Ставрополь Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Открытое письмо Матвиенко о чудовищных исторических руинах Кисловодска написал известный краевед

Культура, 27.12.2017 19:22

Кандидат исторических наук, краевед, секретарь Совета по культурному наследию Кисловодска Вячеслав Яновский написал открытое письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко о проблемах города-курорта.

Именно Матвиенко курирует развитие Кисловодска и возвращение ему былой славы всесоюзной здравницы.

Яновский благодарит главу Совфеда за сделанное, и тут же приводит целый список «откровенной разрухи». Историк пишет о нерешенных проблемах, которые не дают курорту двигаться вперед. Но решить их в силу непонятных для краеведа причин не удается. В первую очередь он вспоминает о печально знаменитом доме Реброва, который был разобран практически полностью в 1990-х годах с целью восстановления, но так и остался руинами.

– Это образец архитектуры русского классицизма, связанный с именами Пушкина, Лермонтова, Толстого, императора Александра II,  с действием в «Герое нашего времени». Он не восстановлен до настоящей поры. Площадка вокруг здания грязна, замусорена. Дом Реброва — знаковое, особое для города-курорта место. В руины превратился объект культурного наследия «Мужская гимназия Сильникова». Здание, расположенное в окружении санаториев, производит настолько ужасающее впечатление, что некоторые туристы интересуются, не связано ли такое состояние здания с отгремевшими на рубеже веков боевыми действиями в Чечне (по мнению людей, мало знающих Кавказ, Чечня и Кисловодск находятся где-то по соседству). Городской суд принял решение об изъятии здания у собственника. Но ожидаются апелляции. Насколько процесс затянется – никому не ведомо. А объект культурного наследия продолжает разрушаться, – пишет Яновский.

По его словам, несколько лучше сохранился, но пребывает в удручающем состоянии имеющий архитектурную ценность особняк начала ХХ века на улице Клары Цеткин. Здание находится в курортной зоне, принадлежит частному лицу, не огорожено и превратилось в бесплатную свалку и отхожее место.

– Несмотря на явную архитектурную ценность, историческая постройка никогда не включалась в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Отдельную группу составляют исторические здания, которые не используются многие годы, ветшают и постепенно приходят в негодность. Своим внешним видом они создают удручающую, депрессивную атмосферу в самом сердце курорта, но в то же время нуждаются в сохранении как ценные образцы архитектурных стилей прошлого. Много лет пустуют и постепенно гибнут такие объекты культурного наследия как корпус санатория им. Кирова, старое здание санатория «Кисловодск», кинотеатр «Россия», дом купца Очакова, дом Калинкина. О старом корпусе санатория «Кисловодск» следует сказать отдельно. Это здание 1930-х годов (бывший санаторий-отель НКВД) представляет собой интереснейшее творение архитектора Мержанова, оригинальный и уникальный образец советского конструктивизма, – перечисляет кандидат исторических наук.

кислый-3.jpg

В письме краевед перечисляет и гибнущие здания, которые достойны того, чтобы быть признаны объектами культурного наследия.

– Есть и другие проблемы в Кисловодске. В 2018 году страна будет отмечать 100-летие писателя, нобелевского лауреата Солженицына, Особняк Гориной», в котором расположен ИКЦ «Музей А. И. Солженицына» буквально затерялся среди уродливых долгостроев. Дорога к музею из-за этого утопает в грязи, да и столь витиевата, что найти ее не каждому удается. Единого рецепта, что нужно сделать для улучшения состояния названных объектов, пожалуй, не существует. Весьма разнятся сами причины, которые привели их в столь плачевное состояние. У каждой ситуации своя предыстория. Так что к каждому объекту, очевидно, необходим индивидуализированный подход. Но совершенно очевидно, что все названные проблемные адреса нуждаются в пристальном внимании и контроле на самом высоком уровне.

кислый-1.jpg

По мнению автора обращения, не только горожане, но и туристы в Кисловодске практически лишены доступа ко многим достопримечательностям, достойным внимания, но расположенным на территории некоторых санаториев (в одни можно пройти, предъявив паспорт, в другие – нет). И это при том, что доступ к культурным ценностям гарантируется статьей 44 Конституции РФ, а также статьей 47.4 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Невозможность доступа рядового гражданина к таким объектам мотивируется соображениями безопасности, в том числе и защитой от террористической угрозы.

Ситуацию с санаторием им. Орджоникидзе он и вовсе называет позором. Закрыв несколько лет назад для посторонних территорию санатория, его руководство фактически обрекло жителей и гостей курорта, проживающих в районе улицы Широкой (в частных квартирах или в санаториях «Москва», «Россия», «Джинал», пансионате «Мечта»), добираться до парка в обход.

кислый-4.jpg

– Эта дорога до начала серпантина, ведущего к Красному Солнышку – настоящий позор курорта! Весь год там либо грязь, либо пыль, либо гололед. На некоторых участках отсутствуют тротуары, и приходится уходить в кусты от проезжающего служебного транспорта. Добавим сюда «живописный» вид на долгострои, кучи строительного и другого мусора… Дойдя по такой «скорбной» дороге до нашего чудесного парка, гости курорта, наверное, не очень захотят вернуться в Кисловодск еще раз. Говоря о невозможности доступа туристов к ряду достопримечательных мест, нельзя не упомянуть и об уникальном и не имеющем аналогов на Ставрополье природном объекте – вдавленных в камень следах динозавра на обломке скалы, которые были обнаружены в 1987 году на территории городского водоканала у Лермонтовского источника. До сих пор природный памятник совершенно недоступен для туристов, – раскрывает известную только специалистам уникальную находку Яновский.

Эксперт призывает Матвиенко все объекты взять под личный контроль, потому что иного выхода историк не видит и не верит, что все начнет меняться к лучшему без реакции Москвы. 

кислый-2.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КисловодскпамятникархитектуракультураВалентина Матвиенко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое