Ставрополь Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Первый каменный дом в Ставрополе»: кто и когда его построил

История первого каменного дома в Ставрополе.

В 1799 году первая улица Ставрополя под названием Большая Черкасская  первоначально представляла собой печальное зрелище – изрытая  ямами для приготовления самана балка с протекающим по ней ручьем, поросшим камышом. Тогда-то городской глава – купец Волков построил первый в городе каменный двухэтажный дом.

Место для дома, положившего начало северной стороне будущего проспекта и Владимирско-Андреевского переулка, было выбрано не случайно. Строение находилось в непосредственной близости от крепости. Вблизи из склона Крепостной горы бил мощный родник исключительно вкусной воды. 

Герман Беликов  рассказывал, что в обнаруженном старом плане Ставрополя за 1815 год отмечен и дом купца Волкова, где, как сообщается в приложении к плану, размещались городская ратуша и пожарная команда. Правда, пожарные лошади с бочками находились в расположенных ниже строениях.

В середине XIX века сын купца Волкова перестроил старый отцовский дом, изменив внутреннюю планировку, устроив каменную галерею и антресоли. Он же построил и двухэтажный каменный флигель, провел канализацию. Затем продал всю усадьбу известному ейскому купцу Филиппу Брацианову. Последний, за 2 тысячи рублей годовых сдал оба дома с хозяйственными постройками Войсковому правлению Кавказского линейного казачьего войска, которое перешло из старого дома атамана Николаева. Теперь здесь обосновались последующие атаманы Терского казачьего войска.

Сын Филиппа Брацианова, прапорщик Михаил, в 1861 году обратился с письмом к гражданскому губернатору Петру Брянчанинову за разрешением продать всю усадьбу, оцененную в 60 тысяч рублей серебром, с торгов. Тогда же первый каменный дом  с прочими строениями был приобретен военным ведомством, а затем Кубанской инженерной дистанцией, занимавшейся строительством разнообразных военных объектов как на Кубани, так и на Ставрополье.

В советское время дом купца Волкова стал обычной коммуналкой, которой остается и сегодня. Дом обветшал и требует капитального ремонта. Единственное, что украшает дом по Карла Маркса 71, - мемориальная доска, сообщающая, что это первый каменный дом Ставрополя.

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

fS5Dpis-79A.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое