Ставрополь Вторник, 18 Декабря
Экономика, 27.02.2018 12:14

Правительство отказалось рассказывать депутатам о совладельце аэропорта «Ставрополь»

В думе Ставропольского края обсуждали ситуацию с международным аэропортом краевого центра. В том числе, коснулись и больного вопроса с предприятием «Авиасервис», которому принадлежит 49 % акций воздушной гавани. О взаимоотношениях с «Авиасервисом» поинтересовался краевой депутат Артур Насонов. Но зампред правительства Ставропольского края, министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Роман Петрашов заявил, что не готов комментировать эту ситуацию.
– Я бы не хотел сейчас говорить на эту тему. Вскоре вы узнаете новости, и получите официальный пресс-релиз с подробностями, – лаконично сказал Петрашов.

Конечно, для депутатов не секрет то, что фактически более 50 процентов акций воздушной гавани Ставрополя находятся в краевой собственности (51%). История с передачей акций «Авиасервису» до сих пор покрыта тайной. Во время губернаторства Валерия Зеренкова 49 % акций ОАО «Международный аэропорт Ставрополя» были проданы этой частной структуре всего лишь за 21 млн рублей. Представители депутатского заявляли об опасности потери государственного контроля над аэропортом. Он находится в краевой собственности, однако с помощью ряда финансовых схем доля государства в нем значительно сократилась, и существует реальна угроза того, что в дальнейшем аэропорт может уйти из под контроля правительства края. Краевые СМИ, проводившие расследование вокруг покупки аэровокзала, заявляют, что он принадлежит людям, близким к экс-губернатору Ставрополья Зеренкову. Причем схема передачи частному лицу пакета акций выглядит смехотворной: край не смог расплатиться с некой фирмой «Авиасервис» за ремонт, который они сделали в здании, и вернул долг половиной собственности аэропорта.

По данным Минимущества региона, в 2013 году правительство сократило свою долю в АО «Международный аэропорт Ставрополь» до 51,2 % за счет допэмиссии на 20 млн рублей в пользу частного инвестора. Решение о допвыпуске акций было принято советом директоров аэропорта. Компания разместила в пользу ООО «Авиасервис» по закрытой подписке 20 тысяч обыкновенных акций номиналом 1 тысяча рублей, удвоив свой уставный капитал. Согласно данным картотеки арбитражных дел, в июле 2015 года Арбитражный суд Ставрополья уже отказал минимущества Ставрополья в признании недействительной сделки по аэропорту Ставрополя. ГУП «Международный аэропорт Ставрополь» было преобразовано в ОАО в феврале 2013 года. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
аэропортаэропорт СтавропольАвиасервисСтавропольский крайакцииДума Ставропольского краяправительство Ставропольского края
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое