Ставрополь Среда, 16 Октября

Почему Ставрополь называют «Градом Креста»

Ставрополь — краевой центр Ставрополья и город, который многие путают с Севастополем и зачастую неправильно ставят ударение в названии —  на второй слог.

Располагается он по соседству с Кавказскими республиками. В крае находятся известные по всей стране здравницы — города Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки. Но на вопрос, почему краевая столица в народе называется «Градом Креста», ответить могут не все. «Блокнот Ставрополь» решил приоткрыть завесу тайны и ответить на этот вопрос.

WhatsApp Image 2019-09-16 at 12.04.39.jpeg

Само название города — греческого происхождения. В переводе на русский язык оно означает два слова - «крест» и «город». Появился город благодаря Азово-Моздокской крепости, находящейся здесь для укрепления позиции на Кавказе. Построили ее благодаря мирному договору после русско-турецкой войны 1768 — 1774 годов.

WhatsApp Image 2019-09-16 at 12.04.42.jpeg

Всего для удержания границы было построено семь крепостей. У каждой из них своя история и свое местоположение. Генералы Иван Якоби и Александр Суворов командовали корпусами, предназначенными для защиты Кавказского и Кубанского корпусов. Н.А. Ладыженский — великолепный военный инженер того времени, внес выгодное предложение для Якоби — генерала Кавказского корпуса. Оно заключалось в том, чтобы построить не две, а семь крепостей. Первая должна была быть построена на урочище Бештамака, на берегу реки Малки. Вторая — в верховьях реки Куры, третья — на реке Золке, четвертая — на Подкумке, пятая — на Томузловке, шестая — на Чигире. Якоби это предложение понравилось и строительство началось сразу же.

WhatsApp Image 2019-09-16 at 12.04.41(1).jpeg

Сложно было принять решение на счет седьмой крепости. Якоби как-то передвигался по тракту Моздок — Черкесск и заметил гору Стрижамент, которая была в этом месте самой высокой. Осмотрев местность, он решил, что возвести крепость именно здесь будет правильным решением. Поспособствовало этому не только положение горы, но и хороший вид со всех ее сторон. Просматривалась не только река Кубань, но и цепи Кавказских гор, с которых тоже была возможность получить удар противника. Крепость не только защищала почтовый тракт и охраняла границы, но и могла стать хорошим торговым центром.

WhatsApp Image 2019-09-16 at 12.04.42(1).jpeg

Единственным недостатком этого места было отсутствие поблизости полноводной реки. Но и этот момент смогли обойти — рядом располагалось большое количество родников с пригодной для жизни водой. На их месте были организованы пруды для скота, а также отдельные бассейны для пользования местными жителями.

Ставрополь называется «Градом Креста» не только из-за греческого перевода. По преданию, во время строительства оборонительной крепости казаки нашли здесь каменный крест, который был установлен, как символ крепости.

WhatsApp Image 2019-09-16 at 12.04.40.jpeg

Позже крепость «переродилась» и стала городом, а о таком названии говорит не только каменный реликт, но и статуя, расположенная в центре города. Ей является «Ангел — Хранитель», держащий в руках символ русского православия.

WhatsApp Image 2019-09-16 at 12.04.41.jpeg

Название городу меняли один раз — в 1935 году. Тогда в течение восьми лет он назывался Ворошиловском. Но в 1943 году первоначальное имя было возвращено городу и остается прежним по сей день.

Ставрополь — поистине уникальный город. Почти все приезжающие сюда знаменитости и восходящие звезды восторгаются им, зачастую называя его «райским уголком России». Так, совсем недавно солист волгоградской группы «Папин Олимпос» поделился со мной своими впечатлениями о городе:

«Ставрополь стал для меня каким-то райским местом сразу же, как мы въехали в город. Может быть местные и не замечают этого, но город как будто по кусочкам расположился в лесу. Я больше, чем уверен, что в старости перееду сюда жить и спокойно проводить последние годы. Город очень спокойный, красивый и ухоженный. Таких чистых городов я не видел никогда. Кстати, столько молодежи тоже».

WhatsApp Image 2019-09-16 at 12.36.06.jpeg

Ведь, действительно, так и есть. Лесные массивы, хорошее расположение и климатические условия становятся не только хорошими условиями для жизни, но и причиной, благодаря которой ежегодно растет численность населения Ставрополя.

Но не все бывает так гладко и идеально. Единственный весомый минус для жизни здесь — сильные ветра, дующие с большими порывами. Для новых жителей города иногда эта климатическая аномалия становится невыносимой, но к такой «особенности» все достаточно быстро привыкают. Перед фестивалем «Международная Студенческая весна» в этом году даже был установлен памятник ветру, символизирующий главную особенность краевой столицы.

original.jpeg

«Град Креста», город студентов, город «семи ветров», «зеленый город» — все это о Ставрополе. И, если вам не хватает Рая на Земле, достаточно просто оглянуться вокруг и понять, в каком красивом месте мы живем. Ведь Ставрополь для каждого становится уютным домом с добрым сердцем и своей, поистине родной, атмосферой.

Дария Сталерова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеистория городаВорошиловскград креста
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое