Ставрополь Суббота, 15 Декабря
Общество, 14.04.2017 06:28

Питающаяся моллюсками рыба может появиться в Сенгилеевском водохранилище для очистки насосов

Производительность насосов снижается из-за прикрепляющихся на трубы сооружений моллюсков.

Моллюск дрейссена, поселившийся в единственном источнике питьевой воды Ставрополя, Сенгилеевском водохранилище, создал немало хлопот своим появлением. Возникшую проблему и способы ее решения обсудили депутаты Думы Ставропольского края после выездной поездки на озеро

Осмотрев насосную станцию, выяснили, что раковины моллюска, прикрепляясь на трубы водозаборных сооружений, перекрывают пропускные отверстия насосов. Это препятствует забору воды, снижает производительность, влечет дополнительный расход электроэнергии и требует больших затрат для очистки сооружений.

Одним из предложений для решения проблемы стало выпустить в водохранилище рыб, которые питаются моллюском. Однако окончательный план мер разработают только после привлечения ученых, сообщили в пресс-службе краевой Думы.

Напомним, Сенгилеевское водохранилище - единственный источник питьевого водоснабжения Ставрополя и еще нескольких районов края. Оно обеспечивает водой более 1 миллиона человек. Водозаборные сооружения насосной станции уникальны и не имеют аналогов в России. Вода забирается насосами с глубины 10 метров и далее подается тремя насосными станциями на высоту около 500 метров. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольСенгилеевское водохранилищемоллюскнасосная станция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое