Ставрополь Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Похоже, что воротилы, делающие деньги на смертях, решили легализоваться», - ставропольский общественник жестко раскритиковал законопроект о «похоронных» полисах

Общество, 13.11.2017 15:44

Инициативу оплачивать похороны заранее жестко раскритиковал известный общественник из Ставрополя Юрий Березин.

Свое погребение жителям России предложили оплачивать заранее. Новый законопроект предлагает создать специальные «похоронные полиса», деньги за которые нужно будет вновить каждый месяц. Общественные слушания по законопроекту прошли несколько дней назад, 9 ноября. До 1 декабря правительство должно доработать законопроект и уже после этого внести его на рассмотрение в Госудуму.

Предполагается, что каждый гражданин сможет купить себе специальный полис. По мнению президента по защите прав в сфере ритуальных услуг Владимира Горелова, это поможет избежать переплат при организации похорон и вывести из игры «черных агентов».

Разработчики инициативы считают, что еще в течение жизни каждый россиянин должен купить себе место на кладбище, заранее заказать гроб и прочие траурные атрибуты. Необходимо будет каждый месяц оплачивать полис. О сумме взноса пока ничего неизвестно.

О том, как отразится подобная инициатива на простых людях корреспондент «Блокнота Ставрополя» решил узнать у председателя экспертного клуба «Южный слон» Юрия Березина.

- Похоронный бизнес очень прибыльный. А директор кладбища, пожалуй, самая расстрельная должность. Причём иногда в самом прямом смысле. Похоже, что воротилы, делающие деньги на смертях, решили легализоваться. И вот он - сногсшибательный законопроект! Налог на смерть, - считает Юрий Березин.

Общественник проводит параллель между подобным «похоронным полисом» и знакомым каждому автомобилисту ОСАГО. Но если во втором случае траты понятны, «сел за руль — застрахуй ответственность», то в случае с первым это похоже на завуалированный налог на смерть.

- Так как предполагается обязательный характер покупки и ежемесячной оплаты полиса, то работодатель за своих служащих должен помимо взносов в Пенсионный фонд, ФОМС, ФСС платить и похоронные взносы. То есть возникнет ещё одна структура типа Пенсионного Фонда, которые эти деньги будет собирать и ими распоряжаться? И этой структуре обязательно потребуется немаленький особнячок в центре столиц субъектов и отделения в райцентрах, - продолжает он.

Самое важное в этой ситуации - понять, кто стоит за лоббированием этого законопроекта, уверен председатель экспертного клуба. Может, будут какие-либо страховые компании, круг которых уже определён. Но, как бы там ни было, подобная мера отразится на населении, ведь появляется ещё одна ежемесячная статья расходов, «а у кого-то великолепный архиприбыльный бизнес».

- Сама такая процедура противоречит культурному коду нашего народа. Это удар по нашим традициям, ценностям. Кто-то хочет окончательно сделать из нас Иванов, не помнящих родства. Надеюсь, ума хватит законопроект этот не принимать, - заключил Юрий Березин.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольполисапохоронныетрешстрахованиеБерезинкритика
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое