Ставрополь Четверг, 20 Июня

Первое каменное строение Ставрополя – крепость Азово-Моздокской оборонительной линии

После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов, Россия, в соответствии с договором, заключенным с Османской империей, получила право восстановить разрушенные укрепления Азова.

В 1777 году Екатерина II издала указ о строительстве Азово-Моздокской оборонительной линии. За короткий срок были возведены 10 крепостей. Их главное предназначение – защита от набегов горцев.

Одним из укреплений линии стала Ставропольская крепость. По приданию, приехавшие сюда строители обнаружили на территории будущей крепости крест, что говорило о жизни здесь первых христиан. Поэтому город и назвали Ставрополем, что в переводе с греческого языка означает «город креста».

После издания указа на территорию форпоста стали съезжаться военные и строители. Драгуны Владимирского полка к концу октября 1777 года закончили земляные работы по устройству крепости. Внутри они поставили походные палатки, оборудовали землянки и даже возвели полковую деревянную церковь.

Чуть позже прибыли хоперские казаки. Они обосновались к востоку от Крепостной горы, построив здесь свою станицу. Как сообщают старинные карты, она имела пять продольных улиц, именовавшихся Станичными, и две поперечные - Хоперскую и Казачью. Последняя сохранила свое название до наших дней.

Сохранился первый план Ставрополя. Он датирован 1778 годом. 

план крепости.jpg

На нем видно, что крепость строилась по всем правилам того времени. Она занимала площадь около 10 гектаров и имела форму неправильного многоугольника. Растянулся форпост с юго-запада на северо-восток. Длина его продольной оси равнялась 700, а поперечной — 320 метрам. Крепость была окружена валом и рвом. Общая длина стен составила 1730 метров.

Место было выбрано крайне удачно. Со всех сторон укрепление было защищено. С севера крепость была ограничена глубокой балкой реки Ташлы. С южной, наиболее опасной в то время стороны крепость защищали вытянутые с запада на восток речные балки. Глубокий овраг, который находится между современными улицами Интернациональной и Кавалерийской, с запада ограничивал территорию, занятую постройками крепости, но расположенными вне её стен.

Свое выгодное расположение крепость доказала в 1779 году во время первых набегов горцев. Почти пять тысяч всадников напали на укрепление. Казаки и драгуны не только сумели отбить наступление, но и даже организовали преследование.

Главный бастион располагался в южной части крепости. Он имел эстакаду и три площадки для пушек. Между бастионом и сохранившейся стеной стояли главные ворота, выходящие на почтовый тракт, который в дальнейшем стал Большой Черкасской улицей. Ныне это проспект Карла Маркса.

ворота карла маркса.jpg

Казачья станица, солдатская слобода, мещанский форштадт, армянский квартал примыкали к крепости с южной и восточной сторон, а в 1785 году все вместе они стали городом Ставрополем.

В середине XIX века ставропольская крепость перестала быть оборонительным фортом Юга России. Крепостную территорию стали застраивать городскими зданиями. Одними из первых были казначейство, пожарная часть и уездное училище. Бывшую крепостную казарму приспособили под приют, а неподалеку построили Александровскую женскую гимназию.

В 1991 году Крепостная гора стала заповедной территорией. И сегодня, гуляя по ее территории можно увидеть небольшой фрагмент крепостной стены когда-то огромного форпоста, занимавшего территорию в 10 гектаров.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикрепостная гора
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое