Ставрополь Понедельник, 22 Января
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Появление террористов в Ставрополе может быть связано с президентскими выборами, - политологи об уничтоженных боевиках

Политика, 14.12.2017 19:34
Уничтожение террористов в переулке Симферопольском в Ставрополе в ночь на 9 декабря заставило краевых политологов искать внутренние и внешние причины, объясняющие произошедшее.

Координатор общественных палат Ставропольского края Сергей Попов считает, что обнаружение террористического подполья в центре краевой столицы именно сейчас не случайно, ведь не за горами выборы президента.

- У нас на Кавказе всегда во время выборных кампаний возникает всплеск, сразу "Родина в опасности". Это уже мы замечали не один год. Так что обострение накануне всяческих выборов - для Ставрополья это закономерность, - отметил Попов.

Он напомнил, что это уже не первые "подвиги" террористов в Ставрополе. Несколькими годами ранее возле Дворца спорта профсоюзов прогремело взрывное устройство, где должен был выступать чеченский ансамбль "Вайнах". Тогда на месте погибло семь человек.

За подобными событиями общественник склонен видеть проявления большой политики. Так, после Беслана отменили губернаторские выборы по всей России. А тот факт, что вооруженные люди оказались в центре Ставрополя общественника не удивил.

- У нас на рождественскую ночь зашла бригада из Кабардино-Балкарии и убила шестерых казаков на границе с этой республикой в самом казачьем районе края. И что-то никто не поднял шум.

При этом глава ассоциации Общественных палат края не считает, что произошедшее - какая-то месть или реакция на политику, проводимую ставропольскими властями. На его взгляд, руководство края достаточно лояльно к соседним республикам, представителям их бизнеса и их деятельности на Ставрополье.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в г. Ставрополь, доктор политических наук, профессор Геннадий Косов более осторожен в оценках и полагает, что речь идет об отдельной группе терористов, целью которых было найти слабое место на Северном Кавказе.

- По видимому, идет попытка вовлечь в водоворот страха не только северокавказские республики, но и Ставропольский край. Посеять страх и неприязнь перед исламом, дать повод националистам поднять свой флаг, - прокомментировал эксперт "Блокноту Ставрополя".

При этом он допускает, что время перед выборами могло быть выбрано не случайно, ведь как показывает мировой опыт, террористические структуры всегда используют приближающиеся праздники и события с массовым скоплением людей для совершения терактов, с целью устрашения населения, с целью шантажа власти. Немаловажным фактором является и то, что выдавливание террористов из Сирии и Ирака порождает процесс их появления в других странах, в том числе и России. Поэтому попытки создания очагов террористической активности и дальше будут наблюдаться как в странах Запада, Востока, так и России.

При этом говорить о каких-то политических амбициях или дивидентах, которые могли бы извлечь из произошедшего силовики, не стоит, уверен профессор.

- На мой взгляд, связывать те или иные ставшие известными операции силовиков с их стремлением укрепить свои позиции в крае, в стране не стоит. Каждый решает конкретные задачи. И региональная власть, и региональное управление ФСБ делают свою работу. И как видим – хорошо, - сказал Геннадий Косов.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольтеррористыКТОФСБспецоперациявыборыполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое