Ставрополь Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Предприниматели потребовали у Путина отправить в отставку главу УФАС Ставрополья Сергея Никитина

Общество, 08.06.2018 11:25

УФАС Ставропольского края – исполнительный орган, призванный контролировать соблюдение антимонопольного законодательства, следить, чтобы в крае существовала здоровая конкуренция.

Прежде всего, этот орган призван помогать, а не ставить палки в колеса развитию или прогрессу. На деле у специалистов службы не всегда получается отделить «мух от котлет». Порой, чересчур усердствуя в так называемой помощи, следует вспоминать и о принципе «не навреди», или внимательней читать федеральные законы.

Петиция Путину против Никитина 

Активисты из Ставропольского края подготовили петицию президенту Путину на change.org с требованием незамедлительной отставки руководства УФАС по Ставропольскому краю. Создавший петицию Владимир Орлов написал президенту, что УФАС под начальством Сергея Никитина, который уже возглавляет Управление больше 9 лет, закоренел в качестве карательно-репрессивного органа.

«Президент РФ требует превентивного контроля – то есть при выявлении нарушения, бизнесмен должен получать предупреждение или предостережение. Это общепринятая практика в развитых странах Запада. Никитин же, ложно понимающий интересы гос.службы, продолжает карать и наказывать всех подряд. Но размеры накладываемых им штрафных санкций настолько несоразмерны нарушениям, что их отказываются подтверждать даже суды», - пишет он.

Как пример, приводит факты сорванных проектов и строгую систему штрафов в строительной и медицинской сферах. 

Свои слова автор подкрепляет и многочисленными журналистскими расследованиями «Открытой», о которых — ниже.

Закон законом подгоняет

Аргументы о том, что УФАС СК зачастую выполняет свою работу «спустя рукава», приводил Игорь Дорохов, юрист, председатель общественной организации «Ессентуки - территория закона». Он сообщал, что в 2016 году в Ессентуках городские власти проводили электронный аукцион на строительство тренировочной базы к ЧМ-2018. Сумма на строительство была весьма нескромной для города-курорта – 158 миллионов бюджетных рублей. Изучив документы по аукциону, стало известно, что в УФАС уже трижды поступали жалобы на учредителя аукциона - Управление архитектуры города Ессентуки. Причем, все три раза служба соглашалась с жалобщиками, что заказчик действует незаконно.

Строительством площадки горели желанием заниматься сразу три организации, но после решений УФАС, аукцион был признан незаконным и его закрыли. Однако в начале 2017 года началось бурное строительство объекта. Юрист задался вопросом, почему неусыпное око антимонопольщиков «просмотрело» такое нарушение. Ответ нашелся: управление архитектуры города-курорта заключило договор с ООО «Курортстройсервис» в соответствии с п.9 ч.1 статьи 93 ФЗ «О контрактной системе закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Там говорится, что можно заключать контракт с единственным поставщиком при условии наступления аварий или ЧС. Все три нарушения, выявленные УФАС, остались лишь горсткой исписанных бумажек в закромах архивов ведомства.

«Трижды эти нарушения были подтверждены антимонопольной службой, и контракт по максимальной цене был заключен при молчаливом согласии УФАС по Ставропольскому краю, которое при наличии стопроцентных оснований не удосужилось проследить дальнейшую судьбу заказа на 158 миллионов рублей и позволило коррупционерам оприходовать бюджетные деньги», - сетовал юрист.

«Многа букав» закона

О том, что антимонопольное ведомство стало репрессивным органом, угрожающим региональному бюджету, говорилось в официальном письме правительства Ставрополья главе ФАС Артемьеву. Там говорилось, что глава территориального управления, как и его подчиненные, Сергей Никитин, сделали из службы сугубо карательный орган.

«УФАС, по сути, стало репрессивным органом... Специалисты контролирующего органа не имеют достаточных профессиональных знаний для выполнения возложенных на них полномочий, либо присутствует заинтересованность органа в отмене процедур размещения заказа, либо заявители жалоб и контролирующий орган находятся в сговоре...

Действия УФАС и принимаемые им решения основываются только на содержании и доводах жалоб... отсутствуют признаки объективного, всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, зато присутствует давление... связанное с нежеланием УФАС на профессиональном уровне исполнять свои полномочия», - отмечали в документе.

Как самый яркий пример этого – долгоиграющее строительство перинатального центра в Ставрополе, сроки которого были затянуты из-за препон, которые чинило УФАС, говорится в журналистском расследовании издания. После утверждения карты строительства центров Дмитрием Медведевым, регионы объявили аукционы на строительство. Так бы поступило и Ставрополье, если бы не надзорный орган: местные антимонопольщики усмотрели в общей практике аукциона, который подразумевает и строительство центра, и поставки оборудования одним подрядчиком, угрозу. Якобы совмещение разных видов работ в одном конкурсе снижает конкуренцию потенциальных подрядчиков.

Дальше – больше. В аукционе на поставки медицинского оборудования также была усмотрена монополия, и вместо одного было решено проводить 240. А отсюда затянувшиеся сроки: все оборудование необходимо было подсоединить между собой, установить специальные программы.

Кому служим, господа

Еще один случай, который вызывает скорее недоумение, нежели недовольство – вопросы УФАС в МФЦ. Как писала "Открытая", многофункциональный центр заключил договор с Ассоциацией адвокатов России о том, что на базе центров в селах будут проводиться бесплатные юридические консультации граждан. Антимонопольщики, получив жалобу о происходящем из одной из юридических контор, усмотрели тут беззаконие: а как же коммерческие фирмы? По версии службы, подписание соглашения с общественной организацией создаст препятствия для коммерческих фирм. Хотя объективных доказательств произошедшего так и не нашлось.

Однако дело дошло до суда, и работникам службы мягко посоветовали повнимательней читать федеральные законы. Ведь никто не мешал коммерческой фирме взять в аренду соседнее с центром помещение, чтобы люди шли к ним, а не к бесплатным юристам. Арбитражный суд также приводил аргумент о том, что региональные антимонопольщики не провели перед этим анализ состояния конкурентной среды на рынке юридических услуг.

Врагам не сдается наш гордый варяг

Досталось от УФАС и дорожникам, местным ДРСУ. Еще весной 2014 года региональные антимонопольщики проверили деятельность миндора, а после уличили несколько ДРСУ в картельном сговоре на рынке дорожно-строительных работ. Служба настаивала, что шесть крупнейших районных ГУПов сговорились между собой, поделив выгодные контракты фиктивно упав цене на 1% от изначальной стоимости. Общая сумма контрактов составила 1,7 миллиарда рублей, однако размер ущерба государству при этом служба подсчитать так и не смогла. В итоге ФАС потребовала с ГУПов штрафы, размер которых в совокупности составил около миллиарда рублей.

Как и стоило ожидать, все организации обратились в Арбитражный суд, который встал на их сторону. ДРСУ в суде привели массу доводов, которые показывают, что решение УФАС было основано на неверной трактовке закона. А самое важное в произошедшем – что антимонопольщики не доказали факт причинения ущерба для бюджета.

Возможно, при этих событиях был взят опыт соседнего региона, рассуждали журналисты, где действительно был организован похожий сговор. Но там все происходило на открытых аукционах, где видно всех участников. На Ставрополье же проводились электронные аукционы, когда заявки участников обезличены (причем даже после окончания конкурса и объявления победителя) и потому не могут быть известны другим лицам.

В ходе судебных разбирательств УФАС находило все новые и новые сговоры у дорожников, попыталось собрать штрафов на 400 миллионов. Весной 2015 года незаконные действия служба выявила в пяти ДРСУ, ГУП «Крайавтодорсервис» и ГУП «Дирекция строящихся автомобильных дорог». Там антимонопольщии также увидели сговор при заключении госконтрактов на капитальный и текущий ремонт дорог в крае.

Все эти административные решения ставропольского УФАС были отменены всеми судебными инстанциями вплоть до кассационной (Краснодар), подводили итог в газете "Открытая". . 

Что в итоге

Если подсчитать размер убытков, которые уходят на все судебные разбирательства как самой службы, так и всех тех, кого УФАС уличило в якобы нарушениях, получается весьма внушительная сумма, рассуждали в "Открытой". Ведь оплачиваются поездки, адвокаты, судебные издержки и прочие мелочи, вроде дорожных расходов и питания и проживания в командировках. Сколько же было потрачено времени и сил, чтобы остановить чиновника, бросившего весь административный ресурс, по сути, на борьбу с государственными же интересами. Возникает один закономерный вопрос: кому же вы служите, чьи интересы бдите, господа?

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольУФАСНикитин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое