Ставрополь Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

От обычного торгового дома до одного из самых узнаваемых мест в Ставрополе

Общество, 01.12.2017 15:47
О Пассаже в нашем городе знает каждый, тут назначают место встречи, покупают обновки и просто ходят как в галерее.

Слово "Пассаж" с французского переводится, как крытая галерея. Но изначально тут был театр, вмещавший в себя 600 человек.

Основателями Пассажа считается семья Мяснянкиных. Они возвели его в 1910 году.
Актеры театра постоянно обновляли свой репертуар, они использовали новые сценические приемы. О театре и его жизни написал знаменитый ставропольский писатель и эмигрант Илья Сургучев. Его пьесу ставили в Санкт-Петербурге еще до революции и в Париже после его отъезда за рубеж.

 В Пассаже располагались лавки купцов, торговавших самыми разнообразными товарами. Внизу, в обширных подвальных помещениях, был оборудован ресторан “Гном”, где проходили шумные пирушки банкеты. В советское время вместо него там располагался пивной бар. “Пассаж” в начале XX века был самым посещаемым центром торговли и отдыха в городе.
fcb693fc83c5e413d367fd9e4455f298.jpg
Фото: Олег Черников

После революции “Пассаж” переименовали в театр имени Ленина, а в 1930-е годы хотели превратить в центр советской культуры. Но этот проект так и остался на бумаге. Во время оккупации фасадная часть левого крыла, где находился “Модерн”, была разрушена.

 Немцы бомбили город и несколько бомб бросили на это здание, но каким-то чудом оно уцелело. Конечно, первоначалный вид этого исторического здания и памятника немного изменился. Тыльная сторона сохранила свой первоначальный облик и, кажется, впитала в себя почти всю вековую историю. Сейчас в отреставрированной части старого “Пассажа” находится филармония. Кстати, тыльная сторона старого здания сохранилась до наших дней и четко объединяет эти два объекта — театр и торговую точку.

original.jpg 
 Сейчас он тоже не отстает. Вокруг Пассажа на месте бывшего Нижнего рынка вырос новый красивый бизнес-центр, где расположен один из самых современных в городе кинотеатров, дорогие бутики, детские магазина и кафе. Здесь постоянно гуляет много молодежи и семейных пар. Пассаж — это не просто торговый центр, но и особое место для горожан, где каждый может найти занятие по душе.

stavropol_832309.jpg
Пассаж - одно из популярных и узнаваемых мест в Ставрополе.

 Это здание выдержало многое, много исторических перепитий и изменений. Сегодня уцелевшая часть “Пассажа” сохранила свое название и, пройдя путь от складских помещений до торгового дома, вернулась к привычному для всех ставропольцев внешнему виду.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеПассажисторияторговля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое