Ставрополь Понедельник, 09 Декабря
Юрист, 12.04.2016 15:21

Попытки обанкротить Дагестанскую энергосбытовую компанию терпят фиаско

Попытки обанкротить Дагестанскую энергосбытовую компанию терпят фиаско
Уже несколько лет подряд специалисты «Юридического агентства «СРВ» успешно противостоят массированным попыткам обанкротить ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания». Предприятие остается единственным гарантирующим поставщиком в республике. И хотя процедура банкротства была активизирована, надежда на благополучный для энергетиков исход дела сохраняется.

За все минувшие годы клиент агентства получил достаточно времени для восстановления и возвращения к нормальной хозяйственной деятельности. Компания даже начала рассчитываться с кредиторами, которым в свое время так и не удалось по существу запустить процедуру ее банкротства.

Среди прочего был «закрыт» и самый солидный долг размером более полутора миллиарда рублей перед «Концерном «Росэнергоатом» (при общей задолженности в 1,8 млрд рублей). Хотя в итоге это оказался единственный участник разбирательства, которому в республиканском Арбитражном суде удалось продавить свои требования и все же добиться того, чтобы вялотекущая и постепенно сходящая на «нет» процедура банкротства в отношении «ДЭСК» была снова реанимирована.

Причем на определенные мысли о каких-то «закулисных играх» наводит как минимум тот факт, что суд не переходил к рассмотрению дела по существу на протяжении трех с половиной лет. А потом в течение буквально нескольких часов были исследованы 50 томов, при этом поданные юристами «СРВ» ходатайства по большому счету были проигнорированы.

Хотя специалисты агентства продолжали настаивать на том, что арбитраж обязательно должен учесть несколько очевидных моментов. Во-первых, дело Дагестанской энергосбытовой компании не могло быть рассмотрено по общим правилам, так как она является субъектом естественных монополий Российской Федерации. А во-вторых, задолженность перед концерном, которая учитывалась при определении признаков банкротства, была погашена в полном объеме. Доказать это помогли бы специальные судебные экспертизы.

Однако представленные в подтверждение энергетиками документы Арбитражный суд Республики Дагестан не убедили, и в январе 2016 года он оперативно ввел на ДЭСК наблюдение, назначив временным управляющим М. Баймурзаева. Занимательно, что первоначальная сумма требований ОАО «Концерн «Росэнергоатом» к ПАО «ДЭСК» была почти вдвое больше, чем та, что суд признал обоснованной. Как подчеркивают специалисты «СРВ», объяснения этого в определении арбитража отсутствуют, хотя сомнений в профессионализме судьи здесь даже не возникает – это опытный человек, давно завоевавший авторитет в профессиональном сообществе.

В нескольких заседаниях подряд представляющие интересы Дагестанской энергосбытовой компании юристы заявляли отвод судьи и просили о самоотводе, но, по всей видимости, это было не в его власти. Хотя, к примеру, по аудиопротоколам судебных заседаний четко отслеживались и заявления судьи с явной оценкой по существу рассматриваемого дела, и некорректное поведение в отношении представителей должника. А поводом усомниться в беспристрастности судьи при разбирательстве дела стало грубое нарушение процессуальных норм при отклонении ряда ходатайств представителей ДЭСК. И если с отказом в назначении комплексной экспертизы по делу еще можно было поспорить, то сложно найти логичные объяснения, почему судья не согласился отложить судебное разбирательство, когда в рамках этого же дела одну из жалоб энергетиков рассматривал Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд.

По мнению генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Р. Савичева, при таком развитии событий есть веские основания подозревать, что Дагестанская энергосбытовая компания стала объектом внимания рейдеров. Только так можно объяснить, что суд, не исследовав доказательства, быстро активизировал процедуру банкротства ПАО «ДЭСК», хотя мораторный долг перед основным кредитором компанией погашен. И по идее в таких условиях концерну «Росэнергоатом» невыгодно введение внешнего наблюдения в Дагестанской энергосбытовой компании, так как он теряет возможность возвращения текущего долга республиканских энергетиков перед ним. А сумма здесь фигурирует внушительная – около 3 миллиардов рублей...

Но запуск банкротства – это отнюдь не окончательный приговор, и ставить точку в истории еще очень рано. Специалисты «Юридического агентства «СРВ» подготовили апелляционную жалобу в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, и она принята к производству. Вместе с ней было подано заявление о приостановлении исполнения определения Арбитражного суда Республики Дагестан, вводящего наблюдение в отношении должника. Фактически это и произошло: апелляционная инстанция указала, что приостановление исполнения этого определения происходит в силу прямого указания закона. Таким образом, пока не будет рассмотрена апелляционная жалоба, никаких «банкротных операций» на предприятии проводиться не может.

Очередное заседание суда апелляционной инстанции назначено на 04.05.2016 года.

(По материалам определения Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда о принятии апелляционной жалобы к производству по делу № А15-896/2012 от 12.01.2016). Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
СРВРоман Савичевправовые консультации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое