Ставрополь Вторник, 10 Декабря
Общество, 15.08.2019 17:32

Полпред в СКФО хочет построить кавказское «Зарядье» на Машуке

В «нормальное цивилизованное место» хочет превратить гору Машук полпред президента в СКФО Александр Матовников. Об этом он заявил во время встречи с участниками проекта «Маршруты России».

— Машук - это одна из самых важных достопримечательностей Кавминвод. У нас есть проект, чтобы превратить верхушку горы Машук в нормальное, красивое, цивилизованное и современное место. Есть план развития этой территории, который напоминает парк «Зарядье» в Москве. Здесь будет четыре «лепестка», четыре стороны света. Не в этом году, но мы стараемся, чтобы через два-три года это было. В одном из них будет гостиница, в другом ресторан. И конечно хочется, чтобы это было достопримечательностью Кавминвод и столицы СКФО, — рассказал о планах преображения горы полпред.

Согласно постановлению правительства РФ (№ 1425 от 7 декабря 1996 года) на территории первой горно-санитарной зоны охраны пятигорского месторождения минеральных вод запрещаются проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий.
67978750_2301843029934549_4204272533194670080_n.jpg
Правозащитник и общественник Георгий Легкобитов возмущен заявлением Александра Матовникова.
— Зачем уникальный природный комплекс производящий минеральную воду смешивать с бетоном, стеклом и пластиком, уничтожая флору и фауну? Вспомните выписку из паспорта на гору. «Гора Машук была объявлена комплексным памятником природы решением исполкома крайсовета трудящихся от 15 сентября 1961 года». Уже тогда говорилось о неудовлетворенном положении с охраной и рациональным использованием природных ресурсов в районе курортов КМВ. За последние десятилетия состояние Машука усугубилось массовой застройкой склонов, рубками леса, частыми пожарами, наплывом курортников, туристов, увеличением потока транспорта и так далее. Министерство культуры РСФСР согласовало с Гипрогором Госстроя РСФСР и утвердило в 1988 году «Проект зон охраны Пятигорска». В охранную зону вошли Бештаугорский лесной массив, Армянский лес и вся территория горы Машук, пойма реки Подкумок, гора Дубровка. Почему мы не называем имена заказчиков, исполнителей, пособников, уничтожения КМВ? Я считаю их должны знать все, — заключает гражданский активист.

Крупные открытия новых источников минеральных вод на горе Машук были сделаны уже в советский период. Уникальность природного комплекса горы Машук заключается в том, что в результате геологических процессов магматическим диапиром были подняты вышележащие образования. Широкий ассортимент термальных вод разнообразного состава сочетается здесь с целебным климатом, обилием солнечных дней, чистым воздухом, - рассказал активист.

Многие виды растений горы Машук занесены в Красную книгу и в список исчезающих видов. Кроме того, около 25 видов растений впервые для науки были описаны именно на Машуке и считаются эталонными. На Машуке сформировался так же своеобразный комплекс фауны, где только птиц насчитывается около 100 видов. Своим происхождением пятигорские минеральные воды обязаны структуре Машука.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
экологияПятигорскполпред в СКФОАлександр МатовниковМашукСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465312663995>

[Go Back]