Ставрополь Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: здание бывшего окружного суда в Ставрополе

Трёхэтажное строение на углу пересечения Карла Маркса и проспекта Октябрьской Революции некогда было зданием Ставропольского окружного суда, но всегда находилось в собственности купцов и предпринимателей.

История здания берёт своё начало в 50 годах 19 века, когда пятигорский купец 1 гильдии Аркадий Васильев выкупил эту землю у ставропольского купца 1 гильдии Ивана Ганиловского.

После заключения удачной сделки, Аркадий Васильев возвёл по тем временам самый современный дом в три этажа по улице Николаевской (ныне проспект Карла Маркса) и в два - по Театральной улице, позднее переименованной в проспект Октябрьской революции.

А в 1868 году город арендовал это здание под Ставропольский окружной суд, во главе которого встал статский советник Матвей Пантелеевич Штукин. Торжественное открытие суда ознаменовалось народными гуляниями в Воронцовкой роще, молебном и фейерверками.

До самой революции в этом здании проходили самые громкие судебные слушания, дающие нескончаемый поток пищи газетчикам и любопытной толпе. Тут же располагались и судейские конторы, что во многом упрощало организацию слушаний.

63256-8.jpg

Но уже в 70 годах 19 века окружной суд распрощался с частью здания, так как его выкупил ставропольский банкир и предприниматель Макар Попов и сдал нижние этажи под бары, кафе и магазины. А уже в 1918 году был уничтожен и сам окружной суд, обязанности которого стали выполнять выборные судьи, но они уже обитали в другом здании.

И вот, в начале 20 века, в западном крыле открылся ресторан «Арарат», некогда пользующейся огромной популярностью у жителей и гостей города. Восточная и угловая часть здания также заняли различные магазинчики, в том числе и винные погребки.

Сегодня это строение также пестрит вывесками: ресторан «Мцыри», блинная, отделение «Почта Банк» и Ставропольский дом культуры плотно обосновались в бывшем здании окружного суда. 

80138big.jpg

По материалам Германа Беликова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольокружной судпрежде и теперькупецслушания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое