Ставрополь Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: дом знаменитого строителя ставропольских храмов

История дома архитектора Григория Кускова в Ставрополе.

Он был возведен в конце 19 века. Сам инженер и архитектор Кусков прибылДом  на Кавказ в Ставрополь в 1894 году. Его прозвали «творцом прекрасного», потому что он на территории всей Ставропольской губернии возводит мосты, дороги, делает водопроводы и другие инженерно-технические сооружения.

Усадьба архитектора Кускова расположена в самом центре города рядом с Ольгинской гимназией. Усадьба Кускова представляет собой одноэтажное здание со светлыми комнатами внутри. Фасад дома Кускова представляет собой замысловатый каменным рисунок, украшенный колоннами и простеньким, но красивым навесом. Входные двери очень старые и обтесанные. Они наглухо закрыты и хранят большую историю зодчего.

Сам Кусков в краевой столице построил много храмов - их около сорока по всей территории Ставрополья. Он заново возводил в Ставрополе храм Святого Андрея Первозванного и строил колокольню в Софиевском храме и мечеть.

Когда к власти пришли большевики его буквально вышвырнули из собственного дома, который он разрабатывал сам. При коммунистах он читал лекции и работал в строительном управлении. Но ему не дали ничего больше строить. Архитектор стал изгоем, так как считался «церковным строителем».


0_148dcc_6d1d053d_XL.jpg

Фото: and_stav 

Григорий Кусков скончался в полной безвестности в 1937 году, и могила его надолго затерялась на старом Успенском кладбище. Совсем недавно ее удалось найти и прочитать на старой надгробной плите и прочесть: «Инженер Григорий Павлович Кусков, скончался. 09.01.1937 год»

С момента постройки дома Кускова прошло много лет, и сам дом, и его фасад практически не потеряли свой облик, сохраняя первозданность и красоту старого Ставрополя.

По материалам Германа Беликова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
историяСтавропольдом Кусковаисторическая часть
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое