать, на ощупь. Не знаю, что повлияло больше: моё безумное желание научится хорошо играть на гитаре или то, что я везунчик с детства. Думаю, что и то, и другое. Со временем я попал в ансамбль к просто золотому человеку - Андрею Юрьевичу Василенко, где меня учил играть на гитаре уже профессионал. Это стало настоящим подарком судьбы, и лично я считаю этот момент отправной точкой. Как бы это ни было парадоксально, с учётом того, что в группе я вокалист, на тот момент, когда я начинал учится петь, мне было 14 лет. У меня как раз ломался голос, я так стеснялся, что пел только дома, пока никого не было, с наглухо закрытыми дверьми. Хорошо, что живу на 7 этаже и на улице меня не было слышно, а то и окно заколотил бы. Музыкального образования у меня нет.

- Расскажи о вашей группе? Как она собиралась? 

- Если говорить про каждого в отдельности, то самым первым я начал играть со скрипачом Эдиком. Наша первая игра вместе случилась довольно интересно. Я в очередной раз собирался сыграть на улице. На тот момент каждый из нас играл по одиночке. Спускаюсь я в подземный переход, чтоб сыграть, а с другой стороны перехода спускается Эдик. На тот момент хоть и можно было сказать, что мы знакомы, но друзьями назвать было нельзя. Ну ясное дело, место никто из нас уступать не хотел, и мы начали играть, можно сказать, в метре друг от друга, просто из детского принципа. В тот день я понял, что вместе играть намного интересней, и спустя время сам предложил сыграть Эдику вместе, он сразу согласился. С барабанщиком Ильей все началось по-другому. Он только приехал в город и, никого не зная, просто один гулял по городу. Начался дождь, он спустился в подземный переход, где были местные завсегдатаи, мы с Эдиком. Илья стоял минут 10 на одном месте, с довольно потерянным видом, Эдик, просто желая поднять человеку настроение, заговорил с ним, так и познакомились. Прошло два года с нашего знакомства прежде, чем Илья начал играть на публике. Началось всё с не очень позитивной ноты, но, как говорят, хорошо то, что хорошо кончается. Илью сократили на работе, предупредив об этом за 2 дня до. Так как он из другого города и квартира у него была съёмная, в связи с неожиданной утратой работы он съехал с этой квартиры и поселился временно жить у меня. Так у него появилось много свободного времени, а Илья - барабанщик, что, в принципе, большая редкость. Я предложил играть вместе. У Ильи своих барабанов не было, но была пластиковая гитара. Именно задняя дека этой гитары и служила нам барабанном. Илья и на гитарной деке выдавал крутые ритмы, но конечно же хотел чего получше в плане инструмента. Так он решил сделать барабан сам. Первый кахон получился довольно неплохо, но имел свои недостатки. У моего брата своя мини столярная мастерская, так что мы обратились к нему. Соединив наш музыкальный опыт и его столярное мастерство, мы вместе создали уже действительно хороший инструмент. Но какая группа может обойтись без бас-гитары? И вот мы сидим и обсуждаем этот вопрос, и в этот момент подходит поздороваться Никита, как раз и играющий на "басухе". Вопрос был решён, можно сказать, не успев подняться. На данный момент у нас ещё одно пополнение - вокалистка Наташа.

MLYlBmKZUOg.jpg

- Когда ты начал играть на улице? 

- В 2012 году.

- Как так вышло, что вы сыграли на Дне города? Вас позвали? Расскажи, как это было. 

- На День города мы попали довольно просто. Каждый из нас тренируется в игре на своём инструменте по 7-8 часов каждый день на протяжении многих лет. Мы играли на улице своим составом, и к нам просто подошли и предложили сыграть на небольшом мероприятии на Ангеле, видимо, оценив нас по достоинству. После этого сразу поступило предложение сыграть на дне города.

- Ты сам ставропольский? Где учишься или, может, работаешь? 

- Я из Ставрополя. Я работаю компьютерным администратором, специфика моей работы оставляет мне достаточно свободного времени для игры на гитаре.

- Как родители относятся к твоей деятельности? 

- На первых порах, пока я учился играть на гитаре, я брынчал дома (по-другому это не назовёшь) по 8-10 часов подряд каждый день. Я видел, как у моей мамы дёргается глаз от моей игры на гитаре, но относилась она всегда к моей страсти с большим терпением, за что конечно же я ей безмерно благодарен. Сейчас она иногда просит меня что нибудь ей сыграть.

- Хочешь ли ты связать полностью свою жизнь с музыкой или это только хобби? 

- С учётом того, что я специально искал работу, чтобы была возможность уделять достаточно времени, я думаю, ответ очевиден. Уже сейчас можно сказать, что моя жизнь полностью связана с музыкой.

BnBWPNYzpMc.jpg

Вас когда-нибудь пытались поставить на "счетчик" за игру на улице?

- Хоть мы играем достаточно давно, таких случаев я не припомню.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольмузыкаискусство
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое