Ставрополь Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 30.07.2018 17:40

Почему пенсионную реформу проводить надо: мнение ставропольских экспертов

Ставропольские эксперты рассказали о необходимости пенсионной реформы.

В минувшие выходные в стране прошли протестные акции против повышения пенсионного возраста. Кроме того, с критикой пенсионного законопроекта недавно выступил президент Путин, которому не понравились все предложенные варианты. «Блокнот Ставрополя» решил опросить местных экспертов, чтобы понять, какие перспективы у проекта и будет ли он, в конечном итоге, принят. Все опрошенные нами сходятся во мнении, что решения пенсионного вопроса в предложенном варианте нет. Проект не только не снимает накопившиеся вопросы, но и ставит новые.

Для начала «Блокнот» обратился в ставропольское отделение партии «Единой России», чтобы узнать мнение о реформе. Однако там заявили, что пока не комментируют эту тему.

Своим мнением о пенсионной реформе в ходе интервью поделилась депутат думы Ставрополья от «Единой России» Людмила Редько.

- Все почему-то говорят о том, что депутаты Ставрополья от «Единой России» проголосовали за окончательное принятие законопроекта. Это абсолютно не так. Депутаты «ЕР» проголосовали за внесение документа на обсуждение в первом чтении. Это обязательное голосование, для того, чтобы предложения правительства стали законодательным проектом. В противном случае, эти предложения так и оставались бы «протоколом о намерениях». Мне кажется, что проблемы с пенсионным обеспечением, которые у нас нарастали на протяжение более 50 лет, нуждаются в самом широком и открытом обсуждении, что можно сделать только после принятия документа в первом чтении, - отмечает политик.

Она пояснила, что вопрос о пенсиях встал задолго до начала перестройки. Причин много: и диспропорция соотношений работающих и неработающих, и демографическая яма, и увеличение числа людей, нуждающихся в социальной поддержке.

- Пока соотношение «один работающий — один пенсионер» будет иметь место, проблема будет только усугубляться, - резюмирует Людмила Редько.

20b53a21321f163718f4368174cd8162.jpg

На попечении государства и пенсионеры, и инвалиды, и студенты, и другие категории нуждающихся, которым нужно платить. Представленные предложения правительства вряд ли смогут устранить проблему деструкции трудовых ресурсов.

- Предложенное повышение пенсионного возраста не влечет за собой автоматического улучшения качества жизни пенсионеров, не создает условий для появления дополнительных финансовых резервов и экономических возможностей, чтобы существенно повысить пенсии и снять проблему раз и навсегда. Кроме того, пенсионеры займут те же рабочие места, на которых они работают сегодня. Нужно думать о том, как создавать новые, ведь если пенсионеры не уйдут на отдых, куда будет устраиваться молодежь? - объясняет Людмила Редько.

Она приводит в пример высказывание президента о том, что ни один из предложенных правительством вариантов пенсионной реформы ему в окончательном виде не понравился, потому что ни один вариант не решает существа проблем.

- Владимир Путин, по сути, сказал, что правительство дало далеко не совершенные варианты, экономически не додуманные, не оптимальные, не имеющие убедительных экономических и социальных оснований. Теперь, когда проект приняли в первом чтении, имеет смысл участвовать в депутатских слушаниях, в работе комиссий, критиковать, обсуждать, вносить изменения, дополнения, поправки, его можно даже отложить. Пока же он не был внесен, разговоры о проблемах в пенсионной отрасли оставались разговорами. В первом чтении приняли? Теперь давайте проводить дебаты, - говорит депутат.

Для Людмилы Редько очевидно, что необходимо, чтобы число работающих людей росло быстрее, чем число нуждающихся в социальной помощи, менять структуру трудового ресурса.

- В первую очередь, нужно решать именно эти вопросы, в продолжение которых, как следствие, решится и пенсионный вопрос.

f_15636071181498559661.jpg

Корреспондент «Блокнота» также побеседовал с политологом и общественником Антоном Чаблиным и расспросил о вероятном развитии событий на фоне критики законопроекта Владимиром Путиным.

- Все почему-то выхватили первую часть его фразы о том, что повышение возраста никому понравится не может. Знаете, это все равно, как спросить о том, нужно ли человеку запретить спать — конечно нет, это бесчеловечно. Путин очень подробно объяснил, что так или иначе что-либо предпринимать нужно. Проблема стоит не только перед Россией, а перед всем миром. Все развитые страны периодически внедряют финансово-экономические схемы решения пенсионного вопроса. Наше правительство тоже предложило модель. Она, конечно, не популярная, но вопрос в том, что оппозиция ничего не предлагает взамен. Вот главный минус всех этих протестов.

Можно изучить западный опыт. Даже не западный, а опыт Сингапура, к примеру, или скандинавских стран. Собрать шаблоны самых эффективных способов, которые были внедрены, и перенести их на российскую почву, скорректировать.

- Но пока ничего этого нет. Только популистские лозунги: давайте ничего делать не будем, откажемся от всех реформ. Я не сторонник реформы, но что-то решать все равно надо. К примеру, прошедшие митинги коммунистов. Я каких-то решений там так и не услышал. Они устроили протестную акцию, а что делать, кроме того, что проект реформы нужно отклонить, озвучено не было. У «Справедливой России» это есть, к примеру. Они даже альтернативный законопроект разработали, причем на порядок раньше. Очень проработанный, финансово обоснованный. Но о нем на митингах не кричат, их не проводят. Так и получается, что одна партия говорит дело — но ее никто не слышит, другая партия кричит громче всех, но теоретической базы у нее нет.

Глава регионального отделения «Справедливой России» Александр Кузьмин сообщил, что партия работает на то, чтобы правительство приняло во внимание предложенные варианты доработки проекта.

- Мы — конструктивная оппозиция, сейчас собираем круглые столы, комиссии. Мы аккумулируем мнения экспертного сообщества, простых людей, и все это будем вносить в комиссию. Думаю, в скором времени мы снова проведем серию круглых столов. По поводу уличных выступлений, народных митингов — пока не планируем. Мы рассчитываем, что правительство и дума, правящая партия, нас услышат и предложения, основные моменты, предложенные нами, будут включены. Да, можем выйти на улицы, но пока хотим потратить свои силы и интеллектуальные возможности в виде четких, проработанных, а главное — полезных населению предложений в парламентское русло, - подвел итог Александр Кузьмин.





Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпенсионная реформапроектРедькоКузьминЧаблин
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое