Ставрополь Среда, 26 Июня
Экономика, 27.11.2018 20:00

«Минералка уже не та»: глава КМКР рассказал о проблемах целебных вод КМВ

Актуальные вопросы о минеральной воде обсудили на конференции в Ставрополе.

Сегодня, 27 ноября, в Ставрополе прошла пресс-конференция с участием Кавминкурортресурсов. В последнее время в регионе все чаще мелькают сообщения о контрафактной минеральной воде, поэтому компания решила ответить на самые важные вопросы, касающиеся уникальных целебных вод КМВ. 

Представители Кавминкурортресурсов - руководитель компании Евгений Левицкий и руководитель юридической службы - Михаил Елисеев, ответили на актуальные вопросы, связанные с добычей и использованием минеральной воды.

Важным вопросом конференции стала тема истощения Тамбуканского озера. Руководитель АО подтвердил, что эта проблема существует не одно десятилетие.

- Неоднократно вопросы обсуждались на различных площадках, в том числе, с привлечением органов государственной власти, федеральных надзорных служб, министерства природных ресурсов Ставропольского края и России. Мы, как компания с государственным участием, можем гарантировать, что в настоящий момент угрозы истощения озера Тамбукан нет.

Левицкий признался, что существуют определенные трудности, связанные с этой проблемой, но компания их преодолевает.

- Это подъем уровня озера Тамбукан, в результате которого наблюдается некий тренд по падению минерализации рапы воды в озере Тамбукан. Это самостоятельный лечебный фактор наравне с грязью из озера. Но в настоящий момент ситуация стабилизировалась, в том числе, в результате действий федерального управления автодорог Кавказа, которые подняли дорогу в месте границы Кабардино-Балкарской республики и Ставропольского края. В результате этого сток с проезжей части в озеро исключен, - объяснил руководитель «Кавминкурортресурсы».

Евгений Левицкий рассказал, что состояние и качество лечебной грязи Тамбукана соответствует бальнеологическим кондициям, однако, по его словам, грязи для санаторно-курортного комплекса стало использоваться в 10 раз меньше по сравнению с советским периодом, что связано с изменением особенностей применения лечебной грязи.

Пояснил руководитель и слова о бытующее мнение о падении качества минеральной воды. 

- Действительно сообщения что вода, добываемая в КМВ «не та» существуют и этому есть обоснованные причины. В тех или иных местах мы видим, что происходит падение уровня кондиции. В настоящее время «Кавминкурортресурсы» обладают самой обширной наблюдательной сетью в регионе Кавминвод. У нас 140 скважин, по которым мы ведем мониторинг за состоянием недр в регионе. Мы можем с уверенностью сказать, что состояние недр региона КМВ находится под контролем.

Левицкий рассказал, что помимо «Кавминкурортресурсы» на территории Ставрополья порядка 25 недропользователей, которые ведут самостоятельную добычу и «Кавминкурортресурсы» не могут вести тщательный контроль за их деятельностью. Проблема с качеством минеральных вод происходит из-за превышения уровня их добычи. Так, в качестве примера руководитель компании рассказал о наглядном примере – ситуации на границе Кисловодского месторождения. Левицкий рассказал, что Росприроднадзор установил, факт превышения вторым недропользователем данного месторождения уровня добычи минеральной воды от 150 до 400%, что является превышением в 4 раза.

3Apk0RajtFw.jpg

В ходе конференции Левицкий коснулся темы с нарзаном. Он рассказал, что был единственный случай загрязнения источника нарзана, связанный с застройкой Кисловодска.

- В 1950-х годах была рекомендация Роснедр, что необходимо осуществить канализацию верхней части Кисловодска. В настоящее время в стратегии развития Кисловодска до 2030 года этот вопрос входит и вопрос обеспечения канализационного стока будет решен.

Что касается минеральной воды «Нарзан», которая поставляется в бюветы и на заводы розлива, мы можем гарантировать, что наша вода качественный продукт. Но ситуация с превышением уровня добычи, которые имели на северном фланге участка Кисловодского месторождения - они не могут быть бесследны для состояния уровня кондиции. Эти факты были в 2015-2016 году, в нас время ситуация стабилизирована. Любые проблемы в области недропользования – результат действия того или иного сельскохозяйственного субъекта. рукотворные, - рассказал руководитель компании.

Левицкий подтвердил, что «Кавминкурортресурсы» гарантируют, что лечебные свойства нарзана сохранены.

- На балансе «Кавминкурортресурсы» находится более 60 км минералопроводов на границах КМВ. Мы постоянно ведем мониторинг за состоянием данных сетей. На определенных промежутках были проблемы с состоянием в связи с тем, что большая часть трубопроводов была проложена в 50-е годы и при активном развитии городов КМВ, часть материалов была выполнена из "черной стали". Сейчас  мы ведем постоянную замену инфраструктуры. На постоянной основе ведется работа по замене скважин, проводится постоянная работа по консервации и ликвидации скважин, которые уже выполнили свое назначение. Эта работа ведется в рамках переоценки запасов каждого из месторождений.

Все скважины глубокие, вода ведется из защищенных водоносных горизонтов, что гарантирует качество и отсутствие внешнего антропогенного воздействия.

Еще одним вопросом обсуждения на конференции стала проблема борьбы с контрафактной продукцией. Левицкий подтвердил, эта проблема стоит остро, однако добросовестные производители заинтересованы, чтобы потребители получали качественный продукт. В качестве решения этой проблемы, Левицкий обозначил маркировку минеральной воды.

- С 2016 года мы приступили к активной работе с оборотом контрафактной продукции на рынке. За это период было подано порядка 40 заявлений в судебные, контролирующие и надзорные органы. В результате которых мы смогли отстоять право чтобы "Ессентуками" называли только ту минеральную воду, которая добыта в соответствующих скважинах.

Маркировка, по словам Левицкого, позволит потребителю, взяв в руки бутылку минеральной воды, быть уверенным, что эта вода была четко прослежена от скважины до торговой сети.

На вопрос, повлечет ли маркировка за собой повышение цен на минеральную воду, Левицкий ответил, что потребитель, получая качественный продукт, будет готов его оплатить.


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКавминкурортресурсыминеральная воданарзан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое