«От ваты и картона до классических шаров»: модификации елочных украшений на Ставрополье в советские времена
фото для иллюстрации новости
Читайте также:
- «Сплетение старины и современности»: экскурсия по деревянному храму на окраине Ставрополя (28.11.2018 19:20)
- Машину за полтора миллиона рублей хотят купить чиновники на Ставрополье (28.11.2018 16:50)
- Неизвестные вандалы разбили новую остановку в Ставрополе (28.11.2018 15:03)
История моды на елочные украшения в России и на Ставрополье в советские времена.
Украшение елки, можно сказать, самый важный атрибут новогодних празднований. Каждый ребенок в разные годы с нетерпением ждал того момента, когда отставив все дела, они соберутся все семьей, достанут из шкафа или чердака пыльную коробку с елочными украшениями украсят праздничную елку.
После революции некоторое время традиция украшать новогоднее дерево сохранялась, однако в 1925 году эту традицию запретили, и мораторий на новогоднюю елку сняли лишь в 1935 году, тогда же в нашей стране и началось производство елочных украшений.
В силу дороговизны, украшать ёлки стали не сразу. Первые игрушки стали появляться изначально только в богатых домах, и, в основном, их привозили из-за границы. Цены на шарики и гирлянды были баснословными, а украсить ель стремились все советские граждане. Поэтому началось изготовление елочных украшений своими руками, в основном из картона и ваты. В промышленном масштабе с помощью специальных каркасов и формочек придавали игрушке заданную форму. Фигурку раскрашивали цветными красками и покрывали клейстером. Очень популярен был «дрезденский картонаж» - когда игрушки склеивались из двух половинок выпуклого тонированного картона.
Елочные игрушки отражали, можно сказать, историю страны, по ним можно было узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди. Если в царские времена главным сюжетом елочных украшений были, в основном, библейские сюжеты – ангелки и колокольчики, то после революции, игрушки пропагандировали новые советские идеалы – это символика Советского Союза, звезды, самолеты.
Популярными и доступными были гирлянды из цветных бумажных флажков, с отпечатанным на них рисунками, их изготавливали в 1940-1950-е, вплоть до 60-х годов.
В то время популярными были и съедобные игрушки. На кондитерских фабриках изготавливали наборы елочных украшений из шоколада, пряников – зверей, птиц, рыбок.
В конце 1930-х годов на елки стали украшать сказочными персонажами - кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, восточные красавицы. Немного позже, примерно в 1940-х годах, стали производиться игрушки, имитирующие предметы обихода и посуду, например чайники, самовары, лампы.
Во время Великой Отечественной войны, несмотря на разруху, повсеместный дефицит, украшение новогодней елки было обязательным - эта традиция напоминала о мирной жизни и давала надежду на скорую победу.
Новогодние игрушки выпускались на заводах ограниченно, из отходов производства - они штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики.
В военное время граждане самостоятельно делали украшения для елок из подручных материалов – бумаги, картона, ленточек, разноцветной ткани, яичной скорлупы.
В 1946 году полностью восстанавливается промышленное производство елочных игрушек, тогда их стали выпускать с прищепками для крепления, а ассортимент разбавили животные, домики, клоуны.
В 30-50-е годы появились первые елочные игрушки, изготовленные из стекляруса, которые стали своеобразной интерпретацией чехословацких игрушек. Это были в основном трубочки и «льдинки». Путем соединения фигурок проволокой, мастерились различные причудливые формы, чаще всего звезды и абстрактные фигуры.
Во времена правления Никиты Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи, которые изготавливали из ваты, пенопласта и стекла. Тогда же самой популярной елочной игрушкой стала кукуруза, выпускавшаяся вплоть до 80-х годов.
Примерно в 60-70 годы стали набирать популярность елочные игрушки в виде младенцев, а также, в честь первого полета человека в космос – игрушечные космонавты, ракеты, спутники. Производители елочных украшений начали экспериментировать с формами игрушек. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, со «снегом» на поверхности. В те же годы начали делать стеклянные украшения в форме сосулек, шишек, пирамидок.
В 1975-1979-х годах в оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть рождественская и деревенская тематика. Примерно в это же время в моду вошел дождик из металлической фольги. Даже если не было игрушек, дождиком завешивали елку так, что она выглядела празднично украшенной. На второй план стали отходить тематические игрушки, а популярность набирали незамысловатые шарики.
Эта тенденция распространилась и на 1980-1990 годы, только к шарикам добавились колокольчики, домики, шишки. Советские граждане того времени стали следовать новой моде – украшать елку в одинаковых тонах.
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ