Ставрополь Вторник, 15 Октября
Экономика, 02.09.2019 20:22

Помимо Чайки за ессентукскую минералку стали переживать Минкавказ и Минэкономики РФ

Уже много лет разные уровни власти начинают бить тревогу и рассказывать, что со знаменитой лечебно-столовой водой «Ессентуки» не все хорошо. И это мягко сказано. То делаются заявления, что практически 80 процентов продаваемой в магазинах страны и за ее пределами воды — подделка, то и вообще закрывают розлив из скважин, то пытаются придумать систему защиты, которую не смогут обойти ни сейчас, ни в далеком-далеком будущем. Но все тщетно.

Не успел генпрокурор РФ Юрий Чайка написать письмо Дмитрию Медведеву, что минеральная вода в опасности, и что государство и вообще может лишиться уникального целебного источника, прося защитить воду от недобросовестных людей, мечтающих заполучить права на «Ессентуки», как следом федеральные СМИ публикуют подтверждение письма, только, как говориться, вид сбоку.

Так, по информации «Коммерсанта», планы по созданию государственно-частного партнерства, которое должно консолидировать всю добычу и разлив воды «Ессентуки», оказались под угрозой.
OX8v-19fNU1sbdM3AzdVoSXzHE6rtVhC.jpeg
Причем как и писал генпрокурор в письме премьеру России, журналисты узнали из других источников, что проект планируется реализовать на базе активов «Аква инвеста» Владимира Евтушенкова и Михаила Якобашвили и государственной КМКР, которые владеют правами на 82% и 18% недр «Ессентуков».

Естественно такая информация не оставила равнодушными не только Чайку, но и ведомство, которое непосредственно отвечает за состояние дел в том числе на Ставрополье — министерство по делам Северного Кавказа, где также переживают, что государство может утратить контроль над источниками, иначе все может обернуться еще хуже. Контрафакта станет больше, хотя, собственно, куда уже больше.

Глава федерального ведомства Минкавказ Сергей Чеботарев предлагает вывести государственное АО «Кавминкурортресурсы» из состава учредителей производителя минеральной воды ООО «Холдинг Аква» и прекратить консолидацию активов с другим совладельцем компании — ООО «Аква инвест». Об этом он сообщил главе Минэкономики Максиму Орешкину.
1c2684158c911840e1fa478df490b3bb.jpg
Возвращаясь к письму Чайки, генпрокурор именно этого и опасался: что профсоюзное АО «Кавминкурортресурсы» может переоформить на совместное с АФК «Система» и сыном Давида Якобашвили Михаилом (Давид Якобашвили ранее владел «Вимм-Билль-Данном», которому принадлежал Кисловодский завод по розливу воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Впоследствии владельцем месторождения стала американская компания «ПепсиКо». Это — крупнейшая сделка PepsiCo за пределами Северной Америки и крупнейшая зарубежная инвестиция в несырьевой рынок России) предприятие лицензии на право пользование недрами с целью добычи минеральных вод пяти месторождений КМВ: Кисловодского, Ессентукского, Бештаугорского, Пятигорского и Железноводского.

Попытки приватизировать гидроминеральные ресурсы были еще в конце прошлого века. И они стали все настойчивее, что постоянно приходится вмешиваться федеральным чиновникам и юристам. Видим, на Ставрополье таких переживающих за минеральную воду Кавмингруппы нет.

Сейчас «Холдинг Аква» добывает и разливает минеральную воду под брендами «Ессентуки» №4 и №17, «Нарзан», «Нагутская» и «Славяновская». АО «Кавминкурортресурсы» владеет 25% компании, 74% — у ООО «Аква инвест», еще 1% принадлежит Егору Логинову. В «Аква инвесте» 33% управляет АФК «Система» Владимира Евтушенкова через ООО «Система телеком активы». Такая же доля у Михаила Якобашвили. Еще 5% «Аква инвеста» владеет ООО «Людани» Никиты Шашкина, которого называют зятем экс-полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. Остальные 28% принадлежат АО «Гисар», чьим владельцем в ЕГРЮЛ указан Валерий Ковалев.
i.jpeg
Глава Минкавказ при этом акцентирует, что по большому счету у «Ессентуков» (на 17-х, так и 4-х) есть всего два главных пользователя — «Кавминкурортресурсы» и «Аква Инвест»

Как подчеркивает Сергей Чеботарев, на рынке добычи минеральной воды «Ессентуки» №4 и №17 осталось два основных пользователя — «Аква инвест» и КМКР. «Аква инвесту» принадлежат активы пользователей Ессентукского месторождения ООО «Холод-розлив» и ООО «КМВ-вода».

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
контрафактминеральная водаКМВЕссентукиМинкавказКавминкурортресурсыскважины
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое