Ставрополь Понедельник, 09 Декабря
Общество, 28.11.2019 21:20

Правды я так и не нашла: старшая медсестра продолжает настаивать на невиновности в заражении пациентов ВИЧ

Логическое завершение получает история по заражению пяти пациентов ВИЧ-инфекцией в буденновской больнице. Следствие полагает, что виновной в заражении трех детей и двух взрослых стала старшая медсестра инфекционного отделения. 

Медработнику предъявили обвинение по ч.1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). На прошлой неделе «Блокнот» писал, что обвинительное заключение было передано на подписание в прокуратуру. Сегодня же, 28 ноября, временно исполняющим обязанности прокурора Буденновской межрайонной прокуратуры Игорем Пучковым старшей медсестре было официально предъявлено обвинение.

- Ближе к 15:00 мне позвонил следователь и сказал, что к 17.00 мне нужно прийти в прокуратуру, чтобы получить обвинительное заключение. Конечно, это удивило меня, поскольку еще во вторник я была у прокурора, и тот обещал во всем детально разобраться. Сегодня же четверг, и вот результат: правды я так и не нашла, – не скрывает отчаяния старшая медсестра Юлия (имя изменено), которая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Тем более, что на 99 страницах, из которых состоит уголовное дело, следствие так и не смогло дать ответ на такой основополагающий вопрос, кто же из медсестер произвел тут самую роковую манипуляцию и в какой день. Предельно четко звучит только одно, что заражение пошло через промывку шприцом катетеров.

- Вы понимаете, медсестра по-прежнему не найдена, а мне вменяют, что якобы я не контролировала санэпидемиологический режим и не заполняла журнал. Однако заражение ВИЧ-инфекцией произошло не из-за незаполненного журнала, а в процессе лечения пациентов, за ход которого несут ответственность лечащий врач и заведующий отделением. Разве старшая медсестра отвечает за то, что инфекционное отделение ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП № 1», расположено в неприспособленном для него помещении, не отвечающем санитарным нормам и правилам? И разве я виновата, что заведующей отделением не контролировалось исполнение приказа об освидетельствовании на ВИЧ всех пациентов Центра, когда документ был подписан 9 января 2018 года главным врачом Р. Ю. Есенакаевым? Я не контролировала установку катетеров? Опять-таки это задача лечащего врача. Тем более, что ни в одной истории болезни нет записи об их установке, не говоря уже о письменном согласии пациентов на медицинское вмешательство. Вот получилось, что мне вменяют халатность, и я несу ответственность за неустановленное лицо, совершившее преступление при неустановленных обстоятельствах. Где здесь объективность и где теперь мне искать управу. Конечно, страшно, что стану без вины виноватой, – признается наша собеседница, которая с ужасом ждет предварительного судебного разбирательства. Ведь скорее всего уже завтра дело будет направлено в суд.

Между тем, на прошлой неделе во время пресс-конференции с федеральными СМИ, губернатор Ставропольского края ответил и на вопрос корреспондента «Блокнот Ставрополь», где мы интересовались у первого лица края: как в условиях бравурных отчетов о стабильно развивающемся здравоохранении Ставрополья трактовать этот случай. «На ваш взгляд, это локальная проблема или сбой всей системы здравоохранения?» - уточнил журналист.

— Я не могу сказать, что это локальный сбой, — поделился своим видением ситуации Владимир Владимиров. — Такое сложное происшествие, которое произошло, просто не может быть локальным. Мы не можем реагировать так, словно это один раз произошло и больше такого не будет. Мы расследовали, сделали все необходимые выводы. Люди, которые допустили это из высшего руководящего состава, - сейчас одна старшая медсестра появляется, - ответят, от главврача до дежурных смены, которые были тогда. Кто-то уволен, кто-то наказан, нами выводы тоже сделаны.

Правда, в чем они заключаются, Владимир Владимирович умолчал. А, следовательно, следим дальше за развитием событий. Ведь точку в этой истории ставить еще рано.

Юлия Степанова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
БуденновскВИЧбольницазаражениемедсестра
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое