Ставрополь Вторник, 18 Декабря

«От железнодорожного училища до медицинского университета»: история здания из красного кирпича в Ставрополе

История и судьба бывшего железнодорожного училища в Ставрополе. 

На Морозова, 8 расположилось двухэтажное здание из красного кирпича, известное в дореволюционном Ставрополе как железнодорожное училище, сегодня это факультет стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета. 

Открытие в Ставрополе железнодорожного училища было с связано с устройством железной дороги на Северном Кавказе. В 1875 году открылась «чугунка» - Ростово-Владикавказская железная дорога. В 1897 году от станции Кавказской была проложена ветка к Ставрополю. Тогда встал вопрос о строительстве Туапсинской железной дороги и новых веток от Ставрополя до Благодарного, Дивного и других населенных пунктов. Одновременно решался вопрос о подготовке, как среднего звена железнодорожных кадров по эксплуатации железнодорожного транспорта, так и обходчиков и строительных рабочих, а также кассиров, бухгалтеров, смотрителей. 

Точная дата возведения железнодорожного училища не установлена, но, видимо, относится к началу ХХ века. Помимо учебных классов, в здании находились и спальные комнаты для учащихся, большая библиотека, музей техники. 

В первые советские годы в здании размещается 13-й военный госпиталь, а затем в 1924 году здание передано вновь созданному педтехникуму. Сюда перешло работать большинство преподавателей расформированного учительского института. Педтехникум готовил преподавателей для новой советской школы, воспитателей первых внешкольных детских учреждений, в том числе для многочисленных детдомов. 

С начала 30-х годов в здании бывшего железнодорожного училища обосновалась школа 2-й ступени, а педтехникум перебазировался в Пятигорск. И, наконец, по решению Совета народных комиссаров СССР от 26 мая 1937 года в Ставрополе должен был появиться медицинский институт.

19 сентября 1938 года во вновь образованном Ставропольском медицинском институте, которому был отдан старый кирпичный особняк бывшего железнодорожного училища, начали занятия 170 студентов. В 1941 году в состав института влился эвакуированный Днепропетровский медицинский институт. 

Совсем недавно, в сентябре 2018 года была попытка заложить необычную кирпичную кладку фасада здания на бывшей Гимнастической улице новым клинкерным кирпичом. Однако неравнодушные к истории своего города граждане отстояли историческое наследие и здание осталось в первозданном виде. 

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

_D6ZGmpE3H0.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое