Ставрополь Воскресенье, 25 Августа
Политика, 14.07.2019 10:23

Политолог уверен, что поездка Медведева на Ставрополье важна в первую очередь премьеру, а не губернатору

Визит Медведева, как и недавняя традиционная поездка Матвиенко на Ставрополье, призван показать устойчивую федеральную поддержку для губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Так считает московский политолог Александр Пожалов.

При этом, по его словам, каких-то электоральных бонусов для губернатора поддержка со стороны Медведева действительно не принесет, так как и у премьера и лидера «Единой России» сегодня достаточно высокий антирейтинг.
— А сам по себе такой фактор, как поддержка губернатора федеральным центром, имеет большее значение только для новых губернаторов, которые тем самым приводят в регион дополнительные федеральные деньги и проекты. Электоральный эффект для Владимирова может быть только в том случае, если он сумеет конвертировать результаты совещания у Медведева по жилищному нацпроекту в конкретные результаты в виде дополнительных проектов, поддержанных центром, по строительству недостающих социальных объектов — детсадов, школ, поликлиник, — уверен политический консультант.
03_02_Pogalov.jpg

Политолог Александр Пожалов

  По словам эксперта, есть также возможность выгодно «продать» аграриям и сельским избирателям инициативу о снижении НДС на плодово-ягодные культуры. Однако для электорального эффекта штаб губернатора должен показать, что от снижения НДС выиграют не торговые сети и перекупщики (у которых появится дополнительная маржа), а сами производители и конечные покупатели.

— Первые увеличат объемы производства, край гарантирует им рынок сбыта, а покупатели на своем кошельке почувствуют снижение цен. В целом же такие предвыборные визиты Медведева в регионы сейчас будут продолжаться все лето, и они не менее важны премьеру, чем губернаторам: глава правительства тем самым показывает работу по нацпроектам «на земле», а также подтверждает для регионов свой лидерский статус в «Единой России».

По мнению Пожалова, для Медведева поездка соответствует обеим задачам — он как лидер ЕР посещает предвыборные регионы, но для него лично (и других ключевых фигур правительства) сейчас важно показывать, как они контролируют  реализацию нацпроектов, предъявлять их первые результаты. Ведь критика в адрес правительства РФ за неосведомленность населения о нацпроектах, их бюрократизацию и задержки выделения средств регионам на нацпроекты за последнее время была очень серьезной.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
выборывыборы губернатораВладимир ВладимировДмитрий МедведевРоссияСтаврополье
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое