Ставрополь Вторник, 18 Декабря

«От ваты и картона до классических шаров»: модификации елочных украшений на Ставрополье в советские времена

История моды на елочные украшения в России и на Ставрополье в советские времена.

Украшение елки, можно сказать, самый важный атрибут новогодних празднований. Каждый ребенок в разные годы с нетерпением ждал того момента, когда отставив все дела, они соберутся все семьей, достанут из шкафа или чердака пыльную коробку с елочными украшениями украсят праздничную елку.  

После революции некоторое время традиция украшать новогоднее дерево сохранялась, однако в 1925 году эту традицию запретили, и мораторий на новогоднюю елку сняли лишь в 1935 году, тогда же в нашей стране и началось производство елочных украшений.

В силу дороговизны, украшать ёлки стали не сразу. Первые игрушки стали появляться изначально только в богатых домах, и, в основном, их привозили из-за границы. Цены на шарики и гирлянды были баснословными, а украсить ель стремились все советские граждане. Поэтому началось изготовление елочных украшений своими руками, в основном из картона и ваты. В промышленном масштабе с помощью специальных каркасов и формочек  придавали игрушке заданную форму. Фигурку раскрашивали цветными красками и покрывали клейстером. Очень популярен был «дрезденский картонаж» - когда игрушки склеивались из двух половинок выпуклого тонированного картона.

e09dc12eead110728f2c640d5ekr--kukly-i-igrushki-elochnaya-igrushka-iz-vaty.jpg

Елочные игрушки отражали, можно сказать, историю страны, по ним можно было узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди. Если в царские времена главным сюжетом елочных украшений были, в основном, библейские сюжеты – ангелки и колокольчики, то после революции, игрушки пропагандировали новые советские идеалы – это символика Советского Союза, звезды, самолеты.

 igr-01.jpg

Популярными и доступными были гирлянды из цветных бумажных флажков, с отпечатанным на них рисунками, их изготавливали в 1940-1950-е, вплоть до 60-х годов.

DSC05150.jpg

В то время популярными были и съедобные игрушки. На кондитерских фабриках изготавливали наборы елочных украшений из шоколада, пряников – зверей, птиц, рыбок.

В конце 1930-х годов на елки стали украшать сказочными персонажами - кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, восточные красавицы. Немного позже, примерно в 1940-х годах, стали производиться игрушки, имитирующие предметы обихода и посуду, например чайники, самовары, лампы.

 145114301613981266-1.jpg

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на разруху, повсеместный дефицит, украшение новогодней елки было обязательным - эта традиция напоминала о мирной жизни и давала надежду на скорую победу.

Новогодние игрушки выпускались на заводах ограниченно, из отходов производства - они штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики. 

 219992-800-600.jpg

В военное время граждане самостоятельно делали украшения для елок из подручных материалов – бумаги, картона, ленточек, разноцветной ткани, яичной скорлупы. 

В 1946 году полностью восстанавливается промышленное производство елочных игрушек, тогда их стали выпускать с прищепками для крепления, а ассортимент разбавили животные, домики, клоуны. 

В 30-50-е годы появились первые елочные игрушки, изготовленные из стекляруса, которые стали своеобразной интерпретацией чехословацких игрушек. Это были в основном трубочки и «льдинки». Путем соединения фигурок проволокой, мастерились различные причудливые формы, чаще всего звезды и абстрактные фигуры.

0_23f7b_93a837a4_XL.jpg

Во времена правления Никиты Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи, которые изготавливали из ваты, пенопласта и стекла. Тогда же самой популярной елочной игрушкой стала кукуруза, выпускавшаяся вплоть до 80-х годов.

3aa2fbca3c2c9b44867dc09956s9--vintazh-sovetskie-elochnye-steklyannye-igrushki-kukuruza-nabo.jpg

Примерно в 60-70 годы стали набирать популярность елочные игрушки в виде младенцев, а также, в честь первого полета человека в космос – игрушечные космонавты, ракеты, спутники. Производители елочных украшений начали экспериментировать с формами игрушек. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками,  со «снегом» на поверхности. В те же годы начали делать стеклянные украшения в форме сосулек, шишек, пирамидок.

5015058526_3.jpg

В 1975-1979-х годах в оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть рождественская и деревенская тематика. Примерно в это же время в моду вошел дождик из металлической фольги. Даже если не было игрушек, дождиком завешивали елку так, что она выглядела празднично украшенной. На второй план стали отходить тематические игрушки, а популярность набирали незамысловатые шарики.

Эта тенденция распространилась и на 1980-1990 годы, только к шарикам добавились колокольчики, домики, шишки. Советские граждане того времени стали следовать новой моде – украшать елку в одинаковых тонах.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеНовый годигрушкаелка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое