Ставрополь Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: как изменился кинотеатр «Октябрь» с вековой историей в Ставрополе

Как изменился кинотеатр «Октябрь» за более чем вековую историю в Ставрополе.

Знаменитый кинотеатр, который расположен практически в центре краевой столицы существует в Ставрополе уже больше века. Сам кинематограф развивается здесь уже 110 лет.
Первые фильмы жители Ставрополя увидели в 1907 году. Ставропольцам показали первые фильмы братьев Люмьер. С тех пор по сути и началось развитие кино в нашем городе. Первые фильмы демонстрировались в усадьбе купца Карла Навотный. Его дом располагался как раз рядом с нынешним кинотеатром «Октябрь». Сам кинотеатр возвели в 1912 году и с того момента там демонстрируются фильмы.
При коммунистах кинотеатр сохранился, но получил воинственное название «Арс». Изначально этот дом кинематографа назывался «Биоскоп». Как и водится там показывали истинно большевистские фильмы, такие как: «Броненосец Потёмкин», «Красные дьяволята», «Земля». Немного позднее кинотеатр получает свое нынешнее название «Октябрь». Это происходит в 30-е годы прошлого столетия.

В 1981 году здание «Октября» признано памятником архитектуры и взято под Государственную охрану. Сейчас это здание одно из немногих украшений краевой столицы.

27793603.jpg

Постепенно этот кинотеатр теряет свою изначальную привлекательность и становится одним из тех мест, где в начале нулевых показывают не самое популярное кино. Залы тут периодически пустуют и кино совсем не привлекает горожан. Но такая ситуация длилась не долго. Преобразование «Октября» началось в 2005 году, когда там был проведен масштабный и современный ремонт. Сюда вновь потянулись люди и молодежь. Новые технологии и первый в городе проектор показывающий фильмы в 3Д формате, несомненно привлек новую кровь и главное постоянную аудиторию.

 Все самые свежие и громкие премьеры популярных фильмов проходят именно здесь, а на фильм «Аватар» в 2009 году тут были такие очереди, что люди стояли даже на улице. Сейчас тут несколько залов, современное кафе «Cinema”. Там когда-то работал интереснейший киноклуб, и проводились показы особых фильмов в жанре современного арт-хауса из разряда «кино не для всех». Тут показывали как российские, так и зарубежные картины со скандальной и наоборот возвышенной репутацией. Одно время тут демонстрировались фильмы Ингмара Бергмана, Такеши Китано, Алексея Германа младшего и другие. После просмотра фильма критики и киноманы могли обсудить его. Такие киновстречи проходили раз в неделю и привлекли особую аудиторию любителей нестандартного и необычного кино.

Постепенно «Октябрь» утратил свои позиции лидера в области лучшего киноактера в городе. Конкуренты зря времени не теряли и оснастили новые и старые кинозалы города современными экранами. Звуковыми эффектами и удобными креслами. Цены у них тоже вполне доступные. Поэтому теперь «Октябрь» далеко не монополист в области кино на Ставрополье, но он по прежнему остается особым историческим и атмосферным местом для тех, кто помнит те времена, когда он привлекал толпы любителей кино в нашем городе.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставрополькиноисториякинотеатр "Октябрь"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое