Ставрополь Суббота, 15 Декабря
Общество, 03.12.2017 23:59

Прежде и теперь: лицей №10 в Ставрополе - от училища к приюту и школе

У здания школы №10 в Ставрополе большая история.

  Изначально в красивом каменном здании располагалось Павловское начальное училище. Оно было построено на деньги большого патриота и мецената Ставрополя Лавра Павлова. Благотворитель завещал городу немалую часть своего имущества, среди которого оказалась и большая усадьба. На ее территории и возвели в 1890 году училище.

Согласно завещанию, заведение должно было быть бесплатным и двухклассным -  на пятьдесят мальчиков и девочек. В нем полагалось поставить икону святого князя Александра Невского, а 26 августа ежегодно совершать по императору-мученику Александру II панихиду. Училище меценат распорядился назвать Александровским приютом для бесприютных сирот.

В Думе предложили открыть в новом училище второй класс с сельскохозяйственной программой с теоретическим и практическим преподаванием огородничества и садоводства, а также пчеловодства и шелководства.

Со временем небольшое одноэтажное здание перестало вмещать всех детей, которых посылали сюда учиться, и было принято решение построить новое здание.

В 1915 году на деньги все того же Павлова построили нынешнее двухэтажное здание из пелагиадского камня-ракушечника.

С началом революции началась новая веха в истории заведения. В 20-е годы здесь устроили детский дом для беспризорных, на даче в голодные годы для детей была открыта столовая АРА (Американская администрация помощи). В 30-е годы здание отдали под партшколу с общежитием. А затем оно стало средней школой.

  Сегодня она находится находится на улице Пономарева, 1 среди частных домов. С тыльной стороны расположен лес, куда можно пойти погулять, насладиться красивыми видами и подышать чистым воздухом.

XXL.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольшкола. зданиедетиархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое