Ставрополь Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: как изменился знаменитый дом с призраками на улице Комсомольской в Ставрополе

Общество, 07.01.2018 12:40

Как изменился дом с призраками в Ставрополе.

 Известный многим дом с призраками на улице Комсомольской давно никому не дает покоя.

 Вокруг этого некогда красивого и загадочного здания по сей лень ходит много разговоров и пересудов. И, где правда, а где ложь непонятно.

 Это самое популярное мистическое место в городе, о котором ходит так много легенд и историй.

 Отметим, что раньше Комсомольская улица, где расположен известный дом, называлась Барятинской. На ней жили состоятельные люди: чиновники, мещане, купцы и военные. Одна из легенд гласит, что этот поистине замок построил «хлебный король» Гулиев для своих любовниц. Одна из популярных и правдоподобных версий, что дом был построен для грузинской княгини Тамары. Ходят слухи, что она завлекала мужчин к себе домой, а потом безжалостно их убивала. Кто-то даже рассказывал о неимоверных стонах за стенами особняка. Неудивительно, что духи ее жертв, по слухам, так и остались бродить среди обветшалых стен ставропольского замка. Правда, воочию их так никто и не видел.

Есть еще одна версия (возможно, наиболее правдивая), по которой участок принадлежал Игнатию Волобуеву. Его дочь Анна с мужем решили построить красивый замок в готическом стиле. Но после смерти любимого, Анна то ли продала усадьбу, то ли сдавала постояльцам. Верхний этаж мистического особняка заняли монахи из Закавказья, пугавшие соседей черными рясами и ночными молитвами. Это и породило множество кривотолков и домыслов, которые ходят по городу до сих пор. Дом сейчас в убогом состоянии, его обещали привести в порядок, но когда настанет этот момент – неизвестно. Двое отчаянных друзей решили проверить и снять о доме фильм, они пробрались внутрь, но ни духов, ни пугающих призраков они там не обнаружили, лишь гору мусора и рухляди. Правда, по мистическому совпадению почти все видеоматериалы потом не сохранились.

 Особняк несколько раз горел и стал выглядеть еще хуже после сильных пожарищ.

 В начале прошлого века здесь расположился госпиталь. Место должно было помогать людям, но стало для них могилой – в годы Гражданской войны несколько горских офицеров жестоко убили 30 раненых красноармейцев прямо в их кроватях. В советские, 1920-ые, годы дом заняли чекисты, которые допрашивали и пытали людей. Говорят, что и сейчас можно услышать их стоны и крики замученных. Но опять же это только домыслы.
133679431_3R.jpg

Замок разрушался и совсем пришел в негодность. Но от этого страшных историй меньше не стало. После войны здесь располагался туберкулезный диспансер, а затем – общежитие для медицинских работников. Новые жильцы жаловались на странные звуки по ночам, голоса, скрип дверей.

В итоге медработников переселили, а здание закрыли на реставрацию. Только создается ощущение, что реставрация – это такое же призрачное явление для этого дома, как и былые истории, покрытые страшными тайнами и налетом мистики.
df0836fc6aa1.jpg

  Сейчас от знаменитого и пугающего здания остались только стены, подвал и лестница, ведущая на второй этаж. Ранее развалины принадлежали минздраву региона, а в 2015 году были переданы в минимущество. Далее был открытый аукцион, загадочный дом был назван объектом культурного значения и передан в аренду по льготной ставке на 49 лет. Арендатор в течение 49 лет должен восстановить дом таким, каким он выглядел в 1914-ом году.

Согласно договору, замок с приведениями должен быть полностью восстановлен за четыре года. Увы, но изначального плана не сохранилось. Удивляет цена аренды знаменитого дома – 9 тысяч рублей в год. Но при этом сама реконструкция обойдется подрядчику в 36 млн рублей. После реставрации дом, строившийся для дочери купца 1 гильдии Игнатия Волобуева превратится в гостиничный комплекс с рестораном на первом этаже.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольедом. призракиисторияСтаврополь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое