Ставрополь Пятница, 22 Ноября
Общество, 11.10.2016 12:37

Поддельное СРО предоставила фирма ассенизаторов, строившая дорогу Ставрополья по контрактам на 90 млн рублей

Поддельное СРО предоставила фирма ассенизаторов, строившая дорогу Ставрополья по контрактам на 90 млн рублей
После рассмотрения кассационной жалобы дело отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В Предгорном районе Ставропольского края велось строительство дороги от хутора Порт-Артур до хутора Верблюдогорка и от хутора Калаборка до хутора Верблюдогорка муниципального образования Пригородного сельсовета. «Блокнот Ставрополь» уже писал, что строительством занималась фирма, ранее оказывающая услуги ассенизаторов.

Компании удалось выиграть контракты на 65 289 884 рублей и на 35 986 317. Однако уже в ноябре 2015 года жители хуторов Верблюдогорка и Калаборка начали сообщать о некачественном проведении работ. На основании депутатского запроса провели независимое исследование, которое выявило несоответствия выполненных подрядчиком условий контракта, повлекших значительное завышение их стоимости.

Объемы некоторых работ разнились с указанными в актах выполненных работ, представленных на подпись. Также расчет стоимости производили по-разному: то включая НДС, то без него. В связи с чем, обнаружив множество нарушений, администрация не подписала некоторые акты выполненных работ и отправила запрос для проведения проверки подрядчика в налоговую службу. Из краевого УФНС пришел неожиданный ответ, что нарушения требуется устранить самой администрации, однако даже не сообщили о назначении проверки.

Только по предварительным данным, несоответствие по актам выполненных работ двух контрактов составило более 20 миллионов рублей. Однако компания не согласилась с претензиями к своей работе и подала в суд. Привлеченная в суде в качестве третьего лица ставропольская проектно - строительная компания «Аксиома», которая и должна была с самого начала осуществлять контроль, неожиданно для администрации постановила, что фактическая стоимость выполненных работ соответствует контракту. Состояние дороги оценили, как удовлетворительное, не обнаружив разрушений полотна, обочины и других. Решением суда постановили выплатить задолженность за выполненные работы, а также около миллиона рублей неустойки.

Однако 1 июля администрация приняла решение о расторжении в одностороннем порядке контрактов с подрядчиком по серьезной причине: правоохранители выявили, что предоставленное фирмой свидетельство СРО о допуске к работам по строительству автомобильных дорог оказалось поддельным. Тем не менее краевая антимонопольная служба отказалась включить подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

- В решении сотрудники УФАС указывают совершенно иную причину расторжения контракта, якобы на основании которой администрацией было принято решение о расторжении: «невыполнение подрядчиком условий контракта». На лицо либо преступная халатность сотрудников УФАС, либо умысел в пользу недобросовестного подрядчика с целью покрытия незаконной деятельности, - сказано в обращении Светланы Виноходовой к начальнику ОМВД по Предгорному району СК.

Также глава администрации направил просьбу о проверке ИП Нейман и ООО «Аксиома», с которыми были заключены договоры по проведению строительного контроля, в том числе, достоверности предоставленных документов и наличия необходимых допусков. Интересно, что в самом начале препирательств сторон контракта, представитель ООО «Аксиома» Александр Зозуля пытался убедить подписать документы по согласованиям «задним числом» и на всех судебных разбирательствах принимал исключительно сторону подрядчика.

- По нашему мнению, на лицо либо преступная халатность, либо сговор надзорных организаций и Подрядчика с целью хищения бюджетных средств, - сказано в обращении Светланы Виноходовой.

Заявления на проведения проверки были направлены в краевое ОМВД. Также на основании предыдущих публикаций в «Блокнот Ставрополь», была инициирована проверка ОМВД Предгорного района, которое провело строительно-техническую экспертизу по одному участку дороги. Результаты экспертизы подтвердили резонность претензий администрации. Разница между реальной стоимостью работ и ПСД - около 19 млн. рублей (без НДС). Кассационную инстанцию администрация Пригородного сельсовета выиграла, и дело направили на новое рассмотрение в арбитражный суд Ставропольского края.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайПредгорный райондорогастроительствоООО «КрайСтройСервис»
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое